dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Конструктивненько так

Нет, мы не собираемся переформатироваться в орган «Архнадзора», да это и не нужно ни им, ни нам. Но коль скоро это письмо попало к нам через рассылку и есть возможность его выложить на общее обозрение – почему этого не сделать?
И не добавить несколько слов от себя – в качестве постскриптума.

http://www.archnadzor.ru/2016/06/03/myi-za-konstruktivizm/
Хуснуллин: «Мы за конструктивизм». В самом деле?

"Мы за конструктивизм, хотя я лично считаю, что эти дома надо оставить как памятники того, что нельзя строить. Оставить обязательно два-три комплекса".

Это слова заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина звучат как руководство к действию. Тем более что произнесены они в ходе форума «Диалог с инвестором». Заместитель градоначальника по градостроительной политике фактически дал понять, что не возражает против десятикратного сокращения числа жилых комплексов эпохи конструктивизма. Приличия отметены – глава московского стройкомплекса четко обозначил свою позицию по вопросу сохранения наследия советского авангарда.

Инвесторы не заставили себя ждать. В тот же день конструктивистский квартал 1927-1929 гг. на Погодинской улице, 2/3 был обнесен бетонными блоками. Усилена охрана участка. Полным ходом идет подготовка к сносу. В ближайшие дни на площадку может прийти тяжелая техника. Решение Комиссии по градостроительной деятельности, еще в 2012 г. признавшей историко-архитектурную ценность поселка «Погодинская» и единогласно отказавшей в его сносе, забыто и перечеркнуто.
Застройщик – ЗАО «СК ДОНСТРОЙ» – ссылается на Приказ Мосгорнаследия №332 от 12 мая 2016 г., которым «Погодинской» отказано в статусе объекта культурного наследия.

Дальше срабатывает примитивная и чрезвычайно выгодная застройщику логика: все, что не является официальным памятником, может быть снесено и заменено новостроем. Мы вынуждены констатировать, что в последнее время московские власти активно внедряют этот порочный по своей сути подход в градостроительную практику. Упразднена упомянутая выше Комиссия по градостроительной деятельности в зонах охраны («Сносная»), на рассмотрение которой выносились инициативы сноса любого здания в историческом центре города. Урезаны полномочия Объединения административно-технических инспекций по контролю за сносными работами. Большая часть зон охраны объектов культурного наследия так и не получила утвержденных градостроительных регламентов. Дан зеленый свет произволу застройки в историческом городе, который в Москве не охраняется – охраняются лишь отдельные памятники. Жертвой этого произвола уже стала Таганская АТС. Следующий на очереди – поселок «Погодинская».

Прошедший 26 мая градозащитный митинг потребовал присвоить Москве официальный статус исторического поселения. Присвоение подобного статуса в корне изменило бы подход к защите московского наследия. Но ситуация правового вакуума и точечных градостроительных решений, принимаемых на закрытой Градостроительно-земельной комиссии, безусловно, гораздо удобней как застройщикам, так и возглавляемому Хуснуллиным строительному комплексу. Но нужен ли Москве строительный комплекс, предпочитающий подобный подход к строительству в историческом городе?


Постскриптум
Алексей Битов (poziloy)

От себя хотел бы добавить вот, что. Г.Хуснуллин, напомню, заявил: «Мы за конструктивизм, хотя я лично считаю, что эти дома надо оставить как памятники того, что нельзя строить. Оставить обязательно два-три комплекса» (см., например, http://forum-msk.org/material/news/11854558.html ).

У меня – встречное предложение. Если в Москве (столице России) когда-нибудь установится более или менее нормальная власть, обязательно надо сохранить пару-тройку таких Хуснуллиных. Как памятники тем, кому нельзя доверять управление городом.

Нет, я не предлагаю убивать остальных; можно сдать их (с приплатой) в аренду потенциальному противнику. И этому противнику быстро станет не до нас.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments