dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Учебная часть

Алексей Битов (poziloy)

Давайте немного пофантазируем. Вот, допустим, существует некий совет или союз, объединяющий представителей разных религий. И этот совет проводит целевое мероприятие в помощь молодым богоискателям. Хорошее дело? А почему нет?
Но что это? Половина программы нашего, условно говоря, фестиваля отдана одной секте – типа «Белого братства» или чего-то вроде. М-да, при таком раскладе инициатива духовного просвещения приобретает, пожалуй, несколько сомнительный характер.
Как это выглядит, если от высоких материй перейти к делам нашим скорбным? Примерно так: «Всероссийский молодежный театральный форум-фестиваль "АРТМИГРАЦИЯ 2016"
С 7 по 13 сентября 2016 года в Москве пройдет IV Всероссийский молодежный форум-фестиваль «АРТМИГРАЦИЯ». Основная цель форума-фестиваля – стимулирование молодёжной творческой мобильности, создание мотиваций для театрального риска и эксперимента, налаживание творческих контактов. Организатор проекта – Союз театральных деятелей Российской Федерации
» (http://start-std.ru/ru/vozmozhnosti/artmigraciya/artmigraciya-2016-programma/). Название, положим, не самое удачное (того и гляди, появится новый термин – «артмигранты»), но не в названии счастье. А что у нас в меню, кроме показов? Будьте любезны – спецпрограмма, 10 мероприятий; 4 из них непосредственно связаны с Д.Брусникиным и его ассистентами, но об этом – чуть позже. А вот остальные шесть: «Тренинг по сценической речи «Звук. Речь. Смысл»» (педагог Е.Ласкавая), «Проект «Сквозное действие»» (К.Гинкас), экскурсия по Театру Вахтангова с лекцией К.Крока («Театральный менеджмент – секреты успеха»), «экскурсия по Электротеатру Станиславский» с лекцией Б.Юхананова (название лекции не указано, но из сопроводиловки понятно, что речь пойдёт уже не о менеджменте, а непосредственно о высоком искусстве), лекция вездесущего П.Руднева «Герой современной пьесы в России: от жертвы к социопату» (кроме того, «В рамках форума будет работать лаборатория молодых театральных критиков из разных городов России под руководством Павла Руднева») и, как вишенка на торте, «Живой журнал «ТЕАТР»», иди «Презентация нового номера журнала – «Социальный театр и его имена»». Остаётся лишь удивляться, почему режиссёрский разбор пьесы проведёт Гинкас – можно ведь было найти кого-то потусовочнее. И уж совсем непонятно, как можно было доверить тренинг по сценической речи педагогу из «Щуки», если авторитетнейший новатор недавно заявил: «То, что преподают в нежно любимом мной – несмотря на то, что они меня не любят – Щукинском училище – это адова самодеятельность» (см. https://tvrain.ru/teleshow/lectures_on_the_rain/bogomolov-412648/). Ладно, ничего страшного, в крайнем случае проповедники из РАПП охотно вернут заблудших овечек на путь истинный. В общем, пусть цветут все цветы, но уравниловка тут ни к чему – пусть один из них цветёт пышнее всех и благоухает по максимуму (не путать с партмаксимумом).
Теперь вернёмся к Брусникину. 3 его персональных мероприятия – это много, так что без ассистентов не обойтись. Но у одного из ассистентов – собственное мероприятие («Концерт девичьего хора актёрского факультета Московской школы нового кино под руководством Юрия Муравицкого»), другая, вроде бы, специализируется на кино («Ольга Привольнова – режиссер и сценарист, автор документальных фильмов «Звизжи» и «Оазис»»)... что ж, методом исключения остаётся третий ассистент – А.Стадников, хорошо известный по «Школе юного дилера» и «Группе юбилейного года». Конечно, кабы восстановить таганский шедёвр Стадникова («Репетиция оркестра»), его можно было бы показать как наглядное пособие: если вы, уважаемые артмигранты, случайно сотворите что-нибудь похожее, держитесь подальше от торфяных болот... в смысле, от театра, конечно. Увы, дедукция подсказывает что г.Стадникова призвали не для этого. А для чего?
Кофе я не пью, так что гущи у меня под рукой нет и не предвидится. И гадать, получается, не на чем. А к гадалке, пожалуй, ходить не надо...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments