dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Сороковины

dik_dikij и poziloy

28 декабря 2016 года умерла Вера Максимова. Сегодня – сороковой день.
Максимова говорила от своего имени и своим голосом. Поэтому, наверное, не было никого, кто соглашался бы с ней всегда и во всём: Максимова ни под кого не подстраивалась, говорила и писала то, что считала нужным, а собственной «паствой» обзавестись не удосужилась – самодостаточным людям это ни к чему.
А в самодостаточности Максимовой сомневаться не приходится.

В.Щербаков, пост на ФБ от 28.12.16: «...Тяжело близким, трудно смириться с её уходом и нам, кто работал с В.А. в журнале, в Институте, в театре. Уверен, что и для профессии эта смерть – невосполнимая утрата, поскольку В.А. обладала даром чувствовать творчество актёра, как мало кто другой, умела находить в этой стихии логику, определять сквозные темы. И блистательно владела мастерством перевода театральных впечатлений в живое литературное слово. Знаменитый темперамент В.А. был, конечно, нелёгкой ношей – даже для неё самой. Порой запальчиво, порой не выбирая выражений, В.А. боролась не за своё место под театральным солнцем, а за сам Театр, за тот его образ, в который истово и до конца верила. Вопреки расхожим суждениям образ этот был достаточно объёмен и включал в себя далеко не только традиционные типы сценического искусства. Она умела видеть актёрские удачи даже в работах режиссёров, которых полагала своими принципиальными противниками, была способна искренне заражаться энергией их эмоциональных высказываний... Мир праху и покой душе, незабвенная Вера».

Как бы пустозвоны ни кричали о «расцвете», Максимова оценивала состояние нашего сегодняшнего театра как «кризисное или предкризисное». Она с горечью перечисляла симптомы этого кризиса: «Идёт массовая замена художественных руководителей директорами»; фестивали дают искажённую картину («Субъективизм зашкаливает»); театральная критика стремительно деградирует, рецензированием занимаются сиамские близнецы, вместо разбора спектаклей выискивающие некие «смыслы» («По смыслу сегодня спектакли смешно обсуждать»).
Впрочем, зачем пересказывать? Лучше ещё раз послушать саму Максимову. Не обязательно соглашаясь с каждой фразой, но отдавая должное честности её позиции и чёткости формулировок.

«Вспоминая Веру Максимову
Разговор "без монтажа" во время Вампиловского фестиваля в Иркутске в 2015 году» – https://www.youtube.com/watch?v=p-1RnkTm-UQ&app=desktop.

«Мир праху и покой душе».
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments