dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Памяти Виктора Муравского

17 сентября 2016 года умер актёр «Театрального особняка» Виктор Муравский. Сегодня – девятый день.
Во время оно служил в МХТ актёр Алексей Стахович; генерал от кавалерии, он вышел в отставку и, как говорят в таких случаях, посвятил себя сцене. История эта вольно пересказана Булгаковым в «Театральном романе» (Стахович выведен как генерал-майор Комаровский-Эшаппар де Бионкур). Муравский – не Комаровский, конечно, но чем-то похоже; военный моряк, капитан, он нашёл в театре новое место службы.
Приходилось видеть его на сцене; могу заверить: кто не знал, тому бы в голову не пришло, что у актёра нет ни особого опыта, ни соответствующей подготовки (учился, что называется, на ходу).
Вот этот клип есть в Сети – https://vk.com/video8854583_170483341.
Но ещё важнее, что Муравский был настоящий мужик. О том, что он безнадёжно болен, знали только домочадцы – остальные до самого конца не догадывались, как мало ему осталось.
Совсем мало.
Кстати, в спектакле «Посвящается Ялте» он был – Капитан. Правда, не морской, а армейский, но всё равно – Капитан.
В.Г.Муравский, 25.09.1960 – 17.09.2016


А это – он же, но в своей предыдущей ипостаси.


И ещё. Мария Нагрешникова, дочь Муравского, выложила трогательный пост, посвящённый отцу. Разместим его здесь – для тех, кто не вхож на Фэйсбук.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153671628636152&set=a.10150862576036152.393374.580191151&type=3&theater
"Жизнь – это как путешествие на поезде со множеством остановок, изменений в маршруте и даже аварий. С рождения мы садимся в поезд с нашими родителями и думаем, что в этой поездке будем с ними всегда. Но однажды они выходят на одной станции, а мы одиноко продолжаем наш путь. К нам подсаживаются другие люди, некоторые из них станут очень важными для нас, некоторые возможно останутся до конца поездки, а после кого-то просто останется пустое сидение... Эта поездка будет полна радостей и печалей, ожиданий и надежд. Нам не дано знать как долго продлится это путешествие, поэтому надо просто наслаждаться поездкой и стараться сделать её комфортной для пассажиров, сидящих рядом..."
Сегодня утром 17 сентября 2016 года мой любимый папа вышел на своей станции.
Пап, у тебя было замечательное путешествие. Путешествие военнослужащего, энергетика, танцора, актёра театра, кино и рекламы, прекрасного мужа, отца и дедушки... Спасибо тебе, что ты взял нас с собой в это путешествие! Мы поехали дальше, пап...
Год назад в день папиного 55-летнего юбилея (25 сентября 2015 года) врачи диагностировали у папы рак кишечника в последней 4 стадии. Он прошёл и химию, и операции. Он был настоящий боец, он боролся до конца и как настоящий актёр держал своё зерно роли до конца... Он говорил, что актёрское мастерство очень помогало ему в это время. У него была сила духа и невероятный внутренний стержень. Сегодня сдалось его сердце, но не он сам...
Он был энергетиком по профессии и актером по духу и призванию. Он очень любил актерскую профессию и получал искреннее удовольствие от процесса съёмок, от новых знакомств и от общения с людьми. Ему было тяжело и горько всё потерять год назад. Он никому не говорил о своём недуге, он жаждал вернуться в актерство. Папа не хотел, чтобы его списывали со счётов и говорил, что он в командировке или на занят на других съемках. Он так переживал, когда химия дала побочный эффект в виде сильных высыпаний на лице и его больше не возьмут сниматься... Он очень любил жизнь и только после 50ти начал заниматься действительно тем, что ему приносило удовольствие. Он долго искал себя – было и таэквондо, и танцы, и вокал. Потом он попал в Театральный особняк к Леониду Краснову. Он играл во взрослых и детских спектаклях. Он мечтал, чтобы его внуки пришли на детский спектакль, где он играл барона Мюнхаузена... Я очень благодарна Леониду и всем людям, которые работали с папой на съемках, что приняли его в свой круг как равного. Ведь у него не было актерского образования, и актерского опыта, и он очень этого стеснялся. И только невероятное желание жить и самореализовываться давало ему силы и смелость идти дальше. Он всегда с таким упоением рассказывал о съемках и об актерах с кем работал. Спасибо вам всем, что папа смог почувствовать себя настоящим актером и окунуться в эту невероятную атмосферу актерской жизни.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment