dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Гражданские сумерки

Алексей Битов (poziloy)

Несколько слов о позавчерашнем митинге Архнадзора. Напомню, речь шла о сохранении исторической Москвы.
Казалось бы, отличная тема – должны были встрепенуться и завзятые либералы (власть внаглую нарушает права горожан), и записные патриоты (откровенное надругательство над русской историей). Впрочем, если бы у нас сейчас прошли по-настоящему честные выборы (честные с точки зрения самого голосования, а не только «подведения итогов») – похоже, ни те, ни другие не получили бы и одной десятой процента, а подавляющее большинство избирателей в едином порыве проголосовало бы за нерушимый блок пофигистов и похуистов (партия «Наши хаты – с краю!»)
Во всяком случае, из градозащитного митинга несложно сделать именно такие выводы: на весь мегаполис нашлось, выходит, чуть более полутысячи человек, предпочитающих занять более активную позицию, чем старая добрая коленно-локтевая поза.
О чём говорили выступающие? Чаще всего, о наболевшем – многие прибыли из конфликтных микрорайонов (Кусково, парк «Дубки», парк «Дружба», Стадион Юных пионеров, Ленинский проспект, Вешняки, Хамовники, Таганка). Тон по отношению к власти в основном оставался корректным; один из выступающих, правда, открытым текстом призвал голосовать на сентябрьских выборах за кого угодно, только не за «Единую Россию», но это даже политикой назвать трудно (что, «ЕдРо» у нас – политическая партия? может быть, кроме «чиновник всегда прав», у них есть какая-то политическая платформа? ну-ну). Плакаты, предлагавшие Собянину срочно освободить Москву от себя и своей «команды», разумеется, были, но с трибуны ничего подобного до меня не донеслось. Впрочем, ничуть не осуждаю организаторов за сдержанность: к цели ведут самые разные пути, а отставка Собянина – точно не самоцель.
Резолюция, принятая на митинге, если кому любопытно, выложена здесь – http://www.archnadzor.ru/2016/05/27/stolitse-rossii-status-istoricheskogo-goroda/.
Кстати, о том, что дело – не в Собянине, свидетельствуют история с географией – недаром на одном из плакатов было написано «Дубы в Кусково пережили: две мировых войны, три революции... даже Лужкова», да и пределами МКАД наши застройщики себя не стесняют. Для справки: 29.07.2010 Приказом тогдашнего министра культуры, известного прогрессиста и лучшего друга всех новаторов А.Авдеева «Об утверждении перечня исторических поселений» (за N 418/339) предыдущий перечень урезали в 10 с лишним раз (с 478 до 41); вместе с Москвой статуса «исторического поселения» лишились, в частности, Псков и Новгород. Мало того, в 2011 году питерская губернаторша В.Матвиенко «обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений, власти которых с июля 2010 года обязаны согласовывать градостроительную документацию с Росохранкультурой» (http://ria.ru/spravka/20110127/326960500.html). Надо ли напоминать, какой пост занимает нынче экс-губернаторша? А народ... народ безмолвствует, как ему и положено. У г-жи Матвиенко номер не прошёл – выяснилось, что Петербург (и Ярославль) исключить из перечня нельзя, у них есть охранная грамота Юнеско. Другим повезло меньше.
Ведущий градозащитного митинга Р.Рахматуллин в финальном выступлении поведал об интересном понятии «гражданские сумерки». Честно говоря, не знал про такие, пришлось немного погуглить. Оказалось, гражданские сумерки – это относительно светлая часть сумерек, сразу после захода солнца или непосредственно перед восходом. А «белая ночь» – ни что иное как гражданские сумерки от заката до рассвета, то есть в то время, когда вампиры выходят на охоту (нет, Рахматуллин этого не говорил, но фильм Р.Родригеса видели, надо полагать, многие). Короче, сумерки сознания – налицо; может быть, у материалистов бытие и впрямь всегда определяет сознание (хотя я и в этом сомневаюсь), но у всех остальных зачастую сознание определяет бытие.
Т.Москвина недавно удивлялась: «почему так называемые театральные критики не поддерживают градозащитное движение (хотя бы Москвы и Санкт-Петербурга)?» Не понимаю, что тут удивительного. Посмотрим на ситуацию с несколько, может быть, неожиданной стороны. Кто такие градозащитники? Охранители и, естественно, консерваторы. А кто им противостоит? Поборники новой застройки, то бишь новаторы. Понятно, рыбак рыбак видит издалека. Не этим ли родством объясняется поддержка театральных «новаторов» всякими Собяниными и иже с ними? И не потому ли «новаторы» охотно «союзничают» с властями (экс-Театр Гоголя, Таганка и т.д.)? Нет, конечно, иногда влюблённые немножко ссорятся (например, подружке хочется, чтобы «папа» не скупился и отваливал ей побольше, на булавки и всё такое), но милые бранятся – только тешатся («Любовь – такая штука...»). А иногда подружка закатывает показные истерики – авось, «папочка» не захочет скандала при посторонних и достанет вожделенный лопатник. Пожалуй, это – единственное представление, которое «новаторы» способны осуществить на высоком профессиональном уровне (тут они собаку съели, если повар нам не врёт). Но мелкие семейные разногласия с лихвой перекрываются общностью идеалов: всё старое – долой, на хрен оно сдалось, «Мы, юной земли властелины, свой заново выстроим дом».
Примерно такой, серенький –

Ничего не напоминает? Даже баночку Мандзони, покрытую плиткой на случай холодов?
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments