dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Свежие опятки

Алексей Битов (poziloy)

М-да... никогда такого не было, и вот опять... «Руководитель общественного движения противодействия экстремизму Ирина Васина обратилась в полицию с заявлением на известного писателя Владимира Сорокина за рассказ "Настя". Помимо этого, общественница потребовала привлечь к ответственности и и популярного режиссёра Константина Богомолова за экранизацию этого произведения» (https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/894228/politsiia_provieriaiet_pisatielia_vladimira_sorokina_za_rasskaz_nastia).

Что за «общественное движение» – непонятно; не исключено, что одноразового пользования (тоже не редкость в наших широтах). Кстати, в финале прилагаемого к сообщению видеоролика «руководительница» слегка путается с названем сорокинского шедевра – то ли «Настя», то ли «Настенька», запомнить сложно. «Рассказ» я, признаться, не читал, но судя по совпадающим изложениям сюжета в Сети – обычный сорокинский эпатаж, которому от роду, вроде бы, лет 16, то есть именно столько, сколько исполняется девочке Насте. Пора зажаривать?

Зачем Богомолов взялся экранизировать именно этот «шедевр»? Тоже, надо полагать, эпатажа ради; к тому же хрен его знает, что он там вычитал – может, проблему загрязнения мирового океана (Богомолов такой, он могёт, удивляться нечему). А чего добиваются эти ниоткуда выскочившие «активисты» – вопрос, конечно, интересный. Вполне вероятно, пиарят новоявленного кинорежиссёра (без пиара он задыхается, как рыба без воды). Между прочим, это – не моя версия. Цитирую: «Богомолова поздравляю, безошибочный выбор. Разве что он сам, переодевшись и выдав себя за Ирину Васину, подал это заявление?» (https://www.facebook.com/alsolntseva/posts/1080152638720023?__mref=message_bubble). Солнцева, надо полагать, иронизирует, но ведь она, в сущности, пытается довести до абсурда весьма напрашивающуюся гипотезу. И в горячке выдаёт, в частности, такое: «Вообще удивительно, как чудовищное советское гуманитарное образование застало мозги своим воспитанникам». Это Вы про кого, сударыня? Про Ирину Васину? А с чего Вы решили, что у Васиной – гуманитарное образование? Вы с ней знакомы, что ли? Забавно...

Между прочим, попытался я что-нибудь про г-жу Васину нагуглить – дохлый номер, ничего нет, кроме «Насти», «Насти» и ещё раз «Насти». Ненастного – ноль.

Далее. Судя по видео, г-жа Васина советского образования получить попросту не успела, возраст не тот. А вот г-жа Солнцева, как известно, получила именно советское гуманитарное образование – то самое, которое «застало мозги своим воспитанникам». Что имеется в виду, понятия не имею, но, по всей видимости, что-то нелестное; спорить не буду, у меня советского гуманитарного образования нет, так что Солнцевой виднее.

И самое главное. И.Васина, см.ссылку № 1: «Когда мы прочитали на странице режиссёра [Богомолова] в соцсети, что он приступает к съёмкам фильма по рассказу Сорокина "Настя", то у нас возник вопрос, что же это за рассказ. Я и мои коллеги в Интернете прочитали текст этой книги и были шокированы».
А.Солнцева, см.ссылку № 2: «Я рассказа не читала, пока не узнала от Богомолова, что он его ставит. Прочла».
Тип мышления, как видите, совпадает. Что и требовалось доказать.


А самозваные активисты, выскакивающие, как чёртики из табакерки, когда надо пропиарить очередного «новатора», пускай идут лесом. Заодно, глядишь, и проветрятся на свежем воздухе. А то от всей этой истории дурно пахнет, с какой стороны ни подойди.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments