dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Всё нараспашку

Алексей Битов (poziloy)

Завтра – Международный день защиты детей. А в начале весны, если помните, был Международный женский день, но из этого никак не следует, что любить женщин надлежит один раз в году. Вот и детей лучше бы защищать несколько чаще, чем отмечать начало лета.

А как соотносится с детской темой день сегодняшний, 31 мая? Ага, во-первых в этот день были запатентованы кукурузные хлопья; некоторые дети их любят (не то, что какую-нибудь манную кашу), так что права ребёнка хлопьями, похоже, не ущемлены. Во-вторых, 180 лет назад запатентовали гребной винт. При чём тут дети? Ну, как же, «Поворот винта» – Флора и Майлз. И попробуйте сказать при К.Лариной, что повесть – не о педофилии, она сразу расставит точки над «i»: «Сплошной поток оскорблений и смрадных эпитетов, который извергает из себя обезумевший от вседозволенности фарисей, говорит лишь о том, что <повесть> попал<а> в цель».

Надо же, как совпало! в канун Дня защиты детей на Антикритике появились две новых статьи, и одна из них посвящена, не поверите, той самой Лариной (Е.Николаева, «Женщина из радио», http://www.antikritika.ru/%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE).

В одном, пожалуй, я бы с Николаевой слегка поспорил: она в связи с Лариной справедливо вспомнила С.Довлатова («После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов»), но выбрала, на мой взгляд, не совсем ту цитату; к нашему случаю скорее подошло бы вот это: «"Толя, – зову я Наймана, – пойдемте в гости к Леве Рыскину".
"Не пойду. Какой-то он советский".
"То есть как это – советский? Вы ошибаетесь! "
"Ну, антисоветский. Какая разница?"
»
Прискорбно, но факт.

Представлю и вторую сегодняшнюю новинку Антикритики – Порфирий Петрович, «Дело о критике в пелёнках», http://www.antikritika.ru/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%85. Героиня публикации – А.Степанова; как видите, без детской темы и тут не обошлось, и закавыка не только в пелёнках, но и в том, что Степанова – преподаватель ГИТИСа, она приобщает детей к прекрасному (на свой лад). И тут не могу не вспомнить: несколько лет назад г-жа преподаватель с гордостью поведала в ЖЖ, как она жарким весенним днём читала своим студентам очередную пиесу г.Пряжко во всём, так сказать, великолепии первоисточника. День, повторю, был жаркий, окна настежь, и вдруг в ближайшем окне педагог увидела маляра, красившего фасад и поневоле оказавшегося неучтённым слушателем; глаза у маляра были квадратные, а нижняя челюсть лежала на дне люльки...

Да уж, если бы руководство ГИТИСа быстренько поменяло местами своего Эдуарда VI и оказавшегося под рукой Тома Кенти, дети (студенты) остались бы в выигрыше. Увы... Том Кенти не знал, где лежит Большая Печать Королевства...

Может быть, г-же Степановой рецензии даются так трудно (примеры – в статье нашего следователя) именно потому, что в журнале «Страстной бульвар, 10» изъясняться на высоком театроведческом уровне языком Пряжко всё ещё не научились (позор!), а пряжковско-русский словарь куда-то, как на грех, затерялся? Бывает...

То ли ещё будет?..
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments