dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Переменное и постоянное

Алексей Битов (poziloy)

Художник не умеет рисовать... Певец путается в нотах... Драматург не знает элементарных «правил игры»...
Вообще-то, утрата навыков – это деградация. Или, если угодно, регресс. Можно называть его прогрессом (хоть до посинения), но ничего от этого не изменится.

В сущности, люди, считающие себя «прогрессистами» (и даже прогрессорами) зовут назад, то есть выступают за регресс. А тех, кто им препятствует, можно называть ретроградами, обскурантами или горшками, но противник регресса, легко догадаться, по факту выступает за прогресс.
Вот ведь какой парадокс.

И есть повод продублировать прошлогодний пост «Переменные величины». Почти без изменений.

Поднадоевший миф – о «новаторах» и «консерваторах»: одни, якобы, пытаются изменить мир к лучшему, а вторые хотят всё законсервировать и не допускать никаких перемен. Это – ложь, выгодная всяким «кураторам» и иже с ними, а на самом деле всё предельно просто, проще некуда. Итак, оставаясь на месте, homo sapiens до сих пор не выбрался бы из пещеры, факт, но куда бы он попал, если бы шарахался, абы куда? По теории вероятности, движение вправо и движение влево, движение вперёд и движение назад наложились бы друг на друга и взаимно, так сказать, аннигилировались, и мы, потратив энное количество времени, оказались бы в той же самой пещере, только взмокшие от бессмысленных прыжков туда-сюда. Кстати сказать, всяческих бессмысленных прыжков с последующим возвращением на исходную в хомяческой (от слова «homo») истории хватает, зачем же увеличивать число ненужных сущностей сверх необходимости? Т.н. «консерваторы» выступают не против «всего (якобы) нового», а против «новаций», предлагающих отказаться от того, что есть, ради очевидно сомнительных приобретений. Простой пример: соломенный дом хуже деревянного, а деревянный – каменного, и прогресс куда-то движется, ребята, понемногу. Но тут появляется четвёртый поросёнок, самый большой, и вносит свежую идею: а давайте строить дом из туалетной бумаги. Разумеется, есть вероятность, что обитателя такого дома волк не съест – не все волки уважают мороженую поросятину, но этим (если не считать экономии физических сил при постройке) ценность нововведения, увы, исчерпывается, и прочие поросята, наученные горьким опытом, предлагают носителю прогресса отправиться в короткое эротическое путешествие. Но большому поросёнку хочется загнать свою оригинальную идею, чтобы на творческий гонорар, пока не наступила зима, накупить себе желудей и прочих лакомств, поэтому по предложенному маршруту он не идёт, а устраивает сеанс бурного возмущения: «Вот! – кричит он. – Посмотрите на этих консерваторов! Я предлагаю абсолютно новую идею, а они цепляются за отжившее старое! Что это за дома из камня? Мы что, в каменном веке до сих пор живём? Новая фауна требует новых технологий, ибо её сознание радикально изменилось после всего пережитого! Я предлагаю новацию, а меня гнобят, как гнобили когда-то Галилея и Джордано Бруно...» и так далее. (Надо полагать, до того, как загнать букварь, большой поросёнок всё-таки просмотрел несколько страниц, но углубляться не стал, потому как неинтересно.)

А насчёт ретроградов, отрицающих любые перемены... не знаю, может быть, в природе таковые встречаются, но не чаще, чем верблюды в Заполярье – климат, знаете ли, неподходящий, и шансы на выживание близки к абсолютному нулю.

Впрочем, абсолютные новаторы имеют ещё меньше шансов на выживание (тут, пожалуй, абсолютный нуль ощутит свою неполноценность). Судите сами: разве может истинный новатор отказаться подышать, к примеру, хлором? Это же так ново – в отличие от устаревшего кислорода. Надо есть то, чего никто не ел, пить то, чего никто не пил... можно не продолжать, надеюсь? Как полагаете, сколько проживёт в нашем несовершенном мире абсолютный новатор? Боюсь, недолго. Получается, новаторы бывают только частичные, причём, что характерно, их новаторство (за вычетом разве что отдельных мазохистов, именующих себя «современными художниками») не проявляется там, где можно навредить себе, любимым, чем-нибудь «экспериментальным» (питьём, едой, одеждой, способом передвижения и т.д.) То есть «новаторствуют» они сугубо по службе, а в мирной жизни – зачем? рискованно и не приносит дивидендов. В отличие от мифов, которые, как говорится, строить и жить помогают, причём строить, разумеется, из материала, названного немного выше.

Нет, не бывает «чистых» новаторов, как хотите. И консерваторов, естественно, тоже. Просто есть люди разумные, которые не ведутся на вопли о «новизне», и люди... ну, не то, чтобы не разумные, просто свой разум они при слове «новое» почему-то выключают, чтобы не мешался. А вместе с разумом, как и положено, отключаются и логика, и чувство юмора, и много всего полезного. Хотя и не нового.

Короче, не бойтесь: мифических чудовищ, о которых талдычат проповедники «новой веры», в природе не существует. Ну, а насчёт того, кто хочет перемен, а кто их боится... простенький пример: т.н. «консерваторы» (по крайней мере, их значительная часть) хотят, чтобы доверчивые «любители новизны» избавились от лапши, которую им навешали на уши. А пресловутые «новаторы» изо всех сил стремятся таких перемен не допустить, чтобы всё оставалось, как есть, и позволяло им хорошо есть. Так кто же из нас консерватор, боящийся перемен?
Риторический вопрос.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments