dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Суп с компотом

Алексей Битов (poziloy)

На этой неделе никаких «конкурсных» постов у нас не планируется, но совсем обойтись без драматургии не получится – по крайней мере, М.МакДонах будет упомянут не единожды. Но начну отнюдь не с него.

Если чем-то (например, театром) рулят истинные консерваторы (т.е. противники изменений как таковых), всякий, кто выступает за любые (даже косметические) изменения, рискует получить титул «сотрясателя основ» (в суровые времена – со всеми вытекающими отсюда последствиями). А когда в очередной суматохе к рулю пробиваются ярые поборники «всего нового» – ситуация повторяется с точностью до наоборот: каждого, кто выступает против вырезания гланд через жопу, «бегущие впереди прогресса» немедленно зачисляют в мракобесы и сторонники сохранения status quo любой ценой. Ну, разумеется: кто не считает полезным удаление гланд новейшим способом – консерватор, а консерватория (по анекдоту) – то место, где производят консервы. Столь же верно и обратное: кто не хочет, чтобы гланды удаляли каменным топором (как это, скорее всего, делали далёкие предки) – тот автоматически выступает за ректальный вариант.

Понятно, вожаки любой стаи (такой или сякой, один хрен) прекрасно знают, что врут, но их наивная паства искренне верит и готова яростно вцепиться в глотку дежурного еретика, покусившегося, типа, на самое святое (покусившийся будет покусан!)
Вот тут и вспоминается МакДонах – точнее, одна из его пьес, «Лейтенант с Инишмора». Фарс-гиньоль.

Удивительно, но даже поклонники МакДонаха зачастую утверждают, что этот фарс направлен исключительно против политического фанатизма. Сомневаюсь – фанатики любой идеи похожи друг на дружку, как капли воды из одной лужи, и неважно, идёт ли речь о политическом фанатизме, о религиозном или о каком-нибудь ещё.

Справедливости ради: современные виртуальные фанатики, слава Богу, не тянут ни на Падрайков, ни на Кристи, ни даже на Бренданов с Джоуи, но по сути от этого ничего не меняется – если все Отеллы станут душить своих жён реально, никаких Дездемон не напасёшься. Но виртуально – оно как-то приятнее (и чище, кстати), так что виртуальных мавров у нас пруд пруди. Правда, нашим маврам не до любви, они готовы душить (котов?) за свободу (или, наоборот, за порядок), так что оставим Шекспира в покое и вернёмся к МакДонаху. А заодно сменим тему.

Нет, к фанатам англо-ирландского драматурга меня по-прежнему не отнесёшь, но глупо отрицать очевидные достоинства этого автора. Отмечу, в частности, два, о которых, если и вспоминают, то не особенно часто. Во-первых, работает он добросовестно, и если в «Сиротливом Западе» упоминается эпизод из футбольной истории 1990-х – можете не сомневаться, так и было. (По контрасту вспоминается современный автор, который тоже включил в свой текст диалог о некоем спортивном событии, но поленился заглянуть хотя бы в Википедию и всё наврал, что не помешало ему попасть в номинанты.)

И второе, о чём хотелось бы упомянуть. По официальной версии, МакДонах написал 8 пьес: 4 – за два года, ещё 2 – за следующие четыре, а на последние 2 у него ушло 12 лет. Что значит «по официальным данным»? Пишут, что была ещё, как минимум, 1 пьеса («Банши с Инишира»), но автор счёл её неудачной и не стал выносить на всеобщее обозрение. Скажете, что за эти двенадцать лет МакДонах не только написал две пьесы, но и снял три фильма по собственным оригинальным сценариям? Хорошо, плюсуем сценарии и вычитаем по году (допустим) на каждый фильм – получаем 5 текстов за девять лет. Вопрос на засыпку: сколько «шедевров» успевают создать за это время наши авторы (из числа, к примеру, конкурсных завсегдатаев)? Ну, мягко говоря, не 5 и даже не 10 (и совсем уж не верится, что какое-либо из их созданий не будет вынесено на «широкую публику»). В общем, куда этому МакДонаху до наших кроликов по части плодовитости!

Догадываетесь, в чём фишка? МакДонах начал писать, имея некоторый запас идей по сюжетам и персонажам; потом этот запас иссяк, а новые «исходники» почему-то стаями не летают. А вот если утром картошку закапывать, а вечером выкапывать... Или (так ещё вкуснее) высасывать всё из пальца... о, этот кладезь воистину бездонен...

Вопросов нет. Но лучше без фанатизма. На всякий случай.

P.S. Извините за менторский тон в первой части – утомили эти виртуальные Падрайки, Мейрид, Кристи, Бренданы и Джоуи.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments