dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Прошлогодний снег, или Маленькая баллада о некоторых господах и дамах

Алексей Битов (poziloy)

Не знаю, зачем мне прислали ссылку на это интервью годичной давности, но, по крайней мере, один пассаж, уверяю вас, не утратил своей «актуальности» за какие-то 372 дня. А чтобы этому пассажу не скучать в одиночестве, придётся добавить до кучи ещё несколько.

Итак, 17 августа 2015 года, «Олег Табаков: большое интервью» («Что будет после нас – вот вопрос», http://www.colta.ru/articles/theatre/8226). А.Шендерова источает патоку и елей; интервьюер постарше, скорее всего, не удержался бы и привычно назвал Олега Павловича Леонидом Ильичом; журналиста ироничного можно было бы заподозрить в стёбе, но и тут г-жа Шендерова вне подозрений (во всяком случае, моей фантазии категорически не хватает). Но местами получается круто! По ходу беседы г.Табаков вспоминает, как студентом играл в «Ревизоре» (замечательно, естессно), и вспоминает, как выяснилось, не зря – сравните: «в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!», «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе» и «Дед столько зерна производил, что, когда Николай II стал воевать с Японией, значительная часть потребностей армии, которая там воевала, удовлетворялась за счет этого зерна...» (похоже, человек так и не вышел из роли).

Или такая, к примеру, фраза г-на Табакова: «А как же! При моей жизни в какой-то момент можно было либо сойти с ума, либо стать нарциссом». Вспомнилась почему-то древняя байка про преподавателя военной подготовки, сообщившего своим слушателям: «Менингит – страшная болезнь. Кто заболевает – умирает или становится идиотом. Мы с братом заболели, брат умер...»

Но отдадим должное юбиляру – за своей собеседницей он следить успевает: «вот я любил и люблю «Мастера и Маргариту», «Затоваренную бочкотару», «Сестру мою жизнь» Пастернака, прозу Виктора Астафьева. Я записал на радио его «Царь-рыбу», записал «Плотницкие рассказы» Василия Белова. Да вы не морщитесь – я же не гражданскую исповедь его записывал, а «Привычное дело»». Дедуктивное допущение: в других случаях г-жа Шендерова ни разу не поморщилась, в том числе и при таком («актуальном»!) диалоге:

«– Константин Богомолов предлагает своим актерам особый способ существования на сцене...
Да ну, бросьте, ничего он мне не предлагал! Это вы будете потом формулировать. Понимаете, когда я читаю пьесу, я примерно неделю спустя знаю уже, что буду в ней делать. И это вовсе не отменяет заслуг Георгия Александровича Товстоногова или, скажем, Олега Николаевича Ефремова. Но я твердо знаю, что я буду это делать, – и делаю». Вот так так! Из-под дежурного «мы сами с усами» вырвалось на волю пренебрежительное (несовременное) отношение к режиссуре как таковой, а г-жа Шендерова даже не поморщилась! Как такое может быть? А очень просто: ребята из тусовки не умеют ни читать, ни слушать, они способны только реагировать (в соответствии с программой) на определённые имена и отдельные ключевые слова.

Полагаете, за год что-то изменилось?
Увы...

Опять же на всякий случай. Заранее оговариваю: я – не верблюд. По крайней мере, дистанцируюсь от обеих крайностей в отношении к режиссёрам – что от тусовочно-богомоловской, что от табаковски-пренебрежительной. Кстати, забавно, с какой лёгкостью сходятся эти крайности.
А иначе, собственно, и быть не может – ничего ни попишешь, так уж устроен мир.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments