dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

2016 год: 16 – 30 сентября (часть 2)

dik_dikij и poziloy

Сегодня – не об актёрах.

Парки – это, можно сказать, наше всё. Разумеется, не парки культуры и отдыха, а те, которые Мойры. Три старухи. Или, если угодно, Три высоких женщины.
16 сентября 2016 года умер Эдвард Фрэнклин Олби. Много лет он задавался разными вопросами: «Кто боится Вирджинии Вулф?», «Кто такая Сильвия?», «Кто там?», «Что случилось в зоопарке?»... стоп, в Америке зоопарк никаких вопросов не вызывает (The Zoo Story, и дело с концом), про «Что случилось?» спрашивать не у кого.
А в зоопарке случилось вот, что: «Джерри. ...Я понял, что доброта и жестокость, сами по себе и отдельно одно от другого, ни к чему не приводят; и я понял, что в сочетании, одновременно они учат чувствовать». Так выглядел конец одной истории, но только одной а не Истории вообще.
И не надо боятся Вирджинии Вулф – в сущности, это всего лишь Лысая певица, обосновавшаяся «на территории небольшого колледжа в Новой Англии». Или где-то ещё.
Как это у Галича? «римляне не понимают шуток»? А вот – то же самое, если по-новоанглийски: «Джордж. Самый верный показатель социального неблагополучия... это отсутствие чувства юмора. Монолиты, все как один, не понимали шуток. Вникайте в историю».
В ту историю, которая не кончается...

17 сентября 2016 года умер лингвист Виктор Виноградов. В 2000–2012 годах он возглавлял Институт языкознания, первым директором которого был когда-то Виктор Владимирович Виноградов, тёзка и однофамилец Виктора Алексеевича.
В биографической справке на сайте Архива РАН указано: «Виноградов Виктор Алексеевич... Специальность: Специалист в области африканского языкознания, теории языка и типологии, социолингвистики и теории обучения языку» (http://isaran.ru/?q=ru/person&guid=85D92100-9CD2-DC5F-752C-E1DBBDC00845). Ни в коей мере не в упрёк Виноградову (он тут ни при чём), но хочется поинтересоваться: мы – кто? Европа? Азия? Африка? Или, может быть, всё понемножку?

19 сентября 2016 года умер Анатолий Вецнер. Помощник режиссёра, режиссёр-постановщик, главный режиссёр... все эти ступени он прошёл в Харьковском русском драматическом Театре имени Пушкина за 60 лет службы.

20 сентября 2016 года умер кинооператор Сергей Филиппов, только что перешагнувший через 80-летний рубеж. Он работал с М.Богиным («О любви»), П.Арсеновым («Вкус халвы»), Вл.Фокиным («Александр Маленький»). А мэтр нашего кино С.Герасимов снял с Филипповым три своих последних фильма.

21 сентября 2016 года умер Джон Ди Лаудермилк, автор и исполнитель кантри-синглов. Поп-жанром он тоже не брезговал, но серьёзного успеха добился лишь однажды: хитом стал «Language of Love» – https://www.youtube.com/watch?v=cXPhSlbN9L4.

22 сентября 2016 года умер Мстислав Запашный, представитель легендарной цирковой династии – акробат, дрессировщик, постановщик представлений, а одно время ещё и цирковой начальник. Увы, на посту директора Росгосцирка Мстислав Михайлович лавров не снискал, но это – чуть ли не единственная его осечка. А на арене он работал с 7 лет.

22 сентября 2016 года умер Герман Дробиз, писатель-юморист (лауреат нескольких премий). Кроме всего прочего, он написал несколько сюжетов для «Фитиля», несколько сценариев для мультиков и часть сценария для одного художественного фильма («В Москве проездом...»)

В ночь с 22 на 23 сентября 2016 года при тушении пожара, вспыхнувшего на складе пластмассовых изделий (Москва, район «Гольяново», Амурская улица), погибли 8 спасателей: Александр Юрчиков, Алексей Акимов, Роман Георгиев, Александр Коренцов, Павел Андрюшкин, Николай Голубев, Сергей Синелобов, Павел Макарочкин.

25 сентября 2016 года умер художник Юрий Злотников, абстракционист и нонконформист, никогда не примыкавший ни к каким группам. «Я кустарь-одиночка вне системы», – говорил Злотников, ссылаясь на фильм «Кремлёвские куранты», хотя не факт, что там звучало именно так.
Что касается абстракционизма... вот цитата из некролога: «Юрий Злотников – художник с первых страниц справочника «Другое искусство», из раздела, посвященного событиям 1956 года, со времени начала «оттепели». в это же время молодой художник Юрий Злотников разрабатывает что-то совсем уж космическое и непонятное – «сигнальные системы» – новаторский вид психофизиологической абстракции, графически фиксирующей биоимпульсы» (https://artinvestment.ru/news/artnews/20160926_zlotnikov.html). Как хотите, а нам не дано понять, что такое «психофизиологическая абстракция, графически фиксирующая биоимпульсы» – с фиксацией импульсов отлично справляется писчик медицинского прибора, а потом специалисты считывают с «показаний» диагноз; представляете, что было бы, если бы вместо, к примеру, кардиограммы им подсунули что-то абстрактное? многие опознали бы «Клетчатого» по такому «портрету»?
Но при всём при том Злотников говорил, что «искусство – это один из методов постижения мира» (2013 год, http://www.colta.ru/articles/art/583). Заметьте, речь идёт о постижении мира, а не о пресловутом «самовыражении». Что ж, если так, всё может быть – вне зависимости от пояснительных формулировок, удачных или нелепых.

26 сентября 2016 года умер Хершелл Гордон Льюис – режиссёр всяких ужастиков, к тому же ещё и создатель спецэффектов. Названия его фильмов говорят сами за себя (Минздрасоцразвития предупреждает: на ночь этот список читать не стоит) – «Кровавый пир», «Две тысячи маньяков», «Безудержный монстр», «Вкус крови»... На любителя, скажем так.

28 сентября 2016 года умер Шимон Перес, экс-президент и экс-премьер Израиля. Впрочем, президент Израиля – фигура представительская, а во главе правительства он даже по сумме двух попыток не дотянул до одного полного срока (4 года). Тем не менее, Перес много лет был влиятельным и уважаемым политиком, чей авторитет признавали по всему миру. В Израиле его тоже уважали, но при этом он с незавидным постоянством проигрывал на выборах. И всё же именно Перес так или иначе играл заметную роль едва ли не во всех сколько-нибудь серьёзных соглашениях по прекращению кровопролития на Ближнем Востоке. Да, ни одна из этих попыток не привела к окончательному успеху, угомонить террористов так и не удалось, но большой войны в этом регионе нет уже много лет, и только слепец не увидит тут заслуги Переса.

29 сентября 2016 года умер Евгений Пинаев. Википедия называет его очень оригинально: «советский писатель» и «уральский художник» (один камушек, значит, круглый, а другой зелёный). Впрочем, он называл себя «полухудожником» и «полуписателем» – «потому приставка «полу» более соответствует истине и вполне годится для слова «литератор». Что до великого слова «писатель», то, думаю, каждый волен подумать над ним и дать соответствующую оценку тому, кто достоин этого звания» (http://www.litmir.co/br/?b=69540&p=1).

А как же тогда быть с теми, кто предпочитает действовать по принципу «Фигли тут думать, трясти надо»? Не знаем, и речь сейчас не о них. Подождут – благо, время ещё есть.
Истории заканчиваются, но общая история продолжается.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments