dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Мутное, но с чесночком

Алексей Битов (poziloy)

Недавно один комментатор выдал такую реплику: «у некоторой части нашей интеллихенции политические взгляды настолько гибки, что легко обслуживают приятельские отношения. Засим мне тут всё стало ясно». К чему это написано – не понял, и в чей огород – не ведаю (по логике, не в мой, но всё может быть). В любом случае, не стал бы сводить дело к политике, политика – такая песня, что спеть, не сфальшивив, мало у кого получается.

А вот в обыденной жизни – да, наличие приятеля, связанного с той или другой стороной конфликта очень часто предопределяет «принципиальную» позицию дежурного «оратора», и никого не смущает, если отношение к обсуждаемой конкретной ситуации никак не согласуется с тем, чем этот же «гуру» обычно потчует свою паству. Ещё один вариант – позиция, которую занимает недруг (типа, «если он против, я – за» ); «Мне скажут дело – я соглашусь» цитируют значительно реже. А если с помощью удачно выбранной позиции можно ещё и отомстить тому, кто на первом балу Наташи Ростовой отдавил ногу нашему трибуну... о, тогда «не могу молчать», можно считать, гарантировано. Подобная «мстя», надо сказать, не всегда осознана, и если бы клеймитель порока иногда не проговаривался по неосторожности, мы бы и не узнали, на чём зиждется его (или её) «глубоко принципиальная» позиция.

Что-то я всё намёками да намёками; извините, на сей раз не хочется раскрывать карты, и намутил я всё это лишь для того, чтобы подчеркнуть: позиция того или иного индивидуума часто определяется факторами, не имеющими решительно никакого отношения к сути очередного «столкновения». Тем не менее, почти неизбежно образуются два противостоящих лагеря, и борцы с обеих сторон, как водится, набрасываются друг на друга (недруг на недруга) чуть ли не с пеной на губах. Понятно, аргументы другой стороны никто из «противоборцев» слушать не желает, да и зачем? кипит наш разум возмущённый, а самовыключающиеся нагревательные приборы в таких случаях не в ходу – в отличие от чайников со свистком.

Хорошо, что человечество ещё не научилось преобразовывать в тепло и свет энергию фанатиков, распространяющих явные нелепицы и очевидные фейки. Когда научится – никакие углеводороды уже не понадобятся, они не выдержат конкуренции с более дешёвым и элементарно транспортируемым продуктом. Но если бы энергия фанатизма трансформировалась во что-то реальное – у каждого ноутбука или смартфона лежали бы трупы. Примерно так, как в «Обитаемом острове»: «Приказ был выполнен в точности. Но Гай, весь ободранный, весь в крови, тоже лежал поодаль, отвернув от неба обиженное мертвенное лицо, раскинув руки, и вокруг него трава была смята и затоптана, и валялась сплющенная белая каска в темных пятнах, а из развороченных кустов торчали еще чьи-то ноги в сапогах. Массаракш... – пробормотал Максим, с ужасом представив себе, как здесь несколько минут назад схватились насмерть два рычащих и воющих пса, каждый во славу своего хозяина... »

Да уж, в реале это как-то совсем не комильфо; в виртуале всё-таки получше, но тоже лучше бы без фанатизма и жажды загрызть насмерть. О чём бы ни шла речь, об Олимпиаде в Рио или о 57-й школе, а с тормозами у народа как-то не очень, знаете ли. Понятно, есть фанатики, прошедшие точку возврата, им что-либо объяснять бесполезно, но должен же был уцелеть кто-то, кроме фанатиков.
Надеюсь, не всех загрызли?


Кстати, во многих случаях хватит и одного «рычащего и воющего», кто же ему отдаст своё горло на растерзание без сопротивления? А если укусы фанатиков заразны? Каким чесноком предохраняться прикажете? И не возникнет ли в результате новая движуха – сообщество поклонников чеснока?..
Всяко бывает, знаете ли...
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments