dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2015, 1 - 9 июля

dik_dikij и poziloy

Тем, кто ушёл в начале июля, в прошлом году мы посвятили два поста. А сейчас решили ничего не сокращать и сегодня тоже выложим два поста. Изменилась только «разбивка»

1 июля 2015 года умер Николас Джордж Уинтон – «британский Шиндлер», главный организатор «Киндертранспорта», который вывез из Чехословакии в Великобританию 669 еврейских детей. Среди них были К.Рейш (будущий режиссёр «Женщины французского лейтенанта») и Р.Лаксова (будущий известный генетик). Одна из летальных генетических патологий известна по имени первооткрывателей как синдром Ноя-Лаксовой; при этой патологии, в частности, отмечается атрофия извилин мозга; атрофия извилин наблюдалась и у г.Гитлера и иже с ним, но там причины были, сколько известно, иного рода.
Уинтон не афишировал того, что сделал в 1938 году, его имя стало известно лишь через полвека. Благо, многие праведники живут долго – Уинтон дожил до 105 лет.

1 июля 2015 года умер итальянский кинорежиссёр Серджио Соллима («Большая перестрелка», «Лицом к лицу», «Чёрный корсар»).

3 июля 2015 года умер Жак Серна. История его жизни вполне могла бы стать сюжетом фильма, если не сериала: сын высокопоставленного литовского политика, он вырос во Франции, участвовал в Сопротивлении, провёл год в Бухенвальде, после войны стал журналистом и, наконец, пришёл в кино. Сначала играл героев-любовников, потом – греков, римлян, карфагенянина и даже троянца, причём не абы какого, а самого Париса («Елена Троянская»). Иногда снимал латы и переключался на роли актёров – провинциальных и не особо известных, но всё равно красавцев. Или известного актёра, но тоже красавца, окружённого толпой поклонниц – это, между прочим, у Феллини, в «Сладкой жизни». Назовём и двух других режиссёров, у которых снимался Серна – Кристиан-Жак («Синяя борода») и Л.Кавани («Шкура»); у Кавани он, пожалуй, вышел за рамки привычного амплуа; тут и специфика фильма сказалась, и возраст актёра – ему было уже прилично за 50. А в конце этого месяца Жаку Серна исполнилось бы 90...
«Завоевание Коринфа», Гай Вициний, римский центурион и герой-любовник – https://my.mail.ru/mail/vladimir76rus/video/2898/3335.html. Конечно, это – не «Сладкая жизнь», зато можно увидеть Жака Серна во всей красе.
Ж.Серна (Ю.Сернас), 30.07.1925 – 03.07.2015


3 июля 2015 года умерла Дайана Дуглас. Впервые она вышла на съёмочную площадку ещё в 1940-е, а под занавес карьеры, в 2003 году, снялась в главной роли в фильме «Семейные ценности». Режиссёр Ф.Шеписи, судя по всему, был поборником семейных ценностей и в реальной жизни: старого Митчелла Громберга сыграл Кёрк Дуглас, его сына Алекса – Майкл Дуглас, старшего внука Эшера – Кэмерон Дуглас, а матерью семейства Эвелин Громберг стала, конечно же, Дайана Дуглас. В общем, почти всё – как в жизни, хотя и совсем не так.
Разумеется, мы выбираем «Семейные ценности» – https://my.mail.ru/mail/obuxova46/video/15703/16443.html.
Д.Дуглас (Д.Л.Дилл), 22.01.1923 – 03.07.2015


5 июля 2015 года умер Андрей Бронников. Всю актёрскую жизнь он служил в Театрах юного зрителя – сначала в Перми, потом в Горьком (Тузенбах и Герцог Орсино), последние 35 лет – в Московском ТЮЗе. Едва ли не первой ролью Бронникова в столице стал Андрей Болконский (спектакль «Наташа Ростова»), за ним последовал Клаудио («Много шума из ничего»). В, может быть, спорных, но отнюдь не проходных «Невероятных приключениях Т.С. и Г.Ф. по Марку Твену» актёр сыграл не только «нехорошего человека» Мэффа Поттера, но и Вдову Дуглас. И, наконец, нельзя не вспомнить его мужика, который в одиночку «двух генералов прокормил».
Экранная биография Бронникова, по существу, началась уже в новом веке: он регулярно снимался в сериалах («Пятый ангел», «Исаев», «Пелагия и белый бульдог»; очень запомнился, конечно, эксперт Черноуцану в «Ликвидации»). Не обошлось и без кино: актёр участвовал в четырёх фильмах П.Лунгина («Свадьба», «Олигарх», «Дело о "Мёртвых душах"», «Царь»), а в «Режиме полного погружения» («РэПэПэ)» ему досталась одна из главных ролей – старик Петрович. «Мне мой герой сразу напомнил одного человека: ему 90-лет, и он живет в деревне, я очень хорошо с ним общался и все лучше понимал каким должен быть мой герой. Эту роль я посвящаю ему» (http://ruskino.ru/mov/14520).
Бронникову до 90 было ещё далеко...
«Режим полного погружения», Петрович – http://www.youtube.com/watch?v=gQe_5_8wB0I.
А.А.Бронников, 08.11.1951 – 05.07.2015


9 июля 2015 года умер Сергей Пушкин. «9 июля 2015 года в Москве из жизни ушел Сергей Борисович Пушкин, праправнук А.С. Пушкина.
Коллектив Государственного музея А.С. Пушкина искренне скорбит об уходе из жизни одного из старейших потомков поэта, достойного продолжателя пушкинского рода, изобретателя сверхточный атомных часов... «Часы Пушкина» – Государственный первичный эталон времени и частоты (ГЭВЧ СССР) – до сих пор являются одними из точнейших часов Земли. Если им не делать сверки, то за 500000 лет они смогут опоздать всего лишь на секунду!..
» (http://www.pushkinmuseum.ru/?q=event/ushel-iz-zhizni-sergey-borisovich-pushkin-prapravnuk-pushkina).

9 июля 2015 года умерла Екатерина Гениева. Онкология. 3 июля в последнем своём интервью Гениева рассказала: «Для меня ведь, как и для любого человека болезнь эта оказалась совершенно неожиданной. И то, как она пришла ко мне – потрясающая история. Ведь диагноз мне поставила портниха. Хотя, понятное дело, я девушка не деревенская и ко всяким врачам типа итальянских, американских, отечественных периодически ходила, и они мне все говорили «У вас все в порядке». И вот я приезжаю в город Курск, и вдруг моя замечательная портниха, к которой я хожу уже десять лет, так задумчиво на меня посмотрела и говорит «Екатерина, что у вас с животиком? Я говорю «Не знаю, наверное, я поправилась или похудела». Она говорит «Нет, я знаю форму вашего тела. Пойдите к врачу». Это потрясающая история. Она заметила несимметричность моего живота и сразу все поняла» (https://meduza.io/feature/2015/07/03/derzkih-planov-mnogo-malo-vremeni). Это и есть профессионализм. И сама Гениева была безусловным профессионалом в своей области – она проработала в Государственной библиотеке иностранной литературы имени Рудомино больше 40 лет, в 1993 году стала её директором и оставалась им до самого конца. Да, некоторые её высказывания по разным вопросам (к примеру, по поводу драматурга Шекспира, в существование которого она не верила) отпугивали, а иногда и удивляли. Но это никак не перечёркивает ни её профессиональных заслуг, ни доброго отношения к ней тех, кому она помогала, сколько могла.

9 июля 2015 года умер Валентин Козловский. Его жизнь необычна: из цирковых клоунов Козловский «переквалифицировался» в телережиссёры, был весьма востребован (снимал сериалы «Кадетство», «Папины дочки», «Ранетки»), а потом параллельно занялся кукольной режиссурой, работал в Воронежском театре «Шут» – и его спектакли («Бука», «Король Лир», «Волшебное кольцо», «Сказки бабушки Корольковой») не затерялись, нашли своего зрителя.

9 июля 2015 года умерла Елена Хромова, актриса из самого первого выпуска Школы-студии МХАТ. Там она была на виду, сыграла Соню Мармеладову – и сразу же вышла на тогдашнюю флагманскую сцену в роли чеховской Сони, а вскоре ввелась на роль Параши в «Горячем сердце». В 25 лет Хромова была уже лауреатом Сталинской премии, но, увы, не за Соню и не за Парашу, а за Груню Василькову в спектакле на, так сказать, современную тему («Вторая любовь»). Вот фрагмент из тогдашней рецензии в «Огоньке»: «В спектакле воплощены широкие поэтические картины быта деревни наших дней, когда уже близким стало то «коммунистическое далеко», о котором мечтал Маяковский. В центре спектакля образы двух молодых людей: колхозницы Груни Васильковой и ее мужа Родиона». К сожалению, в те годы началось «заболачивание» МХАТа, вызванное сочетанием внутренних и внешних причин, и если «старики» могли перетерпеть всё, то «молодёжи» пришлось несладко – даже тем, кто «засветился» на экране, как В.Калинина, другая яркая звёздочка из первого выпуска Школы-студии.
У Хромовой с кино не сложилось – почему-то она практически не снималась, если не считать нескольких фильмов-спектаклей.
Но 68 лет МХАТовского стажа (с 1987 года – у Т.Дорониной) говорят сами за себя.
Одно из редчайших появлений Хромовой на киноэкране – фильм «Стажёр», http://www.youtube.com/watch?v=vTbo8u4A4oU (Любовь Сергеевна, вдова со старыми фотографиями, смотрите с 36-й минуты).
Е.А.Хромова, 05.09.1925 – 09.07.2015


Вторую часть выложим сегодня, но немного позже.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments