dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Никогда не обнюхивайте неизвестных...

Алексей Битов (poziloy)

Новость, прямо скажем, не самая свежая: в последний день сентября стартовал новый сезон сайта Антикритика. Зачин – статья Е.Долгиновой «Зловонные и благоуханные», http://www.antikritika.ru/%D0%B5%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5.

Немного жаль, что героиней первого осеннего материала стала дама, конечно, театральная, но отнюдь не в связи с театральной публикацией. Впрочем, как сказать. Вроде бы, М.Дмитревской, как она утверждает, захотелось «социального опыта», но этот опыт, что не менее понятно, наложился на некие ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, а театральные петрики, как нерадивые школяры, привыкли подгонять любое уравнение под готовый ответ в конце задачника.

Без обиняков: с главными положениями статьи Долгиновой на Антикритике я согласен на 292%, но некоторые акценты всё-таки расставил бы немного по-другому. Собственно, о том и речь... давайте, однако, по порядку.

Короче, из Дмитревской, что называется, попёрло. Да, она прекрасно понимает, что дело не в «стариках», проголосовавших за «Единую Россию» (и прямо об этом пишет), но как же тут сдержаться! «От избирателей нашего участка пахло этими квартирами [в том же посте, чуть выше: «свинарники, а не человеческое жилье»], стоял плотный дух нестиранной заношенной одежды, отсутствия дезодорантов, плохой еды, которую они ели сегодня, как и вчера, но их, видимо, устраивает такая жизнь... Ни на секунду не долетел запах туалетной водой или духов...»

Можно, конечно, заметить, что нашим «новаторам» и их кураторам не поможет никакая туалетная вода – специфический запах баночек Мандзони и ванночек Бойса не перешибить ничем (напомню: «Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет»). Но это, в конце концов, их проблема, пусть пахнут, как хотят, и смеяться тут не стоит – слишком всё серьёзно и противно.

Как хотите, у меня много вопросов к русской интеллигенции XIX века, но, если бы какой-нибудь представитель этого сословия написал в своё время что-нибудь эдакое, он, уверяю вас, сразу же (и навсегда) стал бы, современно выражаясь, «нерукопожатным». А нынешние... нынешние не видят в подобных откровениях ничего зазорного; более того – за тысячу лайков и почти столько же перепостов. Все ли «солидарные» ходили на выборы – не ведаю, но сестру по классу нельзя не поддержать, а презрение к быдлу – это святое.

Справедливости ради, некоторые «солидарные» могли пропустить часть текста – букв для ФБ многовато, достаточно пробежать их по диагонали, складывать в слова не обязательно.
Вот элементарное доказательство избирательного чтения. «Я никогда раньше не бывала наблюдателем», – пишет Дмитревская во первых строках; дальше – продолжение: «за неделю до выборов меня сделали членом комиссии с правом решающего голоса». Увы, эти слова так же не долетели до некоторых «читателей», как до самой Дмитревской «не долетел запах туалетной водой или духов», и в результате появился комментарий: «Подписалась бы под каждым Вашим словом! Только я работала в самой комиссии на Гражданке, а не наблюдателем». Под чем подписывается человек, толком не прочитавший текст? Да кто ж его (её) знает, мало ли у нас одобряют и осуждают, не читая... традиция, типа.

Ещё один интересный момент, который не все, надо полагать, оценили: в день выборов член Территориальной избирательной комиссии г-жа Дмитревская не только придирчиво обнюхивала избирателей, но и успевала время от времени выкладывать на ФБ отчёты «с места событий». Пост от 18 сентября, 11.57 (как видите, Дмитревской хватило и нескольких часов общения с «народом», чтобы подтвердить то, в чём она и так, надо полагать, не сомневалась): «Наблюдатели наблюдают. Пенсионеры голосуют. Очень страшное население: плохо помытое, диковатое...» «Основной» пост появится через 29 часов (без одной минуты), и там уже не будет ничего нового, только развитие темы.

А вопросов к себе у этой, типа, интеллигенции, естественно, не возникает... в том числе и по поводу сегодняшней ситуации в стране. Кстати, те, кто у власти, будьте уверены, тоже презирают быдло, но у них, по крайней мере, работают какие-то тормоза, и ничего подобного они прилюдно высказать не рискнут – то ли дело самоназначенная элита, давно отменившая «самоцензуру» как отрыжку тоталитарного прошлого... отменившая, разумеется, сугубо для своего узкого круга, но это уже следующий вопрос.
И вообще, как бы хорошо они жили, если бы вонючее стадо не путалось у них под ногами... Тем более, дорогого парфюма, как пряников, всегда не хватает на всех...

Реплика в сторону. Недавно прочитал такое: «Серебренников первый сумел значительно расширить театральную аудиторию. Не только интеллигенция – молодежь, истеблишмент, светские дамы – в театр стали ходить все»; нет, это не ПТЖ, это http://people.timeout.ru/?fullpage=1&sort_by=url_down&article=2. При первом прочтении я несколько удивился: ладно, об эстетике и о цене на билеты (5-6 тысяч – для многих деньги немаленькие) не буду, но сам Серебренников не так давно утверждал, что его, так сказать, искусство – сугубо для избранных (просветлённых). А теперь, значит, он в попсу ударился? Странно. Но недоумевать довелось недолго, потом до меня допёрло: «все» – это те, кто хорошо пахнет (для Дмитревской и ей подобных с их специфическим обонянием), а всякая вонючая биомасса – она не в счёт, см. выше. Так я победил... нет, не себя, как Уинстон Смит, но свой «когнитивный диссонанс» после тайм-аута; спасибо г-же Дмитревской, без неё это было бы намного сложнее.

Но вернёмся к посту с тысячей лайков. Не все комментаторы согласились с Дмитревской, а один прямо обвинил главреда ПТЖ и её единомышленников в фашизме. Разумеется, ответ (в духе «сам дурак») не заставил себя ждать, не обошлось и без не слишком корректной (с обеих сторон) перепалки, но это уж, как водится. «Тонконюхие баре», понятно, обиделись, но проблема в другом: они реально не понимают, в чём тут фашизм. Что ж, придётся повториться, хотя и без особой надежды быть услышанным. Само слово «фашизм», как известно, происходит от латинского «fascio» – объединение, пучок; сравните: «Фашина – Связка прутьев, хвороста, камыша для укрепления откосов, насыпей, дорог по болоту, для вязки плотов». Конечно, само по себе объединение в пучок – ещё не фашизм, но ровно до тех пор, пока условные филателисты не начнут на полном серьёзе утверждать, будто они – круче всех, а филуменисты с нумизматами – так, второй сорт... А когда начнут (простите, филателисты, что использовал вас как пример, вы тут ни при чём).... короче, это и будет тот самый обыкновенный фашизм – деление на «чистых» и «нечистых» по национальным, классовым, расовым, религиозным или любым иным признакам. Начинается всё, как правило, с группы нечистоплотных (не в смысле парфюма) и неглупых людей, пытающихся таким образом прорваться в дамки; потом к «связке» присоединяются разного рода обиженные; наконец, возникает особого рода поле, и тем, кто в это поле угодил, трудно не заразиться массовым психозом, но это уже – «третья волна».

В общем, если вам не нравится чей-то запах, сходите в «Спортмастер» и купите себе зажим для носа. Или сходите в книжный, что ли, и купите себе «Войну и мир», роман графа Толстого (а не мужика какого-нибудь). Букв там много (даже больше, чем в посте г-жи Дмитревской), придётся облегчить ваши страдания: том IV, часть первая, глава XII. Что, на книжки уже не осталось, всё ушло на дезодорант? Ладно, процитирую: «Рядом с ним сидел, согнувшись, какой-то маленький человек, присутствие которого Пьер заметил сначала по крепкому запаху пота, который отделялся от него при всяком его движении. Человек этот что-то делал в темноте с своими ногами, и, несмотря на то, что Пьер не видал его лица, он чувствовал, что человек этот беспрестанно взглядывал на него.
– А много вы нужды увидали, барин? А? – сказал вдруг маленький человек. И такое выражение ласки и простоты было в певучем голосе человека, что Пьер хотел отвечать, но у него задрожала челюсть, и он почувствовал слезы. Маленький человек в ту же секунду, не давая Пьеру времени выказать свое смущение, заговорил тем же приятным голосом.
– Э, соколик, не тужи, – сказал он с той нежно-певучей лаской, с которой говорят старые русские бабы. – Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить! Вот так-то, милый мой. А живем тут, слава богу, обиды нет. Тоже люди и худые и добрые есть, – сказал он и, еще говоря, гибким движением перегнулся на колени, встал и, прокашливаясь, пошел куда-то
».

Между прочим, самое интересное, что на той же самой странице упоминается ещё один запах, кроме запаха пота: «В руках у него было что-то завернуто в тряпке.
– Вот, покушайте, барин, – сказал он, опять возвращаясь к прежнему почтительному тону и развертывая и подавая Пьеру несколько печеных картошек. – В обеде похлебка была. А картошки важнеющие!
Пьер не ел целый день, и запах картофеля [подчёркнуто мной – А.Б.] показался ему необыкновенно приятным. Он поблагодарил солдата и стал есть
».

P.S. Кроме всего прочего, в «основном» посте г-жи Дмитревской развернулась феерическая дискуссия: должны ли дети заботиться о своих родителях или наличие государства освобождает их от соблюдения Пятой заповеди, как введение пятидневной рабочей недели дало возможность забыть о заповеди предыдущей («Шесть дней работай, и делай всякие дела твои»)... простите, в эту дискуссию встревать не стану, но не могу не обратить ваше внимание на половинчатость «государственников» в столь сложном вопросе – логично тогда уж и детей передавать на попечение государства, и не фига с ними возиться (к тому же, как тонко заметила одна из «государственниц», «всякие бывают ситуации в жизни...»)
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments