dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

К вопросу об «актуализации»

Алексей Битов (poziloy)

Полноценные выходные будут у нас (надеемся) на следующей неделе, а пока – копим «отгулы». Сегодня у нас, скажем так, полувыходной.
Хотим привлечь ваше внимание к позавчерашнему обновлению Антикритики – статье В.Красногорова ««Актуализация» классики» (рубрика «Клуб умного зрителя», http://www.antikritika.ru/%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B8).
Красногоров, в частности, цитирует эпатажный манифест Т.Кулябина (ссылки на первоисточник в статье нет, компенсируем – http://sibkray.ru/news/4/771670/): «Меняется всё – способы нашего мышления, способы нашего контакта, способы диалога. Читать – нет необходимости. Знания – уже не нужны». Ладно, не нужны – так не нужны, но забавно, что о ненужности знаний говорили такие авторитеты как госпожа Простакова и сын её Митрофанушка. Кто хочет, пусть откроет Википедию (как советует Кулябин) и прочитает, в каком веке написан «Недоросль». Получается, что способы связи с миром поменялись (вместо извозчиков – Интернет), а «способы мышления», как ни крути, остались прежними, отсюда и неизбывное «Читать – нет необходимости», «Знания – уже не нужны». Вкупе с кичливым «мы, Простаковы, дворяне, а не быдло всякое» это образует весьма взрывчатую смесь.
Кстати, о взрывчатом. Абсолютно не факт, что человек произошёл от обезьяны, не надо ничего абсолютизировать. Но к частному случаю, как мы видим, теория Дарвина вполне применима: Митрофанушка с кнопкой (ноутбук, смартфон и т.д.) произошёл от обезьяны с гранатой.
Практика, увы, подтверждает.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments