dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

2016 год: 22 – 29 февраля

dik_dikij и poziloy

Год назад. Високосный февраль, последние дни.
Мы не стали ничего менять и ничего добавлять.

22 февраля 2016 года умер кинооператор Дуглас Слокомб. Википедия называет его – «ветеран британского кинематографа»; тут не поспоришь, снимал он чуть ли не полжизни, а если учесть, что 10 февраля Слокомбу исполнилось 103 года, стаж получается очень и очень солидный. Удивительно, но самые известные (и очень разные) свои фильмы – «Бал вампиров», «Лев зимой», «Великий Гэтсби», «Джулия», «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», а также мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда» – он снял после 50, а после 70 добавил к этому списку «Никогда не говори "никогда"» и ещё две «главы» из саги об археологе и, некоторым образом, прямом потомке Дж.Бонда. Можно сказать, «Последний крестовый поход» – эту часть, разумеется, тоже снял Дуглас Слокомб.

22 февраля 2016 года умер Сонни Джэймс (Джэймс Хью Лоуден), знаменитый кантри-исполнитель. Главным его хитом считается «Young Love» (1956/57 годы) – http://www.youtube.com/watch?v=Cp022W9i60s.

24 февраля 2015 года умер Колин Лоу, известный канадский кинематографист, дважды номинированный на «Оскар» – с картинами «Вселенная» («Лучший короткометражный документальный фильм», 1961 год) и «Моя финансовая карьера» («Лучший короткометражный анимационный фильм», 1964 год).

24 февраля 2016 года умерла Адриана Бенетти. Эта актриса была звездой итальянского кино в до-неореалистические времена; на экране она в последний раз появилась в 1957-м, а пик её популярности пришёлся на 1940-е; сейчас эти фильмы основательно подзабыты, хотя «Вернись в Сорренто» 1945 года когда-то в нашем прокате шёл на-ура (в том числе и благодаря песням Дж.Беки), а с «Четырёх шагов в облаках» режиссёра А.Блазетти современные исследователи ведут отсчёт того самого неореализма. Но это было давно, а слава, если в неё не подбрасывать новые «камушки», быстро затихает.
Между прочим, Бенетти в своё время снималась у таких режиссёров как В.Де Сика и Л.Дзампа, но в ту пору их имена ещё не звучали так громко.
«Тереза-Пятница», фильм 1941 года, режиссёр В.Де Сика, в главных ролях Де Сика и Бенетти – https://my.mail.ru/mail/nar.vala/video/10248/18989.html.
А.Бенетти, 04.12.1919 – 24.02.2016


25 февраля 2016 года умер чешский аниматор Зденек Сметана, известный по мультикам «Сказки лесных человечков» («Кржемелик и Вахмурка») и «Куб».

25 февраля 2016 года умер Энтони (Тони) Бёртон. До того, как стать актёром, он успел попробовать себя в футболе и боксе. О футболе напоминают некоторые названия в его фильмографии – тут и «Скрытые пасы» Р.Доннера, и (вниманию болельщиков «Зенита»!) сериал «Невероятный Халк»; не будем приплетать сюда же «Нападение на 13-й участок» – по амплуа Бёртон был полузащитником, а не нападающим. Ну, а бокс... тут всё понятно – кто бы ещё тренировал таких звёзд как Аполло Крид и его победитель Рокки Бальбоа? Впрочем, не будем кривить душой – роль Тони «Дюка» Эванса, тренера чемпионов, Бёртон сыграл вполне убедительно, но именно, что сыграл: выучен его подопечный крайне скверно, что очевидно всякому сколько-нибудь внимательному зрителю. Спрашивать ли тут с тренера, или с ученика, или с Голливуда? полагаем всё же, что с тренера – наименьший спрос; по крайней мере, в своей роли он, повторим, убедителен, а другие пусть отвечают за себя сами.
«Рокки», нарезка эпизодов с участием Тони Бёртона – http://www.youtube.com/watch?v=xl-AqRyOCoo.
На личном счету Бёртона – более 80 ролей в фильмах и сериалах (и «Твин Пикс», и «Агентство "Лунный свет"»); роли в основном не главные, но зачастую приметные. Впрочем, последняя роль (в фильме «Правда о войне на небесах: Объявление войны») обозначена как главная, но тут мы не в курсе. Да и небеса, полагаем, не для того, чтобы там воевали.
Э.Бёртон, 23.03.1937 – 25.02.2016


26 февраля 2016 года умерла Нина Дорда. Когда-то она была одной из самых популярных советских певиц, но как бы не вполне официально – видимо, не осоо умещалась в жёсткие рамки. Главный по тем временам знак отличия – почётное звание – ей присвоили, так сказать, задним числом, в 1990-е, через много лет после того, как она ушла с эстрады.
Из интервью Дорды, 2009 год: «не думайте, что мне не интересна сегодняшняя жизнь – еще как интересна... интересно с точки зрения профессионала все это посмотреть, насколько они далеко шагнули в неведомую мне неизвестность. Но ничего выдающегося, заставившего вздрогнуть и порадоваться за новое и неведомое мне не было. Резануло то, какие деньги мы вбухиваем, не в талант, а в технику, в спецэффекты... Думаю, сегодня мало что изменилось – люди те же, жизнь та же, просто формы ее другие. Всегда есть "окружение". При царе был двор. При коммунистах тоже. И сегодня он есть, и завтра будет. Ничего в этой жизни кардинально не меняется... Я поняла, что это Закон природы. Все проходит. Нужно к этому философски относиться. Все у всех проходит. Только жизнь продолжается» (http://rg.ru/2009/09/24/dorda.html).
И ещё из того же интервью: «мне хочется легкой смерти, а она зависит только от Господа Бога.
Грустно? Нет, в мои годы это реалистично. И не более
».
Нина Дорда, «Песня не прощается с тобой» – http://www.youtube.com/watch?v=3Iq-YNcR0S4.

26 февраля 2016 года умер Карл Дедециус, немецкий славист, пропагандист и переводчик польской и русской литературы. Польскую литературу Дедециус знал не понаслышке – он родился и вырос в Лодзи. Но в 1939-м туда пришли немцы, молодого «фольксдойча» призвали в армию, и под Сталинградом он попал в плен – как оказалось, ещё и к русской литературе.

26 февраля умер Эри Клас, эстонский дирижёр и музыкальный педагог. У нас его хорошо знали, в том числе – как главного дирижёра московской «Новой оперы» в 2006–2011 годах.
За месяц Прибалтика потеряла двух своих известных дирижёров – 3 февраля умер С.Сондецкис, теперь – Клас. Тяжёлые потери.

28 февраля умер Джордж Харрис Кеннеди-младший. Фамилия Кеннеди, как известно, очень распространена среди англосаксов, но этого Кеннеди ни с кем не путали – разве что с майором Армбрустером из «Грязной дюжины»... или с Дрэглайном, организатором побега, рокового для заключённого по прозвищу «Хладнокровный Люк»... или с Джо Патрони, борцом с бунтующей техникой в «Аэропорте»... в крайнем случае, с капитаном Хокеном в «Голом пистолете». Спутать не мудрено – они были одного роста (высокого) и внешне напоминали друг друга настолько, насколько майор может напоминать капитана. Кстати, похожих людей видели ещё во многих местах, от «Далласа» до (по слухам) Древнего Рима спартаковских времён.
Большому человеку не обязательно протискиваться на первый план, его и на втором узнать нетрудно – даже если он плывёт по Нилу в компании Эркюля Пуаро в качестве поверенного (но всё равно подозреваемого) Пеннингтона. «Смерть на Ниле» – http://vk.com/video-8811318_160217439 (смотрите с 35-й минуты).
Дж.Х.Кеннеди, 18.02.1925 – 28.02.2016


28 февраля умерла Алла Энтина. «Актриса теневого и кукольного театра», как пишет kino-teatr.ru. «Расшифровать» эту запись мы, к сожалению, не можем.
А в фильмографии Энтиной указаны лишь небольшие роли в сериалах, хотя их довольно много («Громовы», «Солдаты», «Час Волкова», «Интерны»...)
А.К.Энтина, 10.08.1940 – 28.02.2016


29 февраля 2016 года умер Геннадий Энгстрем. С 1987 по 1999 год С.Говорухин выпустил 6 фильмов – 3 художественных и 3 документальных; художественные фильмы («Десять негритят», «Брызги шампанского», «Ворошиловский стрелок») и 2 документальных («Так жить нельзя» и «Россия, которую мы потеряли») снимал оператор Энгстрем. Впрочем, это сотрудничество началось несколько раньше: в фильме «Возвращение Баттерфляй» (студия Довженко, 1982 год) Говорухин сыграл одну из ролей, а Энгстрем, понятно, был оператором. Вполне вероятно, последующий переезд оператора с Украины в Москву – результат этого знакомства.
Всего на счету Энгстрема – более двух десятков фильмов, но самые известные – те, которые он снял в связке с Говорухиным.

Отдельной строкой.
25 февраля 2016 года на шахте «Северная» (18 км от Воркуты) на глубине 780 метров взорвался метан. Из 111 шахтёров, находившихся в выработке, поднят на поверхность 81 человек, погибли 4, а 26 остались в подземной ловушке.
28 февраля произошёл ещё один взрыв; погибли 5 спасателей и 1 шахтёр-участник спасательной операции. После этого было принято решение о прекращении спасательных работ из-за опасности новых взрывов; оставшихся под землёй горняков сочли погибшими (радиосвязь отсутствовала).
Вопросов много. Они касаются не только причин аварии, но и организации спасательных работ: судя по всему, никакого плана на случай таких катастроф у спасателей не было. Отдельный вопрос – отсутствие радиосвязи. Кроме того, многие считают, что спасательные работы прекращены преждевременно, и мы с этим согласны, хотя параллели со спасением чилийских горняков, заваленных в шахте Сан-Хосе, тут, скорее всего, не вполне корректны. В любом случае, уже начато затопление шахты.
Почему траур объявили только в Коми, а не по всей России? Кто принял такое решение?
Список погибших (36 человек) – https://www.facebook.com/argumentinedeli/photos/a.387293311369060.1073741825.229005970531129/867148550050198/?type=3&theater.


Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments