dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Механическое

Алексей Битов (poziloy)

На прошлой неделе посты у нас были, можно сказать, благостные. Нет, не потому, что кто-то перековал мечи на орала, а просто – ничего не попишешь, так уж вышло. От повторений не зарекаемся, но на данный момент придётся вернуться в строй.
В загашнике – две темы, весёлая (хотя и печальная) и печальная (хотя по-своему тоже весёлая, только не для всех). Печальное – завтра, а с весёлым определимся в ближайшие дни; так или иначе, не пропадёт.
Сегодня – галопом по Европам. 14 сентября в Сети появилась статья Е.Барабаш «Шоу слепцов в большом цирке» – «в связи с недавним постановлением правительства, которое разработано Минтрудом и которое запрещает работу в одном учреждении близких родственников. По следам постановления министерство культуры тут же разослало циркуляр, где требовало от руководителей подведомственных Минкульту учреждений обязаны уволить своих родственников. Делается это, по заверениям чиновников Минтруда и Минкульта, в целях борьбы с коррупцией» (http://ru.rfi.fr/kultura/20160914-shou-sleptsov-v-bolshom-tsirke?ns_campaign=reseaux_sociaux&ns_source=FB&ns_mchannel=social&ns_linkname=editorial&aef_campaign_ref=partage_user&aef_campaign_date=2016-09-14). Всё, вроде бы, верно, циркуляр фееричен, но есть одно «но»: «29 августа, на государственном сайте, где размещается информация о подготовке всяких законов и постановлений, появилась косноязычная, но благая весть: можно не увольнять!» (см. https://everything.kz/article/16114072-aleksandr-minkin-rasstrel-otmenyaetsya-vremenno). Кстати, тех, кто полюбопытствует и зайдёт по ссылке, призываю не пропустить пассаж об «артистической семье» Юровских – вот уж пассаж так пассаж.
Разумеется, если не принимать во внимание, что 29 августа бывает раньше, чем 14 сентября, Барабаш права на 292%. Я бы даже посоветовал уволить не только составителей маразматического минкультовского циркуляра, но и (на всякий случай) всех их родственников – кстати, заодно можно будет отрапортовать, что план по увольнению родственников перевыполнен. А заодно и поставить галочку в строку «борьба с коррупцией» (когда явных маразматиков держат на службе – это, как хотите, попахивает либо коррупцией, либо кумовством, либо тем и другим в одном флаконе).
А вообще, конечно, холуйское усердие по службе – штука забавная; забавнее её – только аналогичное усердие «по зову сердца». Представьте, какая-нибудь дама выложит в соцсетях такое послание: «Дорогой Владимир Владимирович! Увидев и услышав Вас, я вновь захотела жить и от радости испытала...» Ладно, проявим деликатность, не будем уточнять, и так понятно. Представили? Теперь вы сможете оценить и такой текст: «Любимовка – это божественная благодать, пролитая на нас, вызывающая аддикцию, серотониновая в кубе... Любимовка дарит тебе квантовый скачок на твоём пути в драматурги, да и на твоём пути в люди. Просто приезжай и сиди от начала до пяти утра, сиди на каждой читке и на каждом обсуждении, на голом полу (вот для чего надо жопы качать, чтобы упруго сиделось), в духоте, лей себе виски на кеды в кафе, кури ночью на Покровке, даже если не куришь, простывай, целуйся и получай вирусы, фотографируй каждую пару глаз, улыбайся, смейся бессмысленно, просто ради вибрации, просто ради нашей общей грибницы. А потом прорывайся вертикально вверх, реактивно, прорывайся из своей тесноты буквами, текстами, пьесами. Только остро и только вверх». И далее: «Я хочу сказать спасибо Фонд Михаила Прохорова, вам, богочеловеки...» (перечисляются богочеловеки в 18 экземплярах, а также 13 примкнувших к ним «других красивых людей»). Не верите? Попробуйте заглянуть сюда – https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1104743342908639&id=100001189509388&match=I9C70Y7QsdC40LzQvtCy0LrQsDIwMTY%3D. И 78 лайков. «Ради нашей общей грибницы» (она же – ризома)?
Вчера как раз прошли, типа, выборы, так что самое время слегка переиначить старую, но актуальную цитату: ребята, вы охуели. Самое пикантное – сей текст написал (написала), типа, драматург. М-да, с таким слогом... это покруче, чем «квантовый скачок на пути» (вдоль пути или поперёк, не уточняется). Ах, это с юмором написано? Как бы это поделикатнее... нет, сейчас я не про «вибрации», а про то, что в каждой «шютке» есть, как известно, доля правды (дедушка Ф. тому свидетель). И потом – слог... как не восхититься столь «шершавым языком»! и лексика соответствующая...
Из «Записных книжек» Довлатова: «Что будет, если на радио "Либерти" придут советские войска? Я думаю, все останется на своих местах. Где они возьмут такое количество новых халтурщиков? Сколько на это потребуется времени и денег?»
Что будет, если поменять местами чиновников и этих «оппозиционеров»? Да ничего не будет – почти всё останется, как есть. По крайней мере, уровень маразма точно не упадёт.
А уровень холуйства, скорее всего, поднимется. Квантовым скачком.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments