dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Тоскливое

Алексей Битов (poziloy)

Недавно в поисках понадобившейся ссылки случайно наткнулся на короткую перепалку в ЖЖ (от 2015 года): защитница «новаторов» обвинила меня в навешивании ярлыков. Вообще-то, по Ожегову, ярлык – «Шаблонная, стандартная (обычно отрицательная), очень краткая характеристика, оценка кого-чего-н.»; Ожегову вторит Ефремова: ярлык – «Устоявшаяся, шаблонная – обычно неодобрительная – краткая характеристика кого-л., оценка чего-л., приписываемая кому-л. в глазах общества». Да уж, в чём только меня не обвиняли, но в краткости, пожалуй, в первый раз.

Впрочем, возможно, поклонница «нового» предпочитает Ушакова, который о сестре таланта умолчал; по Ушакову, ярлык – «Установившаяся по шаблону характеристика кого-нибудь, что-нибудь (качество, свойство), приписываемое кому-нибудь в глазах общества». Спорить не буду – важнее, на мой взгляд, другое свойство, прямо не указанное ни в одном определении: ярлык – это характеристика, к которой не прилагается никаких доказательств (отсюда и краткость). И спорщица-2015, похоже, не приметила главного: мои наезды на «Золотую Маску» (а речь шла о ней) подкреплены статистическими данными (и по экспертам, и по номинантам); стало быть, уже не ярлыки, как ни крути.

Из чего, конечно, не следует, что я безгрешен по части ярлыков – наверняка и на пожилого человека бывает проруха. Хотя и стараюсь все свои наезды подкреплять фактами и цитатами, но бывает, наверное... исключить не могу.

Ладно, хрен с ним, со мной, вернусь лучше к своей оппонентке. Готов допустить, что слона (цифр и фактов) она не приметила (если реальность не соответствует мантрам, эту реальность всегда можно проигнорировать). Но голословное обвинение в навешивании ярлыков – тоже ярлык, вообще-то, причём самый нелепый, какой только можно себе вообразить, и объяснить его можно разве что двойными стандартами. Ну, не любят люди примерять что-то на себя, так уж сложилось... не любят и не умеют. Вот такая драматургия.

Самое время переходить к драматургии. К текстам К.Костенко отношусь... скажем так, неоднозначно: в них есть энергетика (нынче это почти раритет), порой попадаются небезынтересные задумки, но всё, как правило, скомкано, не говоря уже о серьёзном несоответствии жанру (как киносценарий – куда ни шло, но как пьеса? разве что для абсолютно условной постановки, чтобы персонажи – на голой сцене... да и то не факт). Новый текст этого автора с оригинальным названием «Внимание, это ирония, местами переходящая в сарказм!» (и корявый подзаголовок – «Фантастическая повесть для театра с оптимистическим финалом»; простите, кто на ком стоял?) попал в лонг-лист «Действующих лиц», а в шорт не вошёл; видимо, всё-таки сложновато. Ещё одна шпилька в адрес Костенко – персонаж по фамилии Вихоткин говорит: «Самые мерзкие вещи на этой земле, Сема, делаются людьми с серьезными лицами и такими же ороговевшими, серьезными мозгами»; увы, ни из чего не следует, что Вихоткин цитирует горинского Мюнхгаузена («Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица»). Да и с энергетикой на сей раз, насколько могу судить, хуже, чем обычно – длиннот, во всяком случае, хватает. Но Костенко не был бы Костенко, если бы из его текста нельзя было извлечь ничего любопытного.

Вот диалог между Долгоносиком (это фамилия такая) и Вихоткиным. Почти начало. Цитата довольно длинная, извините.
«[Долгоносик]– Заметьте еще одну важную деталь. Эти люди, среди которых вам в скором времени предстоит поселиться, в очень большой степени склонны к внушению. Как я уже говорил, критическое мышление и ориентация в окружающей среде страдает, поэтому им можно внушать всё, что угодно. Но существует одна особенность.
[Вихоткин]– Тот, кто внушает, должен быть в их глазах авторитетен.
[Долгоносик]– Совершенно верно. Их не трудно водить за нос в мелочах, это доступно любому. Но если вы решили врать по-крупному… Хотя и это, надо сознаться, не представляет особого труда. Ведь по большей части они обращают внимание не на самого внушающего, а, так сказать, на атрибутику, символы власти и компетенции. Врачебный халат, военный мундир, служебное удостоверение… Лицо в телевизоре… Достаточно всем этим обладать, и вот уже люди, лишенные иронии, готовы смотреть вам в рот и глотать, будем так говорить, любую вашу ахинею. Сейчас, погодите, сами во всем убедитесь... мы вынуждены им постоянно что-нибудь внушать. Нагружать, так сказать, задачами и идеями. Само собой, всё это крупно, в масштабе. Их фантазия способна воспринимать только грандиозные, эпохальные предметы... Причем, чем эти цели глупее и недостижимее, тем лучше...
[Вихоткин]– Ясно, спасибо. Этого уже не исправить?
[Долгоносик]– Чего?
[Вихоткин]– Этих людей. Они такими и останутся?
[Долгоносик]– Боюсь, что да. Процесс необратим. Мы, конечно, работаем над этим, но, боюсь, это не даст результатов. Всё испробовано, Сергей Андрианович. Трагедия, тупик… Увы».

Наши «элитные» наверняка сочтут, что это про нас, про «быдло». О том, что это про них (не только, конечно, но не в последнюю очередь именно про них)... нет, подобная мысль в их головы не придёт. А жаль.

Что значит – жаль? Ещё одна цитата, короткая. Вихоткин: «Я хочу сказать, Семен, что всё это люди. Несчастные, с исковерканным сознанием… Пойми, у каждого была [или есть] мать, жена… Ждали встречи с детьми… Но в какой-то момент стали жертвами эксперимента....»
Вот где-то так...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments