dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2016 год: 15 – 19 декабря

dik_dikij и poziloy

Декабрь прошлого года. Скорбные итоги.
К сожалению, это ещё не всё.

15 декабря 2016 года умерла Евгения Севырина. Она была дипломированным режиссёром (даже поработала ассистентом у Эфроса), а в 1978-м впервые вышла на сцену одесского ТЮЗа – и это был окончательный выбор. Понятно, у ТЮЗа – своя специфика, от неё никуда не уйти: Белоснежка, Золушка (а потом и Мачеха), Царевна-Лягушка, Лиса Алиса, Кошка («Кошкин дом»), Такса («Овраг»)... принцессы и королевы, включая самую Снежную. Но ещё и Луиза в «Коварстве и любви» (дебютная роль), Катерина в «Грозе», Гурмыжская в «Лесе» и, наконец, Марья Александровна Мордасова в «Дядюшкином сне».
«Совсем недавно она отметила юбилей, и мы все твердо и безоговорочно знали, что эта дата – середина пути, что впереди у Жени Севыриной – обязательно новые роли и новые взлеты, по-настоящему королевские, как и произошло в поставленных как раз к ее юбилею «Дядюшкином сне» и «Загадке Снежной Королевы». Увы...
Зрители будут вспоминать то, что создано Евгенией Севыриной на сцене.
А у нас, ее коллег и друзей, так и не укладывается в голове то, что случилось...
» (http://odessa-daily.com.ua/news/procshaj-koroleva-id88394.html).
А на экране так и не сложилось – всего одна роль, и та эпизодическая («Сказки старого волшебника», 1984 год).
Е.М.Севырина, 20.06.1954 – 15.12.2016


15 декабря 2016 года умер кинорежиссёр Валерий Кремнев. Он снял фильмы «Мимо окон идут поезда» и «Последние каникулы», известный мини-сериал «Вход в лабиринт», несколько сюжетов для «Фитиля» и «Ералаша». И ещё один фильм – «Хозяйка детского дома» с блистательной Н.Гундаревой.
Кроме того, была когда-то такая профессия – режиссёр дубляжа; те, кто видел, к примеру, «Смерть негодяя», наверняка вспомнят Кремнева добрым словом.

16 декабря 2016 года умер Сергей Шульга, «один из ведущих постановщиков трюков на «Ленфильме», актер, каскадер... работал в таких фильмах, как «Остров сокровищ», «Красные колокола» и др. Ставил и исполнял трюки в известных всем картинах – «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей», «Агент особого назначения», «Ленинград» и в множестве других сериалов и фильмов» (http://kaskadery.ru/svetlaya_pamyat_sergey_shulga/).

16 октября 2016 года умер Виктор Катушенко. Он родился в Казани, там же и учился (у Н.Орлова), а вот пригодился уже в Тамбове, где прослужил больше 40 лет – Подколесин и Бусыгин, Ванюшин и Глава рода («Две стрелы»), Насреддин и Тартюф...
Ведущая актриса Тамбовского драмтеатра В.Попова вспоминает: «Сыграно вместе много замечательных пьес... много-много страсти, ревности, бурных ссор, громких примирений... много-много Любви! Добрая Виктору память!» (https://vk.com/club15340689?w=wall-15340689_3238).
Пробовал себя Катушенко и в смежном амплуа – он ставил детские спектакли. Юные зрители, вроде бы, были довольны.
А в фильмографии Катушенко – всего одна запись, как у Севыриной, и тоже не главная роль (Жунтяй в «Жила-была одна баба» А.Смирнова). Наверное, дело тут ещё и в том, что в Тамбове кино снимают редко. Волков боятся?
В.Ю.Катушенко, 09.10.1947 – 16.12.2016


17 декабря 2016 года умерла Галина Попова (Посохина). Она пришла в МХАТ в 18 лет и служила там до пенсии – можно сказать, «от звонка до звонка». Молоко в «Синей птице», участие в других классических спектаклях («Мёртвые души», «Анна Каренина», «Егор Булычов и другие»)... отдельно выделим Грушеньку в «Братьях Карамазовых» с М.Прудкиным, Б.Ливановым, Б.Смирновым...
Другой информации об актрисе практически нет – кроме «сведений о семейном положении»: «Более сорока лет совместной жизни она была опорой и поддержкой для своего супруга – зодчего с мировым именем, Посохина Михаила Васильевича, воспитывала сына, тоже будущего архитектора, Михаила Михайловича Посохина». Может быть, потому Попова-Посохина и недоиграла каких-то ролей – и в театре, и в кино.
Сведения о киноролях тоже скудны – более того, на некоторых ресурсах роли актрисы приписаны другой Галине Поповой, на четверть века моложе. В том числе роль в фильме «Наследство», где Попова-Посохина играет жену генерала (не архитектора), но при этом – человека со своей судьбой.
«Наследство» – https://www.youtube.com/watch?v=lxwiHs9XDFY (смотрите с 20-й минуты).
Г.А.Попова (Посохина), 16.02.1925 – 17.12.2016


17 декабря 2016 года умер Владимир Золотухин. На сцену он впервые вышел в 10 лет в Минске, служил в Брестском Ленкоме (от приказчика Сени в «На бойком месте» до рыцаря Гая Гинсборна в «Робин Гуде, лесном разбойнике»), освоил смежную профессию и как режиссёр поставил десятки спектаклей в России и Белоруссии.
Экранные роли – отдельно: дебют (в сравнении с театром) был, можно сказать, поздним (в 17 лет), а далее – более 50 разных ролей за почти полвека. Фильмы и сериалы, включая российские – так, в «Каменской-1» Золотухин сыграл Гусева, учёного секретаря в загадочном НИИ. Серия со зловещим названием «Смерть ради смерти» – https://www.youtube.com/watch?v=ajv_BAG-Ke0 (смотрите с 30-й минуты).
В.А.Золотухин, 14.01.1951 – 17.12.2016


17 декабря 2016 года умер Генри (Хэнк) Джуда Геймлих. «В 1974 году доктор Генри Геймлих (Henry Heimlich) придумал способ, которым можно помочь подавившемуся. Прием Геймлиха заключается в проведении нескольких толчков под диафрагму, что помогает пострадавшему избавиться от инородного тела в верхних дыхательных путях. По оценке Обучающего института Геймлиха, этот метод спас более 50000 людей...» (www.runyweb.com/articles/people/obituaries/henry-heimlich-inventor-of-life-saving-maneuver-dead-at-96.html). Поразительно, но сам Геймлих в последний раз применил свой метод на практике в 2016 году, 96 лет от роду. Он жил в Доме престарелых и «увидел, как сидящая за соседним столом 87-летняя Пэтти Джилл Рис (Patty Gill Ris) поперхнулась. «На это указывали все признаки – ее губы выпятились, и она явно не дышала», – прокомментировал он. Пока остальные обедающие смотрели на пострадавшую, Генри Геймлих немедленно перешел к действиям. Он быстро встал из-за стола, подошел к женщине, встал сзади нее, поместил кулак одной руки ей в подреберную область, накрыл его второй рукой и сделал три резких движения вверх. Это помогло – Пэтти Джилл Рис «выкашляла» кусочек гамбургера...
Перри Гейнс (Perry Gaines), управляющий обеденным залом Deupree House, также был знаком с этим методом и дважды в жизни применял его. Услышав, что кто-то подавился, он побежал из кухни на помощь, но когда оказался на месте, увидел, что доктор Геймлих уже действует. «Я остановился и посмотрел, не нужно ли ему поассистировать. Разумеется, он в этом не нуждался», – сказал Перри Гейнс
».
Добавим, что «приём Геймлиха» – не единственное изобретение американского врача, так что спас он не 50000 людей, а гораздо больше.

17-18 декабря в Иркутске от отравления «Боярышником» (спиртосодержащим концентратом для ванн) погибли, по меньшей мере, 77 человек. Поступившая в продажу партия концентрата оказалась самопальной, в жидкости обнаружен метиловый спирт. Общее количество пострадавших превысило 100 человек.

18 декабря 2016 года умер Сергей Юрженко. Он начинал как театральный режиссёр, в кино пришёл уже прилично за 30, снял несколько документальных фильмов (для телеканала «Культура») и один игровой («Сосед»). Продолжения не последовало.

18 декабря 2016 года умерла Лео Маржан (Мари Терез Леони Жендебьен). Она стала популярной певицей накануне войны и продолжила петь при оккупации, в том числе перед немцами. После войны её судили за коллаборационизм, оправдали, но не простили – возобновить карьеру она так и не смогла.
Этим летом Маржан исполнилось 104 года. А вот, как она пела когда-то – «Seule ce soir» («Сегодня вечером»), http://ivona.bigmir.net/showbiz/443654-Umerla-Leo-Marzhan-vo-Francii.

18 декабря 2016 года умерла Sári Prinz von Anhalt, она же Жа Жа (Шари) Габор – немного певица, немного актриса, но прежде всего светская львица. Пишут, что она блистала на сцене и на экране; возможно, но блистала она прежде всего в роли самой себя, причём в буквальном смысле (так, в кино она сыграла саму себя не менее 10 раз, включая «Кошмар на улице Вязов-3: Воины сна»... да уж, всем бы такие кошмары!) До двух круглых цифр Габор не дотянула совсем чуть-чуть: замужем она была 9 раз («Я никогда не сердилась на бывших мужей настолько сильно, чтобы возвращать им бриллианты»); казалось бы, ещё немного... но последний брак оказался на удивление прочным и продлился 30 лет.
А до 100-летнего юбилея «львице» не хватило всего полутора месяцев.
«Hi Heel Sneakers», поёт Жа Жа Габор – https://www.youtube.com/watch?v=oQpRSdj-wHY.
Ж.Габор (С.фон Анхальт), 06.02.1917 – 18.12.2016


19 декабря 2016 года умер Александр Яковлев, узнаваемый актёр, снявшийся в 100 с лишним фильмах и сериалах. Из Википедии: «В российском кино актёр играл в основном хара́ктерных отрицательных персонажей, причём диапазон этих ролей весьма широк: от офицеров Белой армии, гестаповцев, коварных отравителей, киллеров, наркобаронов, откровенных бандитов и мафиози до адвоката с сомнительной репутацией». М-да... в одну компанию с гестаповцами и «коварными отравителями» попали белые офицеры, но почему-то не попали красные подпольщики (в «Рабе любви», хотя бы), а также акванавт Свен Болл, бургундский герцог Карл из «Квентина Дорварда», Всеволод Бобров («Легенда № 17»). Но – что правда, то правда – именно за ««харизматичное исполнение главной роли» профессионального киллера Сорса в боевике режиссёра Олега Степченко «Мужской сезон: Бархатная революция» (2005) Александр Яковлев был удостоен своей первой и единственной в жизни награды – премии в номинации «Антигерой года»... VIII Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики «DetectiveFEST» («Закон и общество»)». А ещё один «антигерой» Яковлева (русский «Убийца в плаще») добрался до Франции, пытался испортить жизнь В.Паради, но в борьбе с коалицией Ж.-П.Бельмондо – А.Делон особых лавров, ясное дело, не снискал: в фильме «Один шанс на двоих» у русского киллера не было ни одного шанса из тысячи.
И всё-таки чаще всего вспоминают крохотный фрагмент из «Свой среди чужих, чужой среди своих» – диалог персонажей Яковлева и А.Калягина («– Куда ты лезешь, Воняев? – Опять Вы за своё... Я Ванюкин! – Воняев...») Вот, если кто подзабыл – https://www.youtube.com/watch?v=tcifkZWR1cA (смотрите с 16-й минуты).
А.А.Яковлев, 15.01.1946 – 19.12.2016


19 декабря 2016 года на церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства Анкары погиб российский посол в Турции Андрей Карлов. Стреляя в спину послу, убийца кричал что-то про Алеппо и непременное «Аллах Акбар!» Ублюдка застрелили на месте.
Умышленные убийства безоружных людей всегда омерзительны, но убийство посла – это возвращение в глухое средневековье. Если, конечно, мы, люди, из него вышли, в чём зачастую приходится сомневаться.

19 декабря 2016 года фура, загруженная стальными конструкциями, въехала на территорию рождественского базара в берлинском Шарлоттенбурге. Машина двигалась между торговыми палатками и давила посетителей. За рулём фуры находился угонщик, выходец из Северной Африки. Погибли 12 человек: граждане Германии (семеро), Израиля, Италии, Украины, Чехии, а также поляк-водитель, пытавшийся сопротивляться бандиту. Ранены 53 человека, среди них – граждане Великобритании, Венгрии, Испании, Ливана, США и Финляндии.
Этого ублюдка тоже пристрелили – через два дня, в Италии, когда он открыл огонь по полицейским во время проверки документов. Труп идентифицировали дактилоскописты.
Но погибших людей, к сожалению, не воскресить.

«Движение в одну сторону»...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments