dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Неформатное

Алексей Битов (poziloy)

Интервью П.Агуреевой (вместе с обсуждениями, разумеется) наделало столько шума, что пришлось его изучить. А вдохновила меня на это К.Ларина и её комментаторы (https://www.facebook.com/xenialarina/posts/1253934401315042?__mref=message_bubble). Особенно впечатлила наивная, но любознательная комментаторша, поинтересовавшаяся: «а кто у нас муж?». Если бы она для начала прочитала интервью, она нашла бы там ответ на свой вопрос, но для того, чтобы осуждать, читать, как мы знаем, не обязательно. А в результате получилось круто – некий остряк-самоучка пошутил: «Митрополит Иоанн Снычев» (если кто не в курсе, Снычёв умер в 1995 году). Но любознательная комментаторша поверила и поблагодарила; мало того, когда нашлась добрая душа и попыталась сообщить реальную информацию («Федор Малышев»), вопрошающая ей не поверила: «вроде же какой-то микрополит )». Уровень...

Ну, про комментарии типа «Господи, какая дура», «ее Пореченков, наверное, покусал...» и даже «Человек, который говорит: Я не либерал, не может быть художником по определению», и упоминать нечего: люди, на полном серьёзе называющие себя либералами, чаще всего не признают никаких отклонений от линии партии; что ж, если они – либералы, то я – ковёр-самолёт.

Справедливости ради, несколько человек, не согласных с Агуреевой, пытались урезонить своих не в меру ретивых единомышленников, но без особого успеха. И ещё, опять-таки справедливости ради: среди защитников Агуреевой тоже нашлись агрессивные «интеллектуалы» – так уж звёзды встали, даже в этом виде спорта у наших псевдо-либералов монополии нет.

Характерно, что многочисленные осуждающие (за двумя, если не ошибаюсь, исключениями) не заметили самого уязвимого места в интервью: оно, по существу, идёт как фон к рекламе продукции Chanel (ювелирные украшения, куртка, юбка, пуловер, шарф, а также «Тональный флюид с эффектом естественного сияния Les Beiges, 20», «Набор для макияжа бровей La Palette Sourcils de Chanel, Naturel», «Многомерная стойкая тушь для ресниц Dimensions de Chanel, Noir», «Тени для век Les 4 Ombres, Candeur et Experience», «Помада для губ Rouge Allure, Rouge Ingenue», «Водостойкий карандаш для глаз Stylo Yeux Waterproof, Agape» и «Румяна Joues Contraste, Pink Explosion» (http://kommersant.ru/doc/3105516, см. подписи к фотографиям). Но тусовка, когда она осуждает классового врага, на подобные мелочи внимания не обращает, не до того.

Что же на сей раз вызвало праведный гнев тусовки (не рядовых бойцов, а, типа, верхушки)? Версией на сей счёт поделюсь позже, сначала – о другом: некоторые высказывания Агуреевой вызвали у меня, мягко говоря, удивление. Включая злополучное «Либерал в России рано или поздно превращается в человека, который гадит на свою страну». Кто нагадил-то? Панин? Сперанский? Лорис-Меликов? Или, может быть, Струве с Бердяевым? А ещё забавнее вспомнить Победоносцева, по молодости – очень даже либерала. К Победоносцеву у меня много вопросов, но что-то я сильно сомневаюсь, что он умышленно нагадил на свою страну. В общем, не надо повторять «всеобъемлющих» глупостей и уподобляться своим, так сказать, оппонентам, твёрдо уверенным, что все, кроме них, сволочи и уроды.

Ещё одно странное высказывание: «Даже вот это «насаждение патриотизма», как это интерпретируется либеральной общественностью. Чем это плохо? С каких пор любить свое отечество стало стыдным? Массовая культура всегда была примитивной. Но лучше уж массовая культура будет направлена в сторону патриотизма, чем в сторону нивелирования ценностей». Упаси нас Господи от любого примитива, хоть такого, хоть сякого; если на то пошло, примитивный патриотизм может завести нас, чёрт знает куда. Не хотелось бы.

И, конечно, «обонятельный» пассаж из репертуара г-жи Дмитревской: «Мы же не слесари и не сантехники. Тогда бы было неприятно все время находиться рядом. (Смеется.) Наверное, от нас бы плохо пахло» (кстати, вопрос-реплика в сторону: среди тех, кто осудил Агурееву за этот кошмарный пассаж, нет ли тех, кто предварительно лайкнул брезгливый пост ассоциативной Дмитревской?)

Теперь о театре. Ну, то, что Богомолов – режиссёр капустников, самоочевидно. Но что означает фраза «Свести «Идиота» к идее педофилии – это мелко»? А свести, допустим, «Анну Каренину» к идее безопасности ядерных реакторов – это тоже мелко или как? А ещё интереснее было бы свести «Дон Кихота» к идее однополой любви; это же так просто – пусть наш якобы благородный идальго потрахается с Санчо Пансой, а потом зрителям споют песенку про голубого щенка (кто втолкует постановщику, что мультик – несколько о другом?) И ещё о любимце тусовки: «Я знаю, Богомолов умный человек. Я смотрела и читала его интервью». Простите, госпожа Агуреева, умный человек не будет относиться к самому себе с таким неподдельным восторгом, вне зависимости от умения вешать лапшу на уши.

А это разве не удивительно? «Русский театр никогда не был европейским и никогда им не будет. Потому что и Мейерхольд, и Вахтангов, и Станиславский – они все искали новый театр, опираясь на русскую ментальность». Естественно, русский театр связан с русской ментальностю, итальянский – с итальянской, английский – с английской, но все они относятся к европейскому театру, а не к азиатскому и не к африканскому. Более того, без русского театра европейский театр лишится одной из своих главных «ветвей», но это не повод утверждать, будто наша ветвь выросла сама по себе, без всякого ствола. Впрочем, призывы срубить нашу ветку на фиг, а на её место приладить что-нибудь другое, ещё нелепее, кто бы спорил...

Странное интервью, короче. Но что же взбесило тусовочных смотрящих на самом деле? Рассуждения о русском театре? Критика Богомолова? Наезд на либерализм как таковой? Сомневаюсь, к такому набору тусовочники привыкли, кто только в последнее время не бил по этим точкам... Но один удар Агуреевой пришёлся в незащищённое место: «Что сегодня главное? Быть успешным, быть в формате. Я ненавижу это слово – «формат»... я очень хочу не соответствовать машинам представительского класса или спектаклям, которые модны. Не хочу соответствовать любому формату...» А вот это уже – крамола, за которую надо карать без снисхождения! Тут ведь вот какая штука: форматы сами собой с неба не падают, их устанавливают... кто? правильно, кураторы. А если все начнут взбрыкивать и не захотят ходить строем? это что же такое будет? для кого тогда формат устанавливать прикажете? партийная дисциплина, конечно, крепка, но ведь дурные примеры, как известно, заразительны. Обратите внимание: к тем, кто пытается сменить один формат на другой, тусовка относятся с некоторым пониманием – но только не к тем, кто подвергает сомнению необходимость самих форматов. И если какому-нибудь куратору ненароком приснится, что форматы отменены... не сомневайтесь, от такого кошмара он проснётся в холодном поту.
Бр-р-р... страшнее не бывает... Хичкок нервно курит в сторонке...

А всё остальное не так страшно, будьте уверены.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments