dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

2016 год: июль, вторая половина (окончание)

dik_dikij и poziloy

Заключительную часть нашего июльского «мемориала» мы, как и планировали, выкладываем, не дожидаясь выходных.

22 июля 2016 года в Мюнхене террорист-одиночка застрелил 9 человек: пятеро погибли в «Макдональдсе», трое – на улице, один – в расположенном рядом торговом центре. Восьмерым погибшим было от 14 до 20 лет; по странному совпадению, 6 из 9 погибших – турецкого и албанского происхождения. Убийца – 18-летний сын беженцев из Ирана, ранее лечился в психиатрической клинике.

4 днями ранее 17-летний выходец из Пакистана с ножом и топором напал под Вюрцбургом на пассажиров местного поезда. 5 человек получили тяжёлые ранения.

24 июля в Ансбахе по окончании фестивального концерта сработало взрывное устройство, спрятанное в рюкзаке. 3 человека получили тяжёлые ранения, а предполагаемый террорист погиб. Это был 27-летний беженец из Сирии; ранее он лечился в психиатрической клинике.

Возможно, в том же ряду – убийство женщины в Ройтлингене 24 июля; убийца – ещё один беглец из Сирии. Впрочем, в этом случае основная версия – личные мотивы.

Что это? Исламский террор? Массовое помешательство, вызванное всплеском солнечной активности и спровоцированное предыдущими терактами? Во всех случаях действовали одиночки, а сами преступления не выглядят тщательно спланированными. То, что ответственность за трагедии, как правило, берёт на себя пресловутое ИГИЛ... ну, так их предшественники в 2003 году заявляли, что это они сбили шаттл «Колумбия» с израильским космонавтом на борту. Этому можно верить? Не знаем.

Реальное преступление на религиозной почве совершено в нормандском городке Сент-Этьенн-дю-Руврэ, где 26 июля два ублюдка с ножами ворвались в католический храм, ритуально перерезали горло 85-летнему священнику по имени Жак Амель и захватили в заложники двух монахинь и двух прихожан, но были застрелены, как бешеные животные. Но ведь и тут встаёт вопрос: кому это выгодно? Во всяком случае, не мусульманам.

В тот же день, 26 июля, в японском городе Сагамихара отнюдь не мусульманин ночью проник в здание пансионата для людей с ограниченными умственными способностями и зарезал 19 человек, после чего сдался полиции и поведал о своём желании «стереть всех инвалидов с лица земли». Да, бывает и такое, но почему пик обострений и в Европе, и в Азии пришёлся на эти дни?

Массовое помешательство?
Кстати, религиозно экзальтированные особи психически крайне неустойчивы.

Всё, хватит об этом. Возвращаемся к хронологическому порядку.

24 июля 2016 года умерла Юлия Добровольская, прообраз «рыжей переводчицы советского комиссара» из хемингуэевского «По ком звонит колокол». О людях, павших в Испании, Хемингуэй писал: «Было холодно в феврале, когда они умерли, а с тех пор они не замечают смены времен года». А рыжая переводчица вернулась в Москву... потом снова вернулась в Москву (уже из лагерей), переводила в основном с итальянского, а в 1980-е перебралась в Милан.
И умерла она не зимой, а летом.

28 июля 2016 года умер Лев Бирманис, латышский актёр-кукольник с 55-летним стажем. А Дедом Морозом, как утверждают, он стал ещё на 6 лет раньше, в 18. Сосчитать количество вручённых им новогодних подарков не сможет, наверное, не сможет ни один ребёнок, а сколько он сыграл кукольных спектаклей – такая задача и взрослым не по плечу.
Кроме того, Бирманис иногда выходил на большую сцену – и в рижском ТЮЗе (у А.Шапиро), и в Русском театре имени Михаила Чехова. А накануне своего 75-летия, 5 лет назад, подвёл итог: «Жизнь я прожил интересную, не скучную, а что дальше будет – это как Бог даст».

28 июля 2016 года умер Дмитрий Шаховской, скульптор (автор памятника Мандельштаму на Хитровке) и архитектор (по его проекту выстроен Храм Новомучеников Российских на Бутовском полигоне). А ещё он приложил руку к созданию легендарных часов на фасаде Театра Образцова; надо полагать, это – самая известная работа Шаховского.
«Фаворский на каком-то собрании сказал: «Сказать про себя: я реалист – это все равно что сказать: я святой». Настоящий реализм – это лишь желаемое. Я имею в виду подлинный реализм, а не какой-нибудь там социалистический или коммерческий. То есть такой, который дает не изображение, а образ... Мне нравятся очень многие абстрактные работы. Но я никак не согласен с расхожим убеждением многих художников, критиков, да и публики, что абстракция как бы отменяет изобразительное искусство. Это не так. Изобразительность как таковую еще можно отменить, но образ отменить нельзя. Мне кажется, что это очень глубокий вопрос, касающийся христианской культуры. Христианство дало возможность видеть высокий образ. Ведь никакие другие религии лица Бога не видели, а христианство давало возможность увидеть Образ» (Д.Шаховской, интервью 2004 года, см. http://www.nsad.ru/articles/skazat-pro-sebya-ya-realist-eto-vse-ravno-chto-skazat-ya-svyatoj).
Между прочим, Фаворскому он приходился крестником.

29 июля 2016 года умер Алексей Разладин. В Тамбовском театре он прослужил большую часть жизни – 36 лет. Дон Кихот («Человек из Ламанчи»), Астров, Сэр Эндрю Эгьючик и множество других ролей, включая Чёрта, а на Новый год – Деда Мороза. К сожалению, подкачало здоровье: сначала пришлось перейти на вторые роли, а теперь...
В кино Разладин не снимался – где у нас кино, а где Тамбов?
А.Н.Разладин, 11.03.1949 – 29.07.2016


29 июля 2016 года умер искусствовед Михаил Соколов. Предметом его изучения был образный язык изобразительного искусства.

30 июля 2016 года умерла Глориа Милдред ДеХэйвен. В кино она, вроде бы, дебютировала в 10 лет, причём у самого Чаплина в «Новых временах». Правда, девочке достался всего лишь эпизод, но эпизод этот получил развитие: через 5 лет в фильме Дж.Кьюкора «Сьюзен и Бог» начинающей актрисе досталась уже роль побольше. Потом были ещё десятки фильмов, в том числе мюзиклов, да и сериалы, конечно, тоже были, и хотя ни один из них не отнесёшь к шедеврам мирового кино, фамилия ДеХэйвен – на слуху. А уж внешность её тем более запоминалась – даже на фоне голливудских кинокрасавиц 40-50-х годов.
В мюзикле «Три маленьких слова» ДеХэйвен сыграла миссис Картер ДеХэйвен, певицу, актрису и, между прочим, собственную мать. Не знаем, какие песни пела ДеХэйвен-старшая, но её дочь в ту пору задавалась вопросом «Who's Sorry Now?», и звучало это так – https://www.youtube.com/watch?v=otlCe0-oFIU.
Г.М.ДэХэйвен, 23.07.1925 – 30.07.2016 (91 год! остаётся лишь в очередной раз позавидовать долголетию голливудских красавиц!)


30 июля 2016 года умер Валентин Хализев, автор «Теории литературы», за 10 лет после первого издания переизданной ещё четырежды (сведущие люди утверждают, что для вузовского учебника это – уникальный случай). А ещё Хализевым написаны работы «Драма как явление искусства» и «Драма как род литературы: поэтика, генезис, функционирование».
На одном сайте об учёном сказано так: «Для него характерна ориентация на “вне-направленческую”, культурологическую традицию научной мысли, на синтезирование достижений различных школ». А вот и почти то же самое, но проще: «В начале 80-х годов прошлого века, когда я пришла учиться на филологический факультет, найти преподавателя, говорившего о литературе прежде всего как о литературе, вне заданных партийности и народности, было не так просто. Но Валентин Евгеньевич умел существовать вне идеологии, рекомендуя читать М.М. Бахтина, Д.С. Лихачева, Ю.М. Лотмана, С.С. Аверинцева» (С.Мартьянова, http://www.pravmir.ru/on-byil-iz-roda-nezrimyih-miru-pravednikov/).

30 июля 2016 года умер Олег Левенков. В 1960-80-е годы он был солистом пермского балета, а по окончании сценической карьеры сменил амплуа, стал театроведом, написал монографию «Джордж Баланчин» и многие годы был директором Дягилевского фестиваля.

31 июля 2016 года умер Сеймур Паперт (Пэйперт), программист и психолог, автор книги «Переворот в сознании: дети, компьютеры и плодотворные идеи» и создатель языка Logo. К сожалению, остаётся открытым вопрос о возможности нормальной жизни с перевёрнутым сознанием, и никакая «черепашья графика» не помогает найти ответ.

31 июля 2016 года умер Фазиль Искандер – наверное, больше рассказчик, чем писатель. Но так уж получилось, что ему выпало жить в «эпоху Гутенберга», рассказы легко записывались, и мы от этого только выиграли.
Как и положено истинному рассказчику, Искандер был афористичен. Хотелось бы выложить специальную подборку; попробуем найти повод. А пока ограничимся одной цитатой – не столько смешной, сколько точной: «Если мудрость бессильна творить добро, она делает единственное, что может, – она удлиняет путь зла».

Быть по сему.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments