dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

На свободную тему

Алексей Битов (poziloy)

В пятницу, если помните, одну полученную «посылочку» я придержал – так сказать, для отдельного производства. Конечно, без повода «чисто поржать» и на этот раз не обошлось: меня, например, порадовал такой образец русского письменного (будем считать, что это написано по-русски): «Пряжко тоже берет у Шекспира: на базе «Гамлета», запущенного в будущее, он изучает феномен «распавшейся связи времен». Его герои отматывают время назад, чтобы переиграть свою историю, но не тут-то было». Где тут перёд (будущее), а где, извините, зад, понять непросто, но стоит ли заморачиваться по столь мелкому поводу?

Только не подумайте, что речь сегодня пойдёт о Пряжко. Нет, не о нём, и даже не о том, что во внеконкурсную программу «Любимовки» включат любое «поступление» от этого автора, будь то клочок упаковочной бумаги или прокомпостированный трамвайный билет. А что? новые формы – так новые формы, не фига мелочиться! Но речь сейчас, повторю, не о Пряжко и даже не о Печейкине; хотя именно из-за Печейкина возник сыр-бор, но за трактовку текста читателями-новаторами не несёт ответственности никакой автор (от Достоевского до Печейкина и даже до Пряжко).

Итак, ссылка – http://lubimovka.ru/lenta/22-anonsy/293-vnekonkursnaya-programma-lyubimovki-2016, «Внеконкурсная программа Любимовки-2016».

«Эту программу Любимовки-2016 курирует Елена Ковальская – театральный критик, арт-директор Театрального Центра им. Вс. Мейерхольда и один из прежних руководителей «Любимовки»:
"Я составляла программу новых пьес, написанных ветеранами “Любимовки”. Там сплошь любимые авторы, классные пьесы, по какому принципу выбирать? Я выбрала пьесы, которые задаются вопросом, мучающим и меня саму. А то и отвечают на этот вопрос: что у нас пошло не так тридцать лет назад, в Перестройку? Почему наша новая страна так похожа на старую? И где та свобода, к которой мы так стремились – кому и зачем мы ее отдали?
»

И анонс № 5: ««Философы» Валерия Печейкина – комедия про свободу. Которая якобы заканчивается там, где начинается свобода другого. Эту популярную максиму Печейкин считает апорией – логической ловушкой из тех, которыми в Древней Греции промышлял Зенон. По Печейкину, свобода не может быть относительной. Она либо есть, либо ее нет. Справедливо полагая, что со свободой мы плохо знакомы, так что не обойтись без аналогий, он сравнивает ее с сексом. Убедительно, что тут скажешь».

Хрен его знает, может, теперь уже всё по-новому, но до того, как «у нас пошло не так тридцать лет назад», считалось, что для секса всё-таки нужен партнёр. А для свободы? Особенно если учесть, что свобода одного (по Ковальской) вовсе не заканчивается там, где начинается свобода другого? Что ж, пожалуй, такой свободой и впрямь предпочтительнее заниматься в одиночку (лучше всего для этого подходит необитаемый остров).

Кстати или некстати, но вспомнилось, как ранней весной другая дама из Лиги пламенных новаторов, Ж.Зарецкая, гордо заявила: «на сцене, как в сексе, становится можно всё» (http://www.fontanka.ru/2016/03/01/164/). К сожалению, не все с этим согласились, а один мерзопакостный блогер даже написал, типа, в ответ: «Простите, сударыня, Вас ввели в заблуждение, в жизни всё несколько сложнее – к примеру, использование в таких делах удавок и бельевых прищепок не очень-то показано (Минздравсоцразвития предупреждает), а втыкать в задницу партнёру оголённый провод... были, вроде бы, такие попытки, но лучше их не повторять». Но г-жа Зарецкая выступила весной, а сейчас, вроде бы, и лето уже прошло... была когда-то такая грустная ария: «Наступила осень, отцвела капуста, до весны завяли половые чувства». В общем, давайте сугубо о свободе, ни о чём больше.

Апория – строго говоря, не ловушка, а парадокс: логическое построение, вроде бы, правильно, а вывод получается нелепый. Простой пример, не из Зенона: как известно, если равны половины, то равны и целые. Полуживой и полумёртвый – одно и то же; следовательно, между живым и мёртвым нет никакой разницы. Понятно, что рассуждение неверно, но при этом оно до безобразия логично. Логична ли апория Ковальской – не уверен, а то ведь, каждый, получается, вправе делать то, что ему нравится, в том числе и с теми, кому это совсем не нравится (напомню, речь не о сексе, эта тема временно закрыта). А если одному нравятся таторы, а другому – ляторы, но надо выбрать что-то одно? Тут ведь не только до драки, но и до поножовщины дойти можно.

Получается, одно из двух: либо каждый из нас ограничивает свою свободу в тех случаях, когда она стесняет свободу другого, либо придётся определяться с приоритетами: кто и кому должен уступить дорогу в случае столкновения. Есть несколько методик: приоритет можно отдать высшей расе, или самой крутой социальной группе, или представителям какой-нибудь правильной системы взглядов (религиозных, политических, эстетических – не суть). Короче, «ты начальник – я дурак, я начальник – ты дурак», и, кроме всего прочего, ничего нового в таком подходе нет.
В общем, либо – либо, а третьего, увы, не дано. И это – не апория. Ни разу.

Что касается адептов неограниченной свободы (своей или чужой, интересно?) – такая цитата в тему: «Если моя свобода не сталкивается ни с какими границами, я превращаюсь в ничто. Благодаря ограничениям, я вытаскиваю себя из забвения и привожу в существование». К.Ясперс.


Сектанты любых мастей и расцветок, забившие своё сознание однообразными мантрами, напоминают персонажей, наевшихся травы забвения. Может быть, стоит «вытащить себя из забвения и привести в существование»?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments