dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

«..чтобы ни одна травинка не выжила...»

«Мне объясняют: здесь будет английский газон. По весне землю обработали раундапом, который всякую здешнюю траву напрочь уничтожает. Дважды ли, трижды за лето надо "раундапнуть", чтобы ни одна травинка не выжила. А на следующий год сажать английский газон. Такова технология...
Сотворение английского газона, началом которого является уничтожение местного естественного травостоя, на мой взгляд, есть очевидная модель становления "глобальной культуры"...
Глобализация наступает по всем фронтам.
Чем угощал президент США нашего президента? Обычно стараются гостя удивить национальным блюдом. Им оказался гамбургер, которому покорился весь мир...
Пушкин мешает и Рафаэль мешает. "Раундапнуть" бы их и воцариться на выжженной ядом почве или хотя бы потеснить, выгадав местечко на пьедестале. А доводы очень простые: новому времени - новые "песни". Глобальные. Без рифмы и знаков препинания, и даже порой без букв, многоточием или пробелом, чистой страницей. Это уже в художественной литературе. Взамен труднопереводимых на другие языки Тютчева, Лермонтова, Есенина, Рубцова, которым глобальная известность не грозит
».
Наткнулся вчера в «Известиях». Не ожидал. Автор – Борис Екимов (http://www.izvestia.ru/comment/article3147583/).
С одним только не соглашусь. Дело отнюдь не в трудностях перевода – в живописи или музыке творится то же самое. Пытаются «раундапнуть» по полной программе.
Современные «гиганты» прыгают в высоту на уровне ниже плинтуса. Потому и требуют упразднить мировые рекорды. До планки им далеко, а лавров хочется.
Принцип «не умеешь – не берись» они гневно отвергают. Очень уж хочется заползти на пьедестал, до которого тоже не допрыгнуть. Всё просто.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments