dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2016 год: 1 – 10 августа

dik_dikij и poziloy

Есть повод вспомнить: «Убийственное лето».

2 августа 2016 года умер Александр Брагинский, специалист по французскому кино и переводчик французской литературы. Героями его книг и переводов были Ж.Виго и Р.Клер, А.Делон и Ж.-П.Бельмондо, Р.Вадим и К.Денёв. А из переведённых им авторов назовём только одного: С.Жапризо. Вполне вероятно, «Убийственное лето» Вы читали именно в его переводе.

2 августа 2016 года умер Дэвид Уилльям Хаддлстон. На его актёрском счету – больше 100 ролей, в сериалах («Коломбо» и «Она написала убийство», «Дымок из ствола» и «Крутой Уокер», «Моя жена меня приворожила» и «Звёздный путь»), а также, естественно, в фильмах (назовём «Сверкающие сёдла» М.Брукса и популярное по ту сторону Атлантики семейное фэнтези «Санта-Клаус»). А по нашу сторону океана Хаддлстона прекрасно знают по комедии Коэнов «Большой Лебовски»; собственно, он и есть тот самый «Большой Лебовски». Точнее сказать, был...
Вот он, долларовый миллионер и источник злоключений своего однофамильца – http://videobox.tv/video/33525884/ (смотрите с 13-й минуты).
Д.У.Хаддлстон, 17.09.1930 – 02.08.2016


3 августа 2016 года умер художник-аниматор Виктор Никитин, рисовавший «Снегурочку», «Сказку о золотом петушке», «Горе – не беда». «Он был одним из последних представителей поколения союзмультфильмовцев, которые создали золотой фонд российской анимации» (http://izvestia.ru/news/625369).

4 августа 2016 года умерла Зинаида Шарко. Товстоноговский БДТ называли не только «мужским театром», но и «кладбищем актрис». Про кладбище сказано сильно, но не слишком точно: известно, что актёров в свой театр «Гога» набирал с запасом, с избытком (хватило бы, как минимум, на две превосходных труппы), и ролей не хватало всем – может быть, за редчайшими исключениями, к которым Шарко, увы, не относилась, как бы высоко Мастер её ни ценил. А вот насчёт «мужского театра»... с одной стороны, мужских ролей вообще намного больше, чем женских, так уж повелось, а с другой – почти все товстоноговские мужики стали ещё и известными, узнаваемыми киноартистами, а из женщин, кроме Т.Дорониной, никого к этой категории не отнесёшь. Почему? Наверное, в каждом случае были какие-то свои причины; про Шарко говорили, что она «не киногенична» или (как вариант) что она «заполняет собой всё пространство», а между тем в её фильмографии (по данным kinopoisk.ru) – более полусотни лент, причём без учёта записанных на плёнку спектаклей. Согласитесь, немало, но основные роли сыграны в фильмах, не претендовавших на массовость и кассовость («Долгие проводы», «Луной был полон сад», да и «Фантазии Фарятьева», если честно, тоже). А в грядущие бестселлеры актрису почему-то не звали (а если и звали изредка, то на не самые выигрышные роли – «Собака на сене»). Считали, что это – не для Шарко? Не факт, на сцене она играла не только в «Пяти вечерах» и «Трёх сёстрах», но и... тут лучше всего привести забавную цитату: «Едва став актрисой БДТ, Зинаида Шарко тут же получила роли в спектаклях «Много шума из ничего» (Беатриче) и «Донбасс» (Варя)»; редко случаются времена, когда не приходится чередовать Шекспира с Горбатовым... А почему тогда не случилось? Наверное, звёзды встали как-то не так, другого объяснения не найти.
Сейчас модно бросаться эпитетами – все у нас великие, а очередь гениев можно несколько раз обернуть вокруг земного шара. Скажем проще, без чрезмерного пафоса: Шарко была штучной актрисой. Счастливы театры, в которых есть такие актрисы. А дальше – как повезёт.
Шарко на судьбу не жаловалась. Наоборот, благодарила – благо, основания для этого у неё были. Несмотря ни на что.
Фильм М.Ананьева «Зинаида Шарко. В гордом одиночестве» – https://www.youtube.com/watch?v=RWe5hAcNW2Y.
З.М.Шарко, 14.05.1929 – 04.08.2016


4 августа 2016 года умер схиархимандрит Иеремия (Яков Алёхин), афонский старец. На Святую Гору он прибыл в 1975-м, а в октябре прошлого года ему исполнилось 100 лет.

4 августа 2016 года умерла Тамара Ветко. В Кировском драматическом театре она служила больше 50 лет, от Дездемоны до Раневской. А ещё были Дорогая Памела и, естественно, много других ролей – Мария Тюдор, Миссис Сэвидж, Лидия Васильевна в «Старомодной комедии», Калугина в «Сослуживцах»...
Ветко – из театральной семьи: мать – актриса, отец – режиссёр, дед заведовал постановочной частью в Симферопольском театре. Там же, в Крыму, 11-летняя Тамара впервые вышла на сцену – как Серёжа в «Анне Карениной» (а его маму играла её мама). Вот и подсчитайте, какой у Ветко актёрский стаж. Но только театральный – в кино она не снималась, киностудии в Кирове, как известно, нет.
В столицу Ветко не рвалась – хотя на неё в своё время имел виды Ю.Завадский. Но актриса приросла к Кировской земле – можно сказать, пустила корни. Как не вспомнить: «Деревья умирают стоя».
Совсем маленькое видео – https://www.facebook.com/100001735909689/videos/1119132928154560/.
Т.И.Ветко, 12.08.1927 – 04.08.2016


7 августа 2016 года умер Сергей Кушаков. Редкое сообщение о его смерти обходится без фразы типа «Популярность актёру принесли роли в детективных сериалах, в частности в многосерийном фильме "Ментовские войны"». Ну, да, конечно, сериалы теперь – «наше всё», а театр вспоминают (если вспоминают) едва ли не в последнюю очередь. А Кушаков, между прочим, служил в Театре Ленсовета ни много, ни мало – треть века, и сыграл он за это время самые разные роли, от Ракитина до Салай Салтаныча. И ведущим актёром он тоже был – в Унчанском театре; кто смотрел «Мой друг Иван Лапшин», вспомнит. А «войны» – они ведь, как положено, кончаются... дальше начинаются следующие, и о предыдущих больше не вспоминают.
Самая первая экранная роль Кушакова, ещё до «Лапшина» – в фильме-спектакле А.Белинского «Два голоса», новелла «Четвёртая Мещанская». Степан, смотрите с 21-й минуты – http://filmstart.ru/dramas/dva-golosa-1981.html.
И в том же 1982-м актёр пришёл в Театр Ленсовета.
С.И.Кушаков, 06.07.1956 – 07.08.2016


8 августа 2016 года умер 37-летний Игорь Кириллов. Актёр «малого формата» (167 см, 57 кг), он известен по нижегородской «Комедiи» и московскому Театру на Юго-Западе; среди сыгранных ролей – Алёшка в «На дне», Кот в «Драконе», Скапен в «Плутнях». И несколько эпизодов в фильмах и сериалах.
К сожалению, это – всё.
И.А.Кириллов, 12.07.1979 – 08.08.2016


8 августа 2016 года умер Павел Московский. Пишут, что это по его инициативе был снят в своё время документальный сериал «Летопись полувека». А самому Московскому выпало два полувека и даже чуть больше – 101 год.

10 августа 2016 года умер Константин Шитов, пермский оператор и режиссёр документального кино («Лес для часовни», «Топорная работа», «С нами Бог»).

10 августа 2016 года умер Алексей Лютиков, экс-кавээнщик, а потом – продюсер развлекательных программ.

Вернёмся на один день назад.
9 августа 2016 года умер знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный. Главной своей работой он называл «Древо жизни», но самой знаменитой его работой стал надгробный памятник на могиле Хрущёва, с которым Неизвестный некогда имел счастье столкнуться воочию на выставке в Манеже. Впрочем, сейчас об этом не знает только ленивый, а мы лучше вспомним две цитаты.
Из «Записных книжек» С.Довлатова: «У Неизвестного сидели гости. Эрнст говорил о своей роли в искусстве. В частности, он сказал:
– Горизонталь – это жизнь. Вертикаль – это Бог. В точке пересечения – я, Шекспир и Леонардо!..
Все немного обалдели. И только коллекционер Нортон Додж вполголоса заметил:
– Похоже, что так оно и есть...
Раньше других все это понял Юрий Любимов. Известно, что на стенах любимовского кабинета расписывались по традиции московские знаменитости.
Любимов сказал Неизвестному:
– Распишись и ты. А еще лучше – изобрази что-нибудь. Только на двери.
– Почему же на двери?
– Да потому, что театр могут закрыть. Стены могут разрушить. А дверь я всегда на себе унесу
…»
А это уже – сам Неизвестный: «Великих художников-атеистов не было. Дело в том, что нужно обладать некоторой скромностью. Не надо себя считать исключительным, оторванным от полета уток, от изменения звезд, от приливов и отливов. Что за... твою мать, даже звери это чувствуют, а единственное существо, которое вдруг о себе возомнило невесть что, – это человек. Человек думает, что он назначен Богом! Это глупости, Бог никого не назначает. Он принимает».

Добавить тут нечего.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments