dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

С Днём Победы!

Можно ничего не добавлять, сказано уже, наверное, всё.

Как и год назад, как и в предыдущие годы.
Мы поздравляем всех, кому дорог этот праздник.
И вспоминаем тех, благодаря кому он пришёл.

Солнце всходит и заходит – не более, чем метафора. Никуда оно не всходит, никуда не заходит, это нас поворачивает к нему так или эдак. Сами повороты от нас не зависят, от нас зависит другое: что окажется под Солнцем, когда мы снова окажемся под ним.
Да, конечно, «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл, 1:9). Но в ночь с 8 на 9 мая 1945 года на Земле стало светлее ещё до того, как появилось Солнце: коричневое пятно рассеялось.
Потом Солнце «всходило и заходило» почти 24 с половиной тысячи раз [теперь уже – без малого 26 тысяч раз]. То пятно не вернулось; были и есть иные скопления мрака, чаще всего не такие густые и не такие вонючие; они созревали и лопались, по существу, сами, а это пришлось удалять извне, и «хирургия» обошлась очень дорогой ценой.
Тех, кто участвовал в операции, осталось очень мало. Не так много и тех, кто помнит сам День Победы. На выход потянулись уже те, кто видел молодых победителей; следом уйдут те, кто видел победителей вживую. Короче, как говорится, «солнце всходит и заходит».
«Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после» (Еккл, 1:11).
На самом деле, память нужна нам вдвойне: во-первых, из благодарности, а во-вторых – чтобы вовремя распознавать угрозы рецидива.
Потому что «Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать» (Еккл, 1:15)
http://dik-dikij.livejournal.com/521702.html

Б.Окуджава, «До свидания, мальчики...» –

А.Галич, «Ошибка» –

В.Высоцкий, «На братских могилах» –



И ещё раз: с Днём Победы!
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments