dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Category:

Есть такое дело

Алексей Битов (poziloy)

15 октября 1894 года был арестован капитан Альфред Дрейфус, офицер французского Генерального штаба. Его обвинили в шпионаже, осудили, отправили на Чёртов остров, потом помиловали и, наконец, оправдали. Все точки в этом деле давно расставлены. Зачем же я о нём напоминаю? Есть тут одна странная деталь, которая меня удивляет.
Напрашиваются определённые параллели между «делом Дрейфуса» и так называемым «делом Бейлиса». Дело не только в антисемитской «подкладке» или в фактическом укрывательстве реальных виновников со стороны следствия, но и в той роли, которую сыграли в обоих случаях известные писатели (у них – Э.Золя, у нас – В.Г.Короленко). Но вот, странное дело: «дело Бейлиса» было у нас (в смысле – в Российской империи), а не за границей; оно происходило почти на два десятилетия позже (т.е. ближе к нашим дням); оно носит куда более выраженный общеантисемитский характер («ритуальное убийство» подразумевает наличие соответствующего религиозного ритуала); наконец, Короленко как историческая фигура для нас куда интереснее Золя. И, при всём при этом, «образованное сословие» России знает о «деле Дрейфуса» больше, чем о «деле Бейлиса», а о «J’accuse» Золя – больше, чем о «письме 82», составленном Короленко.
Повторяю, дело Дрейфуса никак не связано с Россией, да и носило оно, по существу, локальный характер: во французском Генштабе обнаружили утечку документов и на роль виновного назначили «чужака», в данном случае – еврея. В фильме И.Сабо «Полковник Рёдль» аналогичным образом назначают шпионом чужака-русина (на самом деле, в случае с Рёдлем всё было, насколько я знаю, совсем не так, но речь именно о фильме). Вряд ли во Франции какая-нибудь газета писала тогда: «Правительство обязано признать евреев народом, столь же опасным для человечества, сколь опасны волки, скорпионы, гадюки, пауки ядовитые и прочая тварь, подлежащая истреблению за своё хищничество по отношению к людям и уничтожение которых поощряется законом… Жидов надо поставить искусственно в такие условия, чтобы они постоянно вымирали: вот в чём состоит ныне обязанность правительства и лучших людей страны» («Русское знамя», № 177, 1913 г.). То есть «дело Бейлиса» ближе к нам и в пространстве, и во времени, да ещё и более позорно по сути своей, а мы всё равно больше наслышаны о «деле Дрейфуса». Даже факт, что Дрейфус был осуждён французским военным судом, а Бейлиса киевские присяжные оправдали, не перевешивает этих обстоятельств.
Вывод могу сделать только один: многие наши образованные сограждане ощущают себя не столько в России, сколько на задворках Европы. Так было, и так есть. Что будет – не знаю. Но хочется верить, что здравый смысл возобладает. Хотя бы отчасти, как возобладала когда-то справедливость и в деле Дрейфуса, и в деле Бейлиса.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments