dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

2016 год: 16 – 20 июня

dik_dikij и poziloy

В субботнем «мемориальном» посте мы не смогли охватить всю вторую декаду июня. Наверное, правильно будет ликвидировать свою задолженность перед уходом на каникулы. Тем более, пост, слава Богу, небольшой, можно и среди недели выложить.


16 июня 2016 года погибла Хелен Джоанн (Джо) Кокс, депутат британского парламента. Её убийство связывают с ожесточённой полемикой вокруг членства Великобритании в ЕС накануне референдума: Кокс была категорической противницей выхода из ЕС, а её убийца (по свидетельским показаниям) кричал «Британия прежде всего».
Не многовато ли на нашей небольшой планете полоумных фанатиков, готовых вцепиться в глотку всякому, кто не разделяет его «фундаментальных ценностей» и «базовых понятий»? А если сфотографировать рядышком фанатика (любого) и бультерьера, получится ли отличить одного от другого?

17 июня умер художник Валерий Цаплин. Он вспоминал такой случай: «Наш корабль стоял на припае. Гуляя по окрестностям, я нашел красивый цветок – плотный розовый бутон, короткая ножка. Заинтересовался. Принес его в каюту, поставил в пластмассовой емкости на радиоприемник. И забыл про него. А спустя какое-то время решил проверить: жив ли цветок? И к своему удивлению, не мог оторвать его от приемника. Пробирка разорвана, а корни его проросли прямо в приемник. Потом уже мне сказали, что это камнеломка. В природе она растет в суровых условиях, на голых камнях» (http://gazeta-rybinsk.ru/2012/09/12/5666). Вывод напрашивается: «Искусство в России – тоже камнеломка».
Конечно, не только в России, но и у нас – тоже, причём пробиваться приходится и сквозь каменные головы чиновников, и сквозь не уступающие им в крепости представления Митрофанушек-новаторов и Митрофанушек-консерваторов. И сквозь радиоприёмники-телевизоры-Сети, накрепко вбивающие в камень ржавые костыли «священных» доктрин.

17 июня 2016 года умерла Вера Цигнадзе, известная грузинская балерина 1940-1950-х годов (Одетта/Одиллия, Жизель, Китри), партнёрша легендарного В.Чабукиани. Балетоманы со стажем до сих пор помнят знаменитый прыжок Цигнадзе, когда она «зависала» над сценой вопреки всем законам физики.
В.Цигнадзе и В.Чабукиани – https://www.youtube.com/watch?v=SRgesUhU74g. Этот вальс можно назвать фигурным катанием на паркете, но тогда, в 1954 году, фигурного катания в нашем сегодняшнем понимании ещё не существовало. Был только балет.

18 июня 2016 года на карельском Сямозере погибли 14 детей, «отдыхавших» в летнем «приключенческом» лагере «Школа рейнджеров: остаться в живых». Всё это напоминает какой-то дурной триллер. Если такое возможно наяву – тут уже надо не «исполнителей» менять, а всю систему. Какая-то в державе нашей гниль.
А «слезинка ребёнка» давно превратилась в разменную монету, которой любят при случае побренчать благополучные и самодовольные «мнимые величины» всех мастей.

19 июня 2016 года нелепо погиб 27-летний Антон Ельчин. Уроженец невских берегов, он вскоре оказался за океаном и... «Кинематографическая биография Антона Ельчина началась в конце 1990-ых, когда мальчику едва исполнилось 10 лет. Он сыграл эпизодические роли в популярных сериалах «Скорая помощь», «Практика» и «Полиция Нью-Йорка». В двенадцатилетнем возрасте Ельчин появился в одной из главных ролей в драме «Сердца в Атлантиде». Известный актёр Энтони Хопкинс, игравший в картине, был несказанно удивлён, когда наблюдал за работой мальчика... В конце съёмок артист подарил юному коллеге книгу Станиславского, на титульном листе которой написал «Тебе это читать уже не надо!»» (http://24smi.org/celebrity/637-anton-elchin.html). Конечно, это свидетельствует о хорошем чувстве юмора у Хопкинса, но, надо полагать, не только.
В Гарри Поттеры юный Ельчин не попал, зато в других проектах без него не обошлось; «настоящая популярность пришла к Антону Ельчину в 20-летнем возрасте, когда на экраны вышли сразу два блокбастера: «Звёздный путь», где Антон Ельчин сыграл Павла Чехова, и ожидаемый всеми «Терминатор. Да придёт спаситель», где актёр сыграл Кайла Риза».
Последние работы Ельчина ещё не успели выйти на экраны. А вот «продюсеры сериала «Мистер Мерседес» по одноименному роману Стивена Кинга будут вынуждены найти нового актера на главную роль. Антон Ельчин, утвержденный в проект, так и не успел отснять свои сцены» (http://www.kinopoisk.ru/news/2782029/).
Отрывок из «Звёздного пути» – https://www.youtube.com/watch?v=IB00lOtXf68.
А.Ельчин, 11.03.1989 – 19.06.2016


19 июня 2016 года умер Алексей Огурцов. Он 40 лет прослужил в Белгородском драматическом театре и сыграл более 100 ролей; среди последних – Еремеев («Прошлым летом в Чулимске») и Фирс («Вишнёвый сад»). «Непривычен в этом спектакле и Фирс (Алексей Огурцов) – не слабый, умирающий человек, заколоченный в старом доме, а старик, который еще хочет жить, потому и бьется в закрытые двери и ложится на пол не умирать, а ждать, когда в дом войдут и выпустят его» (Н.Старосельская, http://beltheatre.ru/festival/press-festival/410/).
В кино Огурцов снялся лишь однажды: почти полвека назад (ещё до Белгорода) сыграл небольшую роль в короткометражке «Кто умрёт сегодня». Записи мы не нашли.
А.Ф.Огурцов, 1937 – 19.06.2016


19 июня 2016 года умер Валерий Павлотос. «Это благодаря ему в советском кино летают ковры-самолеты, ходит избушка на курьих ножках и вертятся в невесомости космонавты» (http://ussr-kruto.ru/2012/11/10/speceffekty-v-sovetskix-filmax-ckazka-delo-texniki/). Невесомость («Москва – Кассиопея» и «Отроки во Вселенной»), уникальные «летающие объекты» («Лиловый шар»), гигантский скат («Акванавты») – всё это создавал Павлотос. А ещё он «гримировал» корабли, превращая их в бригантины, фрегаты, шлюпы и другие плавсредства для прославленных мореплавателей, от Капитана Блада до Капитана Врунгеля.
Крым, где жил Павлотос, оказался в эпицентре мировой политики, а политика, как известно, – искусство возможного. То, что делал Павлотос, порой выходило за рамки возможного – или, точнее, раздвигало эти рамки. Да, потом пришли компьютерные технологии, но это – другая тема, неоднозначная...

Сегодня – о другом.


Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments