dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Вместо перекура

Алексей Битов (poziloy)

Сегодня у нас по плану – день, свободный от наездов. Можно сказать, перекур. Стоп! Какой перекур? Низзя!

«Стало известно о внесении в Госдуму антитабачного законопроекта, согласно которому мест, свободных от курения, станет больше. Если раньше закон регулировал, преимущественно, курение внутри помещений, а также на территории государственных и общественных учреждений, то новый документ охватил еще и уличные зоны общественного пользования.
В частности, в рамках мер, направленных на усиление эффективности «антитабачного» закона, инициаторы предложили усовершенствовать его новым запретом – на курение на улице в 15-метровой зоне от входов в общественные учреждения. Также запретить курить предлагается на пляжах и детских площадках. В пояснительной записке к инициативе подчеркивается, что эти ограничения направлены на защиту, прежде всего, детей, которых достаточно много в заведениях общего пользования
» (http://www.medikforum.ru/news/medicine_news/43999-v-rossii-budet-zaprescheno-kurit-na-ulice.html).

Уже интересно. Вот, скажем, пивбар – это заведение общего пользования или как? И что, вокруг много детей? Что они там делают, любопытно?

А около театра, где идёт спектакль, маркированный «18+», тоже много детей?

И самое смешное: «Лига здоровья нации обратилась к депутатам с призывом принять поправки к закону о курении, которые приведут к запрету курения на улицах при детях...
Вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов пояснил, что представители организации против публичного курения в принципе. Они хотят, чтобы законодатели приняли соответствующие нормы.
«Везде курят в общественных местах. Общественное место – это два и более человек. Сегодня общество просит о том, чтобы этого не было», – сказал он
» (https://russian.rt.com/article/305179-v-rossii-mogut-zapretit-kurenie-na-ulice). Ну, про «два и более» как общественное место – песня особая, дяденьке что-то не то по телефону напели, а он и поверил. О слёзных «просьбах общества» молчу, эту песню мы слышим постоянно (когда-то, говорят, доходило до повышения цен «по просьбе трудящихся»). Но красивее всего – сам факт обращения Лиги здоровья нации к депутатам... (Если кто не понял юмора, я не виноват!)

Кстати, в Австралии, по слухам, рассматривается законопроект о полном запрете курения для всех, кто родился в новом тысячелетии. Может быть, есть шанс, что они ещё не затянулись не втянулись. Но у нас – собственная гордость: пусть через жопу, зато своим путём.

Интересно, как это будет выглядеть? В поездах дальнего следования курение, как известно, запрещено несколько лет назад; теперь хотят запретить курение и на перронах тоже («два и более человек»). Дальше что?

А главное, борьба-то идёт с частностями, хотя надо глобально! Вот, к примеру, воздух, которым мы дышим: вы его вдыхаете, а потом выдыхаете. А если у вас простуда? Вы выдыхаете заражённый воздух, а другие (включая детей) потом вдыхают эти микробы и заболевают. Но случается и так, что ваши дыхательные пути уже заполнены микробами, а вы этого не знаете и заражаете остальных (включая детей). Почему же Лига здоровья нации в таком случае не потребует, чтобы в общественных местах (там, где два и более) запретили дышать? Что же они мелочатся, эти самые лигоздоровяки? Давайте по-крупному! Кстати, вполне возможно, что депутаты проголосовали бы за полный запрет дыхания (для всех, кроме высших чиновников и самих депутатов), если бы им сверху намекнули, что есть такое мнение...

Следует ли из этого, что с курением бороться не надо? Нет, конечно; отчего бы, скажем, не ограничить места уличного курения в наших населённых пунктах специальными зонами – с условием, что такие зоны обязательно должны быть выделены и маркированы в местах массовых скоплений граждан. Понятно, дым в пределах зоны не удержать, но воздух наш давно уже не блещет чистотой (не запретить ли автотранспорт, кроме электрического?)
Ну, и так далее.

Вопросов два:
1. Может, хватит всем, кому не лень, разрождаться нелепыми законопроектами по любому поводу? (Пример на другую тему: если депутату Милонову хочется как-то увековечить чьё-нибудь имя, пусть повесит соответствующую табличку у себя в спальне, и дело с концом.)
2. Интересно, долго мы будем «выбирать» таких депутатов, которые в принципе способны проголосовать за всё, что угодно? Во всяком случае, что бы они не напринимали, никто этому не удивится, народ готов.

При этом всем (включая малых детей) известно: «В России суровость законов умеряется их неисполнением». Правда, неизвестно, кто это сказал, но это уже следующий вопрос.

А кто сказал, что «у нас уже привыкли лечить зубную боль посредством удара кулаком в челюсть», знаете? Так вот, не худо бы излечиться от этой привычки – куда более дурной, чем курение.

Глядишь, всем от этого полегчает – и взрослым, и детям.
День защиты детей – не самый плохой день для таких пожеланий.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments