dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Те же и ДОН из страны ОС

Алексей Битов (poziloy)

Из нашего пятничного поста: «обновление сайта «Антикритика», как известно, происходит по вторникам и четвергам – значит, и мы планируем обращаться к этой тематике только дважды в неделю, во вторник или среду и в четверг или пятницу (в зависимости от времени обновления). В остальные дни постараемся петриков не трогать – разве что сами они настоятельно об этом попросят, а мы (по доброте душевной) не сможем им отказать» (http://dik-dikij.livejournal.com/1304050.html).
И они не заставили себя ждать, попросили. Как же было не откликнуться?

Нет, вы только представьте! Критик З. грязно надругался над театроведом Т., а потом отказался жениться, причём для отказа нашёл откровенно издевательский повод: дескать, Т. вступил во что-то не то. Разумеется, отвергнутый театровед в приступе негодования обратился с гневным письмом по месту службы своего обидчика, но не напрямую, а через свой партком (даром, что ли, вступал?)

Что ж, пора сбросить маски! Итак, в роли театроведа Т. – В.Колязин, а в роли критика З. (Зловещая тень на Заднем плане) – Г.Заславский.
Надо ли давать на это ссылку? – спросил меня здешний редактор, а заодно и хозяин журнала. Надо! – ответил я. – Пусть люди лишний раз оценят уровень наших ассоциаторов, которые постят на своих страницах и лайкают очередное письмо, разоблачающее критика-вредителя. Справедливости ради, никто пока не написал, что Заславский – сводный брат Бен Ладена и кунак Ш.Басаева, но лиха беда начало! ждём следующих писем.
А на сегодня имеем то, что имеем – http://screenstage.ru/?p=4729.

О письме. Во-первых, по жанру этот текст мучительно напоминает письма трудящихся против наймитов, семитов и «трижды проклятых врачей-убийц» (если помните, был такой жанр в эпоху расцвета социалистического реализма). От тогдашней классики нынешний дубль отличается разве что «стилистическими красотами»: «Моим чичероне по отделу культуры все эти долгие годы был Григорий Заславский, который весьма деликатно обходился с моими рецензиями и в устах которого я слыл «академическим критиком»» (не стану уточнять, почему не Вергилием, а только «чичероне», и как можно «слыть в устах») или «Порхнула тень ждановщины там, где мог бы вспыхнуть плодотворный дискурс» (понятно, где Тимашук, там и тень товарища Жданова; о смелости образов молчу).

Во-вторых, в отличие от истории злодейского умерщвления бывшего идеолога, в нашем случае четырёх лет не прошло, но нужное письмо, как ему и положено, всплыло именно тогда, когда потребовалось публикаторам, обратите внимание.

В-третьих, достаточно шапочного знакомства с критиком З., чтобы усомниться в «свидетельских показаниях» театроведа Т.: маловероятно, что Заславский чохом зачислил в «подлецы и мерзавцы» полторы сотни человек, среди которых есть его добрые знакомые. Нет, не верится в подобную категоричность, к тому же подкреплённую, мягко говоря, избирательно усечёнными ошмётками цитат.

Для полноты картины (маслом) позволю себе процитировать ещё несколько фрагментов из письма, опоздавшего почти на 70 лет. К примеру, Колязин пишет: «Пока у нас в государстве правит не министерство пропаганды, никто не имеет права называть участие в независимом общественном объединении, не стоящем вне закона, мерзостью и уравнивать этические категории с идеологическими проработками и санкциями». Секундочку! а независимый сайт «Антикритика» (даже не «общественное объединение», заметьте) «мерзостью» называть, стало быть, можно? наверное, такое право даёт близость к «Ассоциации», поскольку «все животные равны, но некоторые равнее других»? Причём «мерзость» – это, как известно, далеко не предел того, что дозволяется «избранным» (и только им), но «doublethink» – слово английское, и г.Колязин, специалист по немецкому театру («самый эрудированный в вопросах немецкого театра театровед», если верить «Независимой газете» от 2008 года, см. http://www.ng.ru/archivematerials/2008-09-01/14_meshane.html), может его и не знать. Что ж, так и быть, переведу на немецкий: Doppeldenk. Впрочем, зачем? По Оруэллу, «То, что истинно сейчас, истинно от века и на веки вечные. Все очень просто. Нужна всего-навсего непрерывная цепь побед над собственной памятью. Это называется «покорение действительности»; на новоязе – «двоемыслие»».

Ещё из Колязина: «Приходится констатировать, что мы на пространствах общественной и литературно-театральной критики, кажется, окончательно теряем культуру полемики и дискуссии. Образовавшиеся два враждебных лагеря отнюдь не напоминают собой широкое поле борьбы мнений, о котором все мы еще так недавно мечтали». «Культура полемики и дискуссии» – это, надо полагать, право членов партии называть тех, кто с чем-то не согласен, «суками» и «упырями», на что отщепенцы, естественно, должны отвечать: «Как вам будет угодно, вашбродь!» Понятно, любое критическое высказывание о причисленных к лику передовых должно считаться доносом, а обращение «по начальству» с жалобой на оппонента (с некоторыми отклонениями от истины ради пущего эффекта), если таковое исходит от АТК или его боевого члена – ни разу не донос, но крик души («Не могу молчать!», типа). А «два враждебных лагеря» – это и вовсе для самых маленьких (с использованием, кстати, старых советских идеологических клише); лагерь у нас только один, «новаторский», а те, кто не хочет становиться в строй, гуляют, как кошки, сами по себе; понятно, кто-то с кем-то дружит, кто-то с кем-то сотрудничает, но все разговоры о наличии некоего «консервативного лагеря» – ахинея (повторяю по буквам: Александр, Харитон, Иван, Николай, Евгений, Яков).

Последняя цитата из г.Тимашук-2: «Дискуссии, стихийно возникшие вокруг принципов «Золотой маски» и образования Ассоциации театральных критиков, захлебнулись в потоке взаимных обвинений неэстетического порядка и умелого манипулирования сверху в пользу консервативного идеологического интереса». К вопросу о «манипулировании сверху» – а разве не руководство АНО «Золотая Маска» удостоено в конце минувшего года премии Правительства РФ? Так чья деятельность удостоилась властного «одобрямса»? Кто «идеологически интересен» нашим чиновникам? Короче, сколько можно гнать пургу и выдавать желаемое за действительное? Ну, да, раньше власть поддерживала «новаторов» на 146%, теперь – немного поменьше (зарвались, однако), но даже до равновесия нам ещё, как до Луны ползком.

Впрочем, я ничего не знаю про театроведа Колязина и не могу исключить, что обращение к начальству он написал (подписал) под гипнозом или под наркозом. Что ж, в таком случае – пора проснуться (прийти в себя). А если не получается – предлагаю:

1. Наградить автора письма орденом Тимашук Первой степени, а одобряющих товарищей – орденами Тимашук Второй и Третьей степени (в зависимости от положения в лагере);
2. Переименовать Ассоциацию притеатральных Петриков в Ассоциацию Петриков и Тимашуков.
Контроль за частью 2 настоящего решения оставляю за собой.


Тем временем на «Антикритике» появилась новинка – статья Т.Москвиной «Без неба, света и светил (критики в карцере)» (http://www.antikritika.ru/%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B5). На сей раз речь идёт не о каком-то «критике» конкретно, а о всей совокупности. С названием я бы, впрочем, поспорил: у «ассоциаторов» и иже с ними хватает своих самопальных светил, да и на хлеб с маслом (не без помощи властей) они вполне себе имеют. А небо – зачем им небо? у них крыша есть.

Два фрагмента из статьи Москвиной. «Старое – то есть уже существующее в культуре, в городе – не должно себя оправдывать и защищать от того, чего ещё нет. Как уже живущий человек не должен себя оправдывать. Это новое обязано себя защищать, в прямом смысле» (Р.Рахматуллин, координатор Архнадзора).

И такой диалог. Москвина: «Нам внушают, что всё новое прекрасно, новое – это прогрессивно, ты молодец, когда ты за новое, ты сам новый, бодрый, лёгкий. Современность должна послать в жизнь своих активных гонцов, и это старое обязано оправдываться, не отжившее ли оно, не тормозит ли прогресс, не пора ли его выбросить, снести, уничтожить. Совсем иной тип сознания внедряется!»
Рахматуллин: «Надо отслеживать эти манипуляции сознанием людей. Потому что те, кто это делают, просто преследуют свой коммерческий интерес».

К делам нашим скорбным всё это имеет самое прямое отношение...
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments