dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Absurdus

Алексей Битов (poziloy)

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.
Ну, сделали, дальше что?
Или не сделали?

Насчёт абсурда вопросов нет, он – неотъемлемая часть реальности. Более того, привычная часть – настолько, что мы её даже не замечаем.

Примеры? Три, попавшихся на глаза в новогоднюю ночь.
На канале «Культура» – новогодняя программа В.Спивакова; все по очереди услаждают наш слух своим вокалом. Кто сказал Е.Гусевой или Г.Куценко, что они умеют петь? «Проведите, проведите меня к нему, / Я хочу видеть этого человека...» А Спиваков и бровью не ведёт. Абсурд.

В столичном метро, по слухам, появился тематический поезд, посвящённый русскому авангарду. Мне пока не довелось, но вот переход между станциями «Библиотека Ленина» и «Боровицкая» обвешан щитами на ту же самую тему. Один щит поясняет, что авангардисты – это художники, радикально отвергавшие реалистическую манеру (цитирую не дословно, но суть не исказил). Рядом – репродукция «Семейного портрета» П.Кончаловского; положим, не реализм, но, право, ничего радикального (репродукция, пожалуй, даже «реалистичнее» оригинала, хотя и оригинал бесконечно далёк от «супрематизма»). Тут уж, как говорится, либо трусы надень (на щит), либо крестик (репродукцию) сними, но нет, висят бок-о-бок, как ни в чём не бывало. Благо, метропассажиры не особенно задирают головы, но ведь абсурд...

А вот ещё – надпись в вагонах московского метро: «Внимание! При мигании над дверями сигнала красного цвета посадка запрещена». И висит это предупреждение, между прочим, внутри вагона; те, кто могут прочитать, уже вошли, а те, кому эта надпись, вроде бы, адресована, её не видят. И не увидят, пока не войдут и не обернутся к дверям.
Может быть, кто-то рассчитывает, что при выходе из вагона предостережение намотается на наши «корочки» и вспомнится при следующей посадке? Позвольте усомниться.

И не в том беда, что абсурд, а в том, что мы уже не реагируем. Привыкли.
Но при этом старательно выискиваем абсурд там, где его нет и в помине. К примеру, в известной притче Ионеско – о том, как люди превращаются в стадных животных (носорогов). Абсурд, говорите?

А не объявить ли абсурдом и другие притчи, включая евангельские? Заодно, так сказать, для ровного счёта...

Вот такой абсурд. «Нарушение логических последовательностей», – как пишут в умных книжках. Обратимые нарушения или необратимые? Не знаю.

Но хочется верить, что обратимые.
Даже если кому-то это кажется абсурдом.


Впрочем... «ab» – это латинское «от», а «surdus» – «глухой». Получается, многие беды – от того, что мы разучились слышать?..
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments