dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

И тишина...

Алексей Битов (poziloy)

Не знаю, как в Багдаде, а в Москве всё спокойно. Где-то что-то, конечно, тлеет, но наружу вырываются только языки. А где языки – там, естественно, и слухи, куда же без них.
Очередной слух – городские власти намерены закрыть 20 театров. Конкретно называют, правда, только один – Театр Луны; о других, если и говорят, то таким шёпотом, что мои радары не улавливают.
Правда, вспоминается, как некто Капков грозился переформатировать целых 40 театров, но разрядился намного раньше, чем совершил свои 40 подвигов. Так что, может быть, обойдётся. А может, и нет.
Дело не в Театре Луны или в каком-нибудь другом театре – скверно, что группа неизвестных лиц в узком кругу может втихаря определять чью-то участь. Типа, хозяин – барин. На самом деле, не важно, кого приговорят – омерзительна сама эта «система» кулуарных решений. И дорога, по сторонам которой – чиновники с мёртвыми глазами и с косами. И тишина...
Сторонники «сокращения» утверждают, что такого количества государственных театров, как в Москве, в других мировых столицах нет (театры московского подчинения, напомню, считаются государственными). Вполне возможно, это правда, но не надо лукавить: в других мегаполисах хватает и муниципальных театров, а в Первопрестольной таких – раз, два, и обчёлся. Это объясняется просто – муниципалитеты в Москве декоративные, городская власть не желает делиться с ними ни полномочиями, ни, понятное дело, деньгами, подгребает всё под себя. А любишь кататься – люби и саночки возить (или, если угодно, не всё коту масленица). И жаловаться тут можно разве что на самих себя.
С этим всё понятно, а кроме того, не исключено, что всё «рассосётся», как уже не раз бывало. Но есть уже и нечто, кроме слухов. Правда, связано это нечто не с закрытием театров, а с их, типа, реформированием, что в переводе на русский, понятно, означает сокращение штатов. По крайней мере, до некоторых театров эта волна уже докатилась; вроде бы, есть и первые жертвы, но всё на удивление тихо. Нет, до актёров пока дело не дошло, это будет (если будет) вторая волна; нынче урезают технический персонал, но говорят об этом неохотно и только на условиях конфиденциальности. Всё, как обычно: кто-то надеется, что до его хаты огонь не дойдёт, кто-то предпочитает не злить «вершителей судеб» – вдруг зачтётся? а «скандалисты» нынче не в чести.
Говорят, что разнарядка на сокращение спущена сверху, но вот это как раз – на уровне слухов, никто из представителей ширнармасс «указивку», естественно, не видел. Впрочем, не исключено, что всё решили на уровне самих театров, которым в новом году урезали финансирование. Типа, реформа Печатникова стартовала.
Кстати, о Печатникове. Предъявлять ему какие-то претензии бессмысленно – он же не виноват, что он джинн. Если помните, «Хорошо известно, что джинны в свободном состоянии способны только либо разрушать города, либо строить дворцы. Основательно выдержанный джинн (рассуждал Питирим Шварц), освободившись из бутылки, не станет строить дворцов, и противнику придется туго». Вот-вот, разрушать города куда проще, и не с бухты-барахты, а по плану: сначала здравоохранение, потом культура, потом...
Короче, вопрос не в джинне, а в том, кто его выпустил из бутылки. И с какой целью.

А древняя притча о венике и прутьях... Кто её нынче помнит? Устарела. Не актуальна.
Значит, по мощам и елей.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments