dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Не о футболе

Алексей Битов (poziloy)

Без футбольной тематики нынче никак, идёт ли речь о политике или о театре. Если помните, ваш покорный слуга пару дней назад сравнил «новый футбол» от Л.Слуцкого с «новым театром» от К.Богомолова: «сборная России в матче с Уэльсом показала нечто своеобразное: игроки не бегали (или бегали трусцой), в борьбу за мяч практически не вступали, по воротам почти не били». А вчера мне подкинули статью из популярной газеты – маститый театральный режиссёр выступил в защиту двух наших сборников, слегка подгулявших в Монте-Карло. Честно говоря, я тоже считаю, что шум вокруг этой истории поднялся несколько неадекватный, но версия режиссёра всё равно кажется фантастической: «другие русские клиенты тоже стали в знак уважения посылать футболистам шампанское». Хм, чтобы выразить своё отношение к нашим игрокам, «другие русские клиенты», надо полагать, прислали бы не шампанское (в честь чего?), а цианистый калий или, по крайней мере, мощное слабительное. Но маститый режиссёр этим не ограничился, а решил заодно осадить тех, кто возмущается суммами, проставленными в контрактах наших «звёзд»: «Современный профессиональный футбол – весьма опасное занятие. Тот недолгий период жизни, который посвящается большому футболу, оборачивается для спортсмена чудовищными перегрузками – рвутся сосуды, ломаются суставы, летят мениски, количество болевых ощущений зашкаливает допустимый уровень. За рубежом золотой период молодости, отданный профессиональному спорту, компенсируется высокой оплатой, но после 35–40 лет никто ничего спортсмену не гарантирует». Видимо, человек не в курсе, что заработки наших «новаторов» многим зарубежным футболистам и не снились, хотя сопоставить реальный уровень одних и других мы только что смогли воочию. О сравнении доходов незадачливых «звёзд» с доходами, к примеру, учителей речь, вроде бы, не шла, это – отдельная тема.
Присказка, будем считать, закончена, осталась основная часть. Кого-то больше всего огорчили результаты выступления россиян, кого-то – отсутствие на Евро-2016 команд, сметающих все преграды, а меня привели в ужас комментарии на футбольных сайтах. Пример № 1: партнёры вывели своего лидера на очевидно голевую позицию, но тот пробил не лучшим образом, и вратарь отразил удар; на счастье незадачливого бомбардира, соперники упустили другого атакующего, который добил мяч в пустые ворота. Что пишут комментаторы? Оказывается, лидер, запоровший стопроцентный момент, «сделал гол». Где глаза у этих комментаторов? вопрос риторический. Пример № 2: защищающийся футболист играет рукой в своей штрафной; судья был внимателен и назначил пенальти. Что пишут комментаторы? купленный судья усмотрел нарушение, которого не было, и сломал своим решением всю игру. Риторический вопрос – тот же.
К чему это я? Да к тому, что многие люди – футбольные болельщики или, к примеру, театральные «ценители» видят не то, что есть, а то, что им хочется видеть. Как говорится, «Объективная реальность – это бред, вызванный недостатком воображения», а с воображением у наших современников полный порядок.
В футболе всё-таки проще: можно говорить, что судья куплен, или называть героем своего любимого игрока (вне зависимости от его реальных заслуг в том или ином матче), но есть, по крайней мере, цифры на табло, от них никуда не деться, как бы ни хотелось. В театре, увы, такого нет, а на сцену тоже можно смотреть глазами, заранее широко закрытыми от восторга (или от возмущения). Полагаете, это я сугубо о «Князе» и прочих «новаторских» постановках? Если бы... Изучаю какие-нибудь Итоги года: так, это понятно, с этим не согласен, но моё мнение не является единственно правильным... а это что? Актёр сыграл в худших традициях самодеятельности – и оказался в номинации «за лучшую роль» (хочется себя ущипнуть, но бесполезно, всё написано чёрным по белому). Или: сижу на спектакле в полном недоумении, как такое возможно, театральные люди в ответ на молчаливый вопрос разводят руками в таком же недоумении, а кто-то из зрителей в конце кричит «Браво!» Знакомая картина, не правда ли?
Смотрите на сцену, господа. Или на футбольное поле. Раскройте глаза, и ваша оценка только выиграет, если вы выведете её после спектакля (или матча), а не загодя (потому, что играет ваш любимец... или потому, что вам что-то напели по телефону... или ещё по какой-то причине, мало ли). Нет, бесполезно, к чёрту объективную реальность, да здравствует воображение!
«Привет, воображение, почёт и уважение, Моё воображение, всегда полным полно...»
И хрен с ней, с реальностью?
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments