dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2016 год: 16 – 24 ноября

dik_dikij и poziloy

Большая часть этого мемориального «выпуска» посвящена актёрам − минувший ноябрь был к ним особенно безжалостен.

16 ноября 2016 года умер Джэй Райт Форрестер, основоположник системной динамики. Впрочем, как известно, «если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт», так что наихудшая из всех моделей развития всегда останется наиболее вероятной. Но не стоит винить в этом Форрестера − между прочим, ещё и разработчика одного из первых компьютеров, Whirlwind I.

17 ноября 2016 года умер Анатолий Дзиваев − «знаменитый исполнитель роли Сталина», как пишут во многих сообщениях о его смерти. Получается, Гамлет, Хлестаков, Чебутыкин, Альдемаро − это всё так, рядом с товарищем Сталиным постоять? Чушь собачья. А если всерьёз, знаменитым исполнителем роли Отца народов можно назвать только М.Геловани, получившего за воплощение этого образа орден и четыре премии имени сами-знаете-кого. Кстати, персонажа по фамилии Геловани Дзиваев тоже сыграл, но это был полицмейстер в «Жизни и приключениях Мишки Япончика», а вовсе не актёр-лауреат.
Тем не менее, фильмографию Дзиваева и в самом деле можно разделить на два этапа, но Сталин тут ни при чём. Первый этап − несколько фильмов, в основном североосетинских, снятых до 1985 года; в последнем из них он сыграл главную роль − «И оглянулся путник», https://www.youtube.com/watch?v=VuFR2sSl1eE. Затем − 20-летний перерыв и возвращение уже в качестве сериального актёра (полдюжины Сталиных, Геловани, а кроме того, оперативник, криминальный авторитет, владелец ресторана, директор цирка...)
А ещё были театры − во Владикавказе и Москве, включая Театры Вахтангова в обоих городах. В Осетии Дзиваев известен прежде всего как актёр, а в большой столице − как режиссёр; из некролога на сайте московского Театра Вахтангова: «Дзиваев в качестве режиссера участвовал в создании спектакля «Пристань» (постановка Римаса Туминаса).
В конце предыдущего сезона вместе с Вахтанговцами приступил к репетициям спектакля по пьесе У.Сарояна «В горах мое сердце». Работа оборвалась
…» (http://www.vakhtangov.ru/news/2623).
Ещё одна любопытная страница из биографии Дзиваева: в Осетии он некоторое возглавлял конно-драматический театр «Нарты»; не обошлось без «лошадиной» темы и на обычной сцене − актёр Дзиваев сыграл Диктатора в спектакле «Коня диктатору!» (Театр Вахтангова, Владикавказ), а режиссёр Дзиваев поставил в московском Театре Гоголя «Загнанную лошадь» Ф. Саган. Вот такая, можно сказать, джигитовка; настоящего кавказца ничто не вышибет из седла, только смерть...
А.Г.Дзиваев, 28.05.1946 − 17.11.2016


17 ноября 2016 года умер Владимир Жмакин, актёр Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. В театре он служил почти полвека − с 1968 года и сыграл около 60 ролей. Роли, к сожалению, нигде не указаны, только спектакли, в том числе классика − «Горе от ума», «Ревизор», «Маскарад», «На всякого мудреца довольно простоты», «Самоубийца», «Провинциальные анекдоты», «Отелло», «Мамаша Кураж и её дети», «Татуированная роза», «Филумена Мартурано»...
А в кино и на ТВ − несколько эпизодов или совсем небольших ролей. Увы...
В.Н.Жмакин, 05.02.1942 − 17.11.2016


17 ноября 2016 года умер Павел Груненков. Офицер в отставке решил попробовать себя в новой ипостаси и стал «актёром массовых сцен» (Груненков не любил слова «массовка»), потом втянулся и на исходе пятого десятка стал профессиональным актёром − снимался в сериалах (уже не в массовке, а в конкретных ролях), служил в Театре на Бутырке, параллельно учился в МГУКИ на актёрском и даже успел получить диплом, но...
А роли... «Я русский, но меня не берут играть почему-то славян... больше как-то испанцев, итальянцев, мексиканцев, кавказцев», − жаловался Груненков. А что поделать? типаж...
П.А.Груненков, 25.10.1964 − 17.11.2016


18 ноября 2016 года умер Евгений Лазарев. Он закончил Школу-студию МХАТ, затем (после двух рижских сезонов) пришёл в Театр Маяковского, где за 20 с лишним лет сыграл Стэнли Ковальски (больше помнят А.Джигарханяна, но у этой роли был и второй исполнитель), а также Расплюева и Генерала Чарноту. Отметим роль Подхалюзина − в самом конце века в Маяковке снова поставят «Банкрота», и сделает это Лазарев, уже как режиссёр. Но это будет позже, к тому времени Лазарев успеет и побывать главным режиссёром Малой Бронной, и отметиться в Театре Моссовета.
В том же веке (уже прошедшем) Лазарев перебрался в США, где преподавал, ставил и играл (в том числе − в Голливуде). Но его дебют в кино состоялся, понятно, задолго до этого: в 1959 году молодой актёр (ещё не режиссёр) снялся в заглавной роли в фильме «Василий Суриков». Продолжение последовало: «Тишина» (Аркадий Уваров, самый антипатичный персонаж), «Преступление и наказание», «Семнадцать мгновений весны» (крохотный, но запомнившийся эпизод свидания Штирлица с женой − Лазарев играет сопровождающего жены)... И роль телеведущего в «Однажды двадцать лет спустя» − название можно считать символическим, с момента выхода «Сурикова» как раз прошло 20 лет.
Вспомним и исторических персонажей, сыгранных Лазаревым: тут и Котовский (дважды), и Вышинский (дважды), и Максимилиан Волошин (Котовский и Волошин − любопытное сочетание, не только из-за разницы в причёсках), и Бенкендорф, и легко угадываемый русский император из «Турецкого гамбита».
Телеспектакль «Трактирщица», 1975 год − https://www.youtube.com/watch?v=mKFgpoilxcI (Лазарев − кавалер Рипафратта, смотрите с 16-й минуты).
Е.Н.Лазарев, 31.03.1937 − 18.11.2016


19 ноября 2016 года умер Гайоз (Гизо) Жордания, грузинский режиссёр, за полвека работы поставивший более 100 спектаклей в самых известных театрах своей страны, в том числе в Тбилисском русском театре имени Грибоедова.

19 ноября 2016 года умер Александр Илюшин, литературовед и переводчик. Он был первым, кто перевёл «Божественную комедию» на русский силлабическим стихом с женскими рифмами − в соответствии с оригиналом. «Все переводы «Божественной комедии», включая самый лучший, Лозинского, не являются эквиритмичными. Лозинский перевел весь текст пятистопным ямбом, а Данте писал эндекасиллабом — это итальянский силлабический одиннадцатисложник без разбивки на стопы... Мы говорим: ямб, хорей, дактиль, а если перейдем на язык силлабистов, то четырехсложник, одиннадцатисложник, двенадцатисложник...» (https://godliteratury.ru/public-post/dante-razmerom-podlinnika).
«День уходил, и воздух потемневший / Труждающимся сулил отдых сладкий / От их забот; и я лишь, сон презревший, / Себя готовил к предстоящей схватке». Немного непривычно, но реально ближе к первоисточнику.

20 ноября 2016 года умер Игорь Сергеев. Он служил в Театре Комиссаржевской, потом − в Театре Малыщицкого. С сайта театра: «пришел в театр на Большую Конюшенную в начале 90-х. Трудно назвать спектакль, в котором не был бы занят Игорь. Довлатов в легендарной постановке Малыщицкого «Заповедник», Лопахин и Гаев в спектакле «Вишневый сад», Астров в чеховском «Дяде Ване», Городулин в постановке «На всякого мудреца довольно простоты», Городничий в гоголевском «Ревизоре», Грибоедов в спектакле «Привал комедианта, или Венок Грибоедову», Германн в «Пиковой даме», Одноглазый в «Кабале святош», Подколёсин в «Женитьбе», Швабрин в «Капитанской дочке»… Роли, роли, роли… Но известность Игорю Сергееву принесло кино» (http://vmtheatre.ru/%D0%BE%D0%BD-%D0%B1%D1%8B%D0%BB-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BC-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BC/).
Насчёт кино, если честно, можно поспорить − узнаваемым Сергеева сделали прежде всего телесериалы. Главных героев он почти не играл, но все зрители его где-то видели, даже не по одному разу («Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Жизнь и судьба»... прервёмся для экономии места).
С кино − сложнее. И те два фильма, где Сергеев сыграл главные роли («Чекист» А.Рогожкина и «Овсянки» А.Федорченко), и картины А.Звягинцева («Изгнание» и «Левиафан») оценивают, как правило, с «идейных позиций» − в зависимости от отношения к историческим реалиям («Чекист») или штампам отечественного артхауса. А если абстрагироваться от привходящих, нетрудно заметить, что в персонажах Сергеева всегда есть какая-то недосказанность, какая-то невидимая, но явственно ощутимая предыстория (даже в прямолинейном «Левиафане»); у этих персонажей обязательно есть какое-то «двойное дно» (не обязательно в отрицательном смысле понятия). Сейчас такое встречается редко, обычно герой как бы возникает ниоткуда, в его «анамнезе» − несколько разрозненных фактов из биографии, и ничего более. А герои Сергеева никогда не выглядели только что «сошедшими со стапелей», такой была его актёрская органика, и это нельзя не отметить отдельно.
«Овсянки», Игорь Сергеев в роли Аиста Сергеева − https://www.youtube.com/watch?v=JI3iyO6J_Qo.
И.А.Сергеев, 14.08.1960 − 20.11.2016


22 ноября 2016 года умерла Ирина Мульганова. Практически всё, что о ней известно, уместилось в несколько строчек на сайте МХТ: «Выпускница Театрального училища имени Щепкина (1964), играла в разных московских (Литературный, Независимый и др.) и провинциальных театрах. С 2003 года и до своих последних дней работала в МХТ суфлёром» (http://www.mxat.ru/history/persons/mulganova/).
Можем только добавить, что Мульганова, по свидетельству Т.Архипцовой, участвовала как актриса в различных театральных проектах (см. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1489431707738703&id=100000156637104&pnref=story).
И.И.Мульганова, 24.06.1938 − 22.11.2016


23 ноября 2016 года умер Витторио Сермонти. Пишут, что он сотрудничал с П.П.Пазолини и другими известными деятелями кино, но в чём состояло это сотрудничество, мы не знаем; по официальным данным, Сермонти связан с кино лишь как один из сценаристов фильма «Миланская история» режиссёра Э.Висконти (племянника Л.Висконти).
А известен Сермонти прежде всего как исследователь Данте; получается, ещё один человек, связанный с «Божественной комедией», ушёл в эти ноябрьские дни.
Последняя его запись в Твиттере датирована 21 ноября, за два дня до смерти: «Дорогие друзья, я возьму несколько дней отдыха» («Cari amici, mi prendo qualche giorno di riposo»).
Отдых будет долгим...

24 ноября 2016 года умерла Флоренс Агнес Хендерсон, певица и актриса мюзиклов и сериалов. Самая известная экранная роль Хендерсон − Кэрол Брэйди из ситкома «Семейка Брэйди» (1969−1974 годы).
А вот Хендерсон-певица, «This Masquerade» − https://www.youtube.com/watch?v=DXXpRSYg66w.
Ф.А.Хендерсон, 14.02.1934 − 24.11.2016


Отдохнуть от суеты, да...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments