dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

О стратегических приоритетах и меценатах особого назначения

Алексей Битов (poziloy)

Что-то позабыли мы про такого персонажа как министр культуры г.Мединский. Непочтительно поступили, можно сказать. Пора исправляться – благо, повод есть: ровно неделю назад г.министр дал интервью «Памятники культурного наследия – стратегический приоритет России» (http://izvestia.ru/news/646402). Заголовок, конечно, впечатляет – получается, те, кто уничтожает памятники культурного наследия, работают на наших стратегических противников... Одно из двух: либо г.г.Собянин и Хуснуллин находятся в разработке ФСБ, либо г.министр что-то напутал; второе, к сожалению, вероятнее, потому как есть у г.Мединского такая привычка – путать всё на свете.

Ну, вот, к примеру. Интервьюер: «Министр образования Ольга Васильева дала интервью, где, в частности, одобрила мифологизацию исторических личностей...»
Министр: «Полностью разделяю ее позицию. Любое историческое событие, завершившись, становится мифом – положительным или отрицательным... Что касается коллеги Васильевой, должен сказать откровенно, что отношусь к ее деятельности не просто с уважением, но еще и с большой симпатией, потому что она историк, мы находимся на одной волне...» Историк (точнее, сразу два историка, включая нашего путаника), одобряющий мифологизацию? Ну-ну... тут уж, как говорится, либо крестик сними, либо штаны надень (в смысле, не прикидывайся историком).

Но есть в интервью и пассажи поинтереснее. Нет, не этот, конечно: «Он [год] удается. У нас вышло много хороших фильмов». Тут всё ясно: надо доложить о рекордном урожае, собранном на колхозных полях: количество всевозможных шедевров, нетленок и эпохалок, должно превышать прошлогодние показатели на сколько-то-там процентов, иначе верхнее начальство не одобрит. Кстати, точно так же рапортуют устроители всяческих драматургических конкурсов, и всем этим рапортующим можно посоветовать только одно: если вам кажется, что «хорошего» стало много, попытайтесь вытащить свою «планку» из-под плинтуса.

Ладно, переходим к самой любопытной части. «Пока закон о меценатстве – декларация. К ней необходим механизм применения. Его мы очень долго искали, потому что не могли найти компромисса с Министерством финансов. Опасения Минфина нам понятны: под прикрытием меценатства можно уходить от налогов. Будут «наличить», меценатствовать собственным карманным фондам, тут же созданным домашним картинным галереям и так далее.
Но мы в тяжелейшей дискуссии нашли формулу. Согласно ей, поддерживаются только государственные учреждения культуры, а их у нас 99%, при этом в первую очередь учреждения небольшие – краеведческие музеи, районные и областные художественные галереи, провинциальные театры
».

Какая прелесть эта заливная рыба! «поддерживаются только государственные учреждения культуры». Во-первых, прелестна сама логика: вы мне должны трёшку, но заплатите за меня рубль, и я вам, так и быть, скощу полтинник. Во-вторых, общедоступная «домашняя картинная галерея» – такой же музей, как и любой другой; точно так же иной домашний театр ничем не уступит половине нынешних прибюджетных «учреждений культуры». Наконец, в-третьих, под прикрытием меценатства, конечно, можно уходить от налогов... а в реках можно утонуть – давайте срочно осушать реки!

Кстати, отметим изящное изменение значения слова «меценат»: Гай Цильний Меценат поддерживал искусства (в том числе, насколько известно, от имени государства), а нынешние меценаты, по логике г.Мединского, должны помогать государству справляться с непосильным бременем поддержки искусства. Но если государство не справляется – не проще ли поспособствовать развитию в искусстве «частного сектора»? Конечно, проще, но чем тогда будет заниматься Министерство культуры и ещё уйма госструктур с тёпленькими креслицами и т.п.? И чиновники нашли выход: рулить будут они, а «новые меценаты» помогут им материально.

Кем при этом станут чиновники от культуры? Правильно, посредниками – то есть лишними звеньями в цепочке; лишними, но имеющими свой навар. За чей счёт? Тут г.Мединский предельно откровенен: «Определенную долю затрат на меценатство предприятие будет закладывать в себестоимость своей деятельности» (видимо, г.министр имел в виду себестоимость продукции, но по обыкновению всё попутал). Как отражается на цене увеличение себестоимости, объяснять надо или и так понятно? Получается, будущая «спонсорская помощь» государственным бюджетным учреждениям культуры закладывается в цену товара или услуги. Но в таком случае меценатом становится тот, кто этот товар или услугу приобретает (платит-то он), а совсем не тот, кто перечисляет на счёт госструктуры «добавленную стоимость». Тогда меценатство вовсе ни при чём, а говорить надо о «культурном» налоге. Что ж, и такая форма помощи искусству тоже возможна, но зачем городить столь многоэтажный огород? Человек хочет поддержать то или иное госучреждение культуры? Прекрасно, он идёт и вносит в кассу этого учреждения некую сумму, получает справку, а весной следующего года представляет эту справку в налоговую инспекцию для соответствующего перерасчёта. То же самое – для юридических лиц, и это, во всяком случае, на меценатство похоже больше, чем «вариант Мединского».

И последняя на сегодня цитата: «Законопроект подписали руководители обеих палат Федерального собрания и ряд авторитетных депутатов, руководителей профильных комитетов. Мы специально не стали инициировать его от Министерства культуры, хотя имели непосредственное отношение к его разработке. Важно, чтобы это был в полном смысле слова общественный проект. Теперь стоит задача довести его до конца.
Планирую встретиться с Вячеславом Викторовичем Володиным и просить его, чтобы этот закон попал в приоритетную повестку Государственной думы – он очень и очень нужен нашей отрасли. Он, конечно, не перевернет Землю, но создаст условия для среднего бизнеса вкладывать деньги в поддержку учреждений культуры
».

Видимо, из-за небрежности наборщика выпало ключевое слово, а в оригинале фраза звучала так: «Он, конечно, не перевернет Землю, но создаст условия для среднего бизнеса вкладывать деньги в поддержку государственных учреждений культуры». Сиречь – в поддержку федерального Минкульта и его региональных дублей.

Короче, на частные театры, частные музеи, частные галереи можно забить. Не фига у чиновников хлеб отнимать! А если времена нынче сложные, кризисные – не увольнять же лишних чиновников...
Лучше привлечь меценатов.
За счёт себестоимости.

Как бы Земля не перевернулась! от смеха...
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments