dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Календарь: Надеждин

Алексей Битов (poziloy)

17 октября 1804 года родился Н.И.Надеждин. Его отношения с русской драматургией отнюдь не были безоблачными – известно, что А.В.Сухово-Кобылин (тогда ещё, впрочем, не драматург) пытался вызвать Надеждина на дуэль (правда, не по вопросам литературы).
Зато сегодняшний именинник был одним из первых зрителей «Ревизора» и даже написал рецензию, больше похожую на эссе.
«…Ошибаются те, которые думают, что эта комедия смешна, и только. Да, она смешна, так сказать, снаружи, но внутри это горе-гореваньице, лыком подпоясано, мочалами испутано. И та публика, которая была в "Ревизоре", могла ли, должна ли была видеть эту подкладку, эту внутреннюю сторону комедии? Ей ли, знающей лица, составляющие пиесу: городничего, бедного чиновника министерства, которому нечего есть, уездного судьи и т. п., ей ли, знающей эти лица только из рассказов своего управляющего, видавших их только разве в передней, объятых благоговейным трепетом, – ей ли, говорим, принять участие в этих лицах, которые для нас, простолюдинов, составляют власть, возбуждают страх и уважение? … Смешно другим покажется, что мы увидали это в представлении "Ревизора"; а тут-то, где менее всего требований, где, казалось бы, все одинаково могут одобрять или нет спектакль, тут-то, в этих, по-видимому, безделицах, и обнаруживается то, что каждая сторона, скрывает так тщательно: высшая – из благоразумия, низшая – боясь показаться необразованною, не смея сказать, что ей не нравится то, что любят люди знатные. Недоразумение, и только, как и всякая странность общественная!» (http://az.lib.ru/n/nadezhdin_n_i/text_0250.shtml).
Нынешняя публика тоже любит наблюдать за сценическими персонажами свысока, и даже в ещё большей степени, чем их предшественники той поры. И точно так же осталась «низшая» часть публики, и она по-прежнему (если не сильнее) боится «показаться необразованною» и не смеет «сказать, что ей не нравится то, что любят люди знатные». Сейчас это особенно смешно – «знатью» объявили себя выходцы из племени копрофагов.
Есть и другой принцип деления театральной публики, его Надеждин тоже отметил: «Вообще представление "Ревизора" наводит нас на мысль новую. Нам бы надобно два театра, потому что публика делится на два разряда огромные. Но пока этого нет, будем ходить наслаждаться туда ж, куда другие ездят отдохнуть и вздремать после обеда; к счастью, они спят так сладко, что и не вздрагивают при самых шумных взрывах истинно любящей искусство публики».
Вот только «наслаждаться» лучше, не оглядываясь на «знатных» самозванцев с их якобы «вкусами».
Кстати, Надеждин издавал журнал «Телескоп». Критику глядеть в телескоп необходимо, а вот автору – противопоказано категорически. Пусть инопланетяне сами про себя пишут, у них это получится хотя бы со знанием дела.
…А с Сухово-Кобылиным ничего у Надеждина не вышло: ни подраться, ни породниться. Не судьба.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments