dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2016 год: 7 – 14 декабря

dik_dikij и poziloy

Второй декабрьский «мемориал». Ещё 8 дней.

7 декабря 2016 года умер Грегори Стюарт (Грег) Лэйк, бас-гитарист и вокалист, один из основатедей прог-рока. Он же «бесподобный шизоид», известный по группам King Crimson и, конечно, Emerson, Lake and Palmer.
10 марта погиб Кит Эмерсон, теперь ушёл Лэйк. Из супертройки остался только Карл Палмер.
Грег Лэйк, «Still You Turn Me On», 1974 год – https://www.youtube.com/watch?v=yoxHGxQw9ws.

8 декабря 2016 года умер Джон Хершел Гленн, боевой лётчик Второй Мировой, а затем – третий землянин (и первый американец), совершивший орбитальный космический полёт. Второй раз Гленн (уже сенатор) побывал в космосе через 36 с половиной лет (в октябре 1998 года) на борту челнока «Дискавери». Первый полёт астронавт совершил в 40 лет, второй – в 77; это – ещё один удивительный рекорд, установленный Джоном Гленном.

8 декабря 2016 года умер Джозеф Питер Масколо. Профессиональный музыкант, он играл в оркестре Метрополитен-опера (кларнет) и мечтал о карьере оперного дирижёра, но не сложилось. Потом был Бродвей и восхождение из оркестровой ямы на сцену, где Масколо сыграл Карузо («Bravo Caruso!»). Ну, а дальше – Голливуд, «Челюсти-2»; Леонард Петерсон, «впечатляюще красивый мужчина добродушного вида» – http://smotri.com/video/view/?id=v2006208aa9e (смотрите с 43-й минуты). И, разумеется, телесериалы: «Санта-Барбара», «Дни нашей жизни» и ещё два десятка работ – правда, не первого плана.
А с оперой, к сожалению, так и не сложилось...
Дж.П.Масколо, 13.03.1929 – 08.12.2016


10 декабря 2016 года умер Сергей Микаэлян. Он начинал как театральный режиссёр, а в 1960-е переключился на кино; среди снятых им фильмов – «Иду на грозу», «Премия», «Влюблён по собственному желанию». Удивительно, но по рейтингу сайта kinopoisk.ru эти фильмы среди работ Микаэляна занимают места со 2-го по 4-е, а возглавляют список «Вдовы», которые куда менее на слуху.

10 декабря 2016 года умер Михаил Лобанов, литературовед и критик-почвенник. Известен Лобанов и как публицист – так, его статья «Просвещённое мещанство» когда-то (почти полвека назад) наделала много шума. При этом взгляды Лобанова иногда нелегко свести воедино – ещё в брежневские времена он публично позволил себе усомниться в необходимости коллективизации (за что был, как водится, подвергнут «проработке»), но с не меньшим пылом доказывал, что «советский период – это, несмотря ни на что, вершина государственности в тысячелетней истории России» (http://profilib.com/chtenie/29478/mikhail-lobanov-obolgannaya-imperiya-37.php). Как это сочеталось – не знаем.

10 декабря 2016 года умер португальский кинорежиссёр Альберту Сейшаш Сантуш («Лёгкие костюмы», «Плохо»).

11 декабря 2016 года умер Юрий Амиго. В «Эрмитаже» он появился тогда, когда театра с таким названием ещё не было; 12 лет в Театре Миниатюр плюс 29 собственно-эрмитажных лет – стаж, более чем солидный. Почти всё это время Амиго был актёром М.Левитина, и вот что писал о нём режиссёр в 2005 году: «Амиго на сцене – это всегда аттракцион. Он ни на кого на свете не похож. Он сам по себе – такое происшествие в этом мире, нежность на двух ногах и в человеческом облике... Таких людей, как Юрий Амиго, почти не бывает. Они с охотой принимают различные облики, потому что им что-то снится или кажется, и они живут в своем воображении, в своих фантазиях, в своих обидах. И вот на сцене он воспроизводит это свое внутреннее содержание. Оно у него на редкость театральное.
Ему нужно только одно: репетировать. Все, что угодно. Тогда он живет и он счастлив. Он не будет навязывать свои желания – у него нет своих желаний, есть только мои. Он не претендует на творчество, он претендует только на исполнительство – на исполнительство отточенное и совершенное. Он не знает своей индивидуальности. Он дает мне право определять, что там с его индивидуальностью. Я работаю с ним осторожно, потому что любое мое задание он с неистовой силой воплощает... У него чудесный голос, чудесная пластика, хорошее сердце, острое чувство юмора
» (http://ermitazh.theatre.ru/people/actors/amigo/6093/).
Заглавная роль в «Я, Фейербах», Бржозовский в «Смерти Занда», Свёкор в «Леди Макбет» по Лескову ... всего не перечислить. А в 2013-м Амиго сыграл Клоуна («Леля и Минька в Школе клоунов»), и это, если не ошибаемся, была его последняя большая роль.
А это – одна из редких киноработ актёра. 26-минутный фильм «Взаимность», 2009 год, режиссёр М.Левитин, в ролях Ю.Амиго, О.Левитина и Г.Морачёва – https://vimeo.com/42821790.
Ю.В.Амиго, 17.10.1946 – 11.12.2016


11 декабря 2016 года умерла Галина Сабурова, актриса питерского театра «Комедианты» (Сваха в «Женитьбе», Васюта в «Провинциальных анекдотах»). С Ленинградом-Петербургом связана почти вся жизнь Сабуровой – за вычетом 5 лет в Красноярске по окончании ЛГИТМиК; были в биографии актрисы и Ленконцерт, и, разумеется, Ленфильм – «Никудышная» Д.Асановой, «Вы чьё, старичьё?» и «Бродячий автобус» И.Хейфица, «Собачий пир» Л.Менакера, сериал В.Титова «Жизнь Клима Самгина». А в новое время – новые сериалы: «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «Тайны следствия»...
Сабуровой доставались, как правило, небольшие роли, и она не тянула одеяло на себя, но запоминалась. Характерный отзыв из обсуждения на kino-teatr.ru (речь идёт о роли домработницы в «Улицах разбитых фонарей», серия «Напиток для настоящих мужчин»): «Роль – несколько кадров, но ей удалось так исполнить её, что в других фильмах я сразу эту артистку выделяла из всех действующих лиц». И это – не просто дежурные слова, актрисе хватало нескольких «штрихов», чтобы показать нам цельного, живого персонажа, как говорится, «с судьбой». Не такое уж частое умение, между прочим.
«Никудышная» – https://www.youtube.com/watch?v=3jad5-McbS4 (сестра Марины, смотрите с 55-й минуты).
Г.С.Сабурова, 22.12.1937 – 11.12.2016


11 декабря 2016 года умерла Эсма Реджепова-Теодосиевска, «королева цыганской музыки» и самая многодетная мать Македонии – она воспитала 5 своих и 47 (!) приёмных детей.
Э.Реджепова – «Dzelem, Dzelem», https://www.youtube.com/watch?v=UiIcfH0_Z3g.

12 декабря 2016 года умер актёр Анатолий Макаров. В Орловском драмтеатре он прослужил больше 40 лет, а до этого были театры Балтфлота и ГСВГ. В Германии, если верить Википедии, Макаров снимался на киностудии «ДЕФА», а вот дома... дома кинорежиссёры до Орла не долетели. Зато в театре... «Стать у меня, вообще-то, не царственная. Но изображать на сцене всяческих правителей мне поручали очень часто...» (http://theaterorel.ru/about/press/cari_i_koroli/). Наполеон (дважды) и Александр I (в «Левше»), Алексей Михайлович («Я пришёл дать вам волю»)... А ещё – Альтоум, император Китайский (отец Турандот) и отечественный Царь Горох... Ну, Болинброк, Ракитин, Дед Щукарь, Артуро Уи, купец Ахов («Не всё коту масленица») – особы, конечно, не царственные, но на сцене тоже не из последних. Около 200 ролей, не кот чихнул.
А ещё Макаров опекал народные и студенческие театры, включая «Бенефис», которым руководил многие годы...
А.Н.Макаров, 02.08.1941 – 12.12.2016


12 декабря 2016 года умер Владимир Вуйцик, актёр Вологодского театра для детей и молодёжи (от Короля Французского в «Лире» до Бубнова в «На дне»), а кроме того – ведущий на радио и на различных торжествах.
На экране Вуйцик отметился в нескольких сериалах («Марш Турецкого», «Гражданин начальник», «Закрытая школа»).
В.П.Вуйцик, 24.10.1964 – 12.12.2016


13 декабря 2016 года умер Евгений Юфит – как пишет Википедия, «российский художник, фотограф, кинорежиссёр. Один из основателей российского «параллельного кино»». Другие сайты конкретнее: «Евгений Юфит – художник, кинорежиссер, основатель и классик некрореализма» (http://artguide.com/news/4543).
Фильмов Юфита и других «некрореалистов» (если такие есть) мы не видели, название «течения» грешит нарочитым эпатажем, а вот некоторые суждения «основателя и классика» о кино достаточно любопытны и, похоже, не всегда относятся к чистому эпатажу. Так, Юфит говорил: «я все же сторонник кино как визуального искусства. А современное кино, грубо говоря, можно слушать за дверью, и это будет интереснее – более ассоциативно. Поэтому глаз мало цепляется за что-то, по крайней мере из того, что я видел. То, что было сделано в кино в 20-40-е годы намного сильней и интересней – по атмосфере, по глубине ощущений... Кино стало более иллюстративным: то есть как имитация реальности оно стало более совершенным, но как художественое произведение сильно проиграло» (http://www.inoekino.ru/artc16.html).
А на вопрос «Знаете, мне недавно один умный человек сказал, что арт-хаусное кино часто снимает тот, кто просто не знает, что хочет сказать. Согласны?» Юфит ответил: «Правильно он сказал» (там же).

13 декабря 2016 года умер Томас Кромби Шеллинг, лауреат Нобелевской премии по экономике с формулировкой «За углубление нашего понимания сути конфликта и сотрудничества с помощью анализа в рамках теории игр».
Из аннотации: «Книга «Стратегия конфликта» стала одной из главных работ, принесших Нобелевскую премию по экономике ее автору, профессору университета штата Мэриленд. Ознакомление с ней необходимо каждому читателю, желающему понять внутреннюю логику современной международной политики. В то же время книга будет полезна студентам, изучающим теорию игр» (http://documents.tips/documents/-55cfe3b15503467d968b59b3.html).
Что ж, если предположить, что международная политика связана с теорией игр, придётся признать, что политики периодически заигрываются, а остальным эти игрища выходят боком.
Впрочем, связь между войнами и играми выявлена ещё до Шеллинга: «Голова пролетела сто метров и угодила прямо в кроличью нору. Так была выиграна битва и попутно изобретена игра в гольф...»
А углубить, если угодно, можно как кроличью нору, так и «наше понимание». О вкусах не спорят.

14 декабря 2016 года умерла Дзинтра Клетниеце. Латышская актриса служила в театрах Валмиеры, Лиепаи, Даугавпился, Риги... «Гамлет» (Гертруда), «Кто боится Вирджинии Вульф», «Васса Железнова»...
А нашему зрителю Клетниеце, пожалуй, известна прежде всего по роли Мачехи в киносказке «Мальчик-с-пальчик» (1985 год) – https://www.youtube.com/watch?v=8yIetS_6Ui0 (смотрите с 14-й минуты).
Сказка, понятно, на то и сказка, чтобы там творились всякие чудеса. Реальность, увы, намного жёстче. Из латышского некролога: «Она никогда не жаловалась на трудности, но пытался убедить других, что все хорошо и легко» (http://www.kasjauns.lv/lv/zinas/238988/muziba-aizgajusi-aktrise-dzintra-kletniece).
Д.Клетниеце, 17.02.1946 – 14.12.2016


14 декабря 2016 года умер Бернард Фокс (Бернард Лоусон), британский актёр в пятом поколении (по данным Википедии). За 45 лет он снялся почти в сотне фильмов и сериалов; сериалов было больше – «Моя жена меня приворожила», «Герои Хогана», «Коломбо», «Она написала убийство». Дважды Фокс ступал на борт «Титаника»: в фильме 1958 года он сыграл вперёдсмотрящего Флита, а в сериале с Ди Каприо – Полковника Грэйси; кстати, оба персонажа выжили при катастрофе (как выжил и персонаж «Смерти в океане» из «Коломбо»). Но чаще всего Фокс играл военных и врачей... или военных врачей – например, Доктора Ватсона в «Собаке Баскервилей» (телеверсия-1972).
Ватсон-Фокс – https://my.mail.ru/list/max2609/video/TheHoundoftheBaskervilles/1720.html (смотрите с 7-й минуты).
Б.Фокс (Б.Лоусон), 11.05.1927 – 14.12.2016


Продолжение – уже в наступающем году. Будем надеяться, он окажется не таким кровожадным...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments