dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Февральское

Алексей Битов (poziloy)

«Говорят, День Святого Валентина – не наш праздник. Как сказать – в конце концов, картошку в наши края тоже с Запада завезли. А любовь, вестимо, не картошка» (http://dik-dikij.livejournal.com/478073.html).
Нет у нас традиции отмечать День всех влюблённых? Ну, конечно... а 1 мая или 8 марта празднуем, наверное, не одну тысячу лет...
Языческие корни? Во-первых, не факт, а во-вторых – Масленицу мы отмечаем, не смущаемся, трескаем блины за обе щеки, и ничего.
И вообще, лучше День любви, чем пятиминутка ненависти.
Нет, не надо катить бочку на Валентинов день. Тем более, бывают праздники, куда более странные. Например, вчера, по некоторым источникам, отмечали День блуждающих дверей. Подробности, если угодно, можно найти здесь – https://www.kalen-dar.ru/calendar/02/13. Главное, двери «путешествуют не как физический объект; в странствие отправляются их астральные проекции, если можно так выразиться». Интересно, а у металлических дверей проекции тоже железные? Представляю, с каким лязгом они в таком случае путешествуют... привидениям, надо полагать, становится неловко скрипеть своими ржавыми цепями, и они позорно бегут прочь.
Ещё о блуждающих дверях: «купчина раскорякою / едва подполз к стене. / Орёт от пьянства лютого, / от живота раздутого: / "Желаю выйти тутова! / Рубите дверь по мне"» (Е.Евтушенко, «Казанский университет»). А может, купчина вовсе и не от пьянства лютовал – может, он обнаружил посреди стены блуждающую дверь? Между прочим, дело происходило зимой («Сорок градусов снаружи, / сорок градусов внутри»), и не исключено, что на дворе стояло именно 13 февраля.
Но мы не одиноки на этой Земле, и блуждающие двери встречаются не только у нас; самая знаменитая находится в Лондоне – по крайней мере, она находилась там в начале прошлого века: «я наугад пошел по кратчайшей дороге и очутился в глухом переулке близ Эрлс-Корт. Там я вдруг наткнулся на белую стену и знакомую зеленую дверь.
"Как странно, – сказал я себе, – а ведь я думал, что это где-то в Кэмпден-хилле"
» (Г.Уэллс, «Дверь в стене»). Начало было красивое: «Он ясно помнил, что при первом же взгляде на эту дверь испытал необъяснимое волнение, его влекло к ней, неудержимо захотелось открыть и войти», а финал получился печальным: «Его тело нашли вчера рано утром в глубокой яме, близ Восточно-Кенсингтонского вокзала. Это была одна из двух траншей, вырытых в связи с расширением железнодорожной линии на юг. Для безопасности проходящих по шоссе людей траншеи были обнесены сколоченным наспех забором, где был прорезан небольшой дверной проем, куда проходили рабочие. По недосмотру одного из десятников дверь осталась незапертой, и вот в нее-то и прошел Уоллес... Быть может, в бледном свете привокзальных фонарей грубый дощатый забор показался ему белой стеной? А роковая дверь пробудила в нем заветные воспоминания?»
В общем, никто не знает, что ждёт его за «блуждающей дверью»; там запросто может оказаться глубокая яма. Будьте осторожны и не торопитесь праздновать странный праздник 13 февраля. Лучше дождитесь 14-го и отпразднуйте День влюблённых.
Впрочем, неизвестно, что опаснее; и так, и эдак можно угодить в яму и свернуть себе шею.
Но есть шанс!
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments