dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Жемчуг и роза времён индустриализации

Алексей Битов (poziloy)

... А во времена кампании по привлечению представительниц прекрасного пола в ряды ДНД (Добровольных Народных Дружин) было популярно двустишие: «Хулиган, забейся в щель – Девки вышли на панель». Годы шли, эмансипация набирала обороты, некоторые дамы предпочли, к примеру, панель управления, а на свободном месте строились панельные дома и вспыхивали соответствующие дискуссии.
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ТАСС/. Поддержка государства необходима для развития творческих индустрий в России, речь идет о грантах и кредитах, конкурсах, образовательных, исследовательских и издательских программах. Об этом рассказал в четверг на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) руководитель центра исследований экономики культуры и городского развития экономического факультет МГУ Сергей Капков» (http://tass.ru/pmef-2016/article/3371122).
Ба, старый знакомец! Справедливости ради, в студёную пору, когда г.Капков ещё не вышел на панель, но лично руководил городским культурным развитием, фрейдистских изделий на стогнах стольного града ставили меньше, чем в нашей сверхновой истории. Но звезда форумов и панелей не сдаётся и продолжает зажигать. Самое время вспомнить: «если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно». Нужно, нужно, конечно, нужно, а то бы они не зажигали, а тихо и бесследно «стекали на подушку по щеке». А они всё зажигают и зажигают...
«Самые лучшие шаги для продвижения творческих индустрий – это начинать думать не только о будущих поколениях, а о тех молодых людях, которые уже вовлечены в творческие индустрии. Так как творческие индустрии – это все-таки глобальный рынок, то, если мы хотим продвигать наших производителей, то необходима вначале поддержка государства, хотя бы заметить их, показать, что они нам ценны не меньше, чем нефтяники", – считает Капков». Считает он тоже не очень, но суть не в этом.
Хотелось бы, конечно, предположить, что панельный трибун запоздало оценил формулу «Новые типы манекенов производит вообще-то не искусство, а лёгкая промышленность» (http://dik-dikij.livejournal.com/37145.html) и по привычке её «укрупнил», как «укрупнял» когда-то московские театры. К сожалению, мы тут ни при чём: судя по всему, «творческие индустрии» – понятие, отпочковавшееся от «культурной индустрии», термина из «Диалектики просвещения» Т.Адорно и М.Хоркхаймера. Тогда, в конце 1940-х, это означало: «промышленный аппарат по производству единообразных, стандартизированных новинок в сферах искусства, живописи, литературе, кино и др. Культурная индустрия не несет за собой ценностных ориентиров для человека, не направлена на духовное обогащение и просвещение, являясь по сути, развлекательным бизнесом. Индустрия культуры понимается как разновидность товара, у которого есть производитель и потребитель…» (как видите, ничего хорошего). Со временем «culture industry» лёгким мановением волшебной палочки переформатировалась в «creative industries» (творческие индустрии); «Официальное определение творческих индустрий, принятое департаментом культуры, СМИ и спорта правительства Великобритании, звучит так: это «…деятельность, в основе которой лежит индивидуальное творческое начало, навык или талант, и которая может создавать добавленную стоимость и рабочие места путем производства и эксплуатации интеллектуальной собственности»... департамент предлагает также перечень конкретных видов деятельности, из которых складывается творческий сектор экономики. В этот список входят: реклама, архитектура, художественный и антикварный рынок, ремесла, дизайн, мода, производство кино- и видеопродукции, программирование, в том числе создание развлекательных интерактивных программ и компьютерных игр, музыка, исполнительские искусства, издательское дело, теле-, радио- и интернет-вещание» (М.Гнедовский, «Творческие индустрии: политический вызов для России», http://www.strana-oz.ru/2005/4/tvorcheskie-industrii-politicheskiy-vyzov-dlya-rossii). Кстати, не соглашусь: попытка поставить «творческое начало» на поток – не «политический вызов для России», а прямая угроза человеческому роду как таковому, уж извините за патетику. Конечно, местные последователи (как водится) довели заморское понятие до идиотизма, но формула Адорно и Хоркхаймера к новомодным «творческим индустриям» подходит по-любому: «Культурная индустрия не несет за собой ценностных ориентиров для человека, не направлена на духовное обогащение и просвещение, являясь по сути, развлекательным бизнесом».
«Ноги, крылья… Главное – хвост!!» Вот и у нас сегодня – вроде того: Адорно, Хоркхаймер... главное – Капков! «Он отметил, что поддержка творческих людей должна исходить от разного уровня госинстанций – от Министерства культуры до Министерства промышленности. По мнению Капкова, стоит создать в любом регионе "некий творческий инкубатор для творческих и культурных бизнесов". "Это можно делать на базе классических культурных институций, таких как Эрмитаж, Мариинский театр", – пояснил Капков». И тут я с ним, пожалуй, кое в чём соглашусь.
Давайте, наконец, разделим два понятия: искусство, естественно, останется в сфере культуры, а «новое искусство», милое некоторым «индустриализаторам» (от слова «дуст»), пусть переходит в ведомство промышленности. Но при этом прошу запомнить, что создавать дотационную индустрию неразумно, эта «новая отрасль» должна приносить прибыль, часть которой пойдёт, понятно, государству; подчёркиваю: в бюджет, а не в карман отдельно взятым гражданам. В общем, сначала пусть составят бизнес-план и докажут свою рентабельность, а если не смогут – пусть попытают счастья в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства (специалисты считают, что деятельность целого ряда новаторов способствует решению такой глобальной экологической проблемы как утилизация мусора). И всё-таки лучше разделиться: мальчики – направо, девочки – налево, и никто никого не смущает.
Правда, с последним пунктом своего предложения г.Капков чуть погорячился: передавать Эрмитаж и Мариинский театр в совместное ведение Министерства культуры и Министерства промышленности – извините, перебор. Но эта часть предложения, заметьте, сформулирована неявно – скорее всего, имеет быть осторожный зондаж общественного мнения, и лучше не ждать продолжения, а сразу сказать: Перебьётесь, г.Капков и иже с Вами.
И ещё одна инновация от известного переформатора: необходима «Попытка создания фонда творческих предпринимателей, то есть людей, которые умеют продавать творчество». Помнится, г. Капков целый год пытался прочитать роман Достоевского «Идиот», да так и не осилил; поверьте на слово, Сергей Александрович, стихотворение Пушкина «Разговор книгопродавца с поэтом» гораздо короче, букофф там намного меньше, за полгода справитесь даже Вы – и узнаете много нового и интересного. Даже если не доберётесь до финала (Книгопродавец: «Наш век – торгаш; в сей век железный / Без денег и свободы нет...») – не страшно, передовую идею «творческих индустрий» Книгопродавец сформулировал в самых первых строках: «Стишки любимца муз и граций / Мы вмиг рублями заменим...»
Вот и все Ваши индустрии, Сергей Александрович. Как видите, ничего нового: «роза пахнет розой хоть розой назови ее хоть нет» («That which we call a rose by any other name would smell as sweet»). С «creative industries» – то же самое, хоть творческими их назовите, хоть креативными.
Да, а система очистки на Вашем предприятии предусмотрена?
Тоже нет?
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments