dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Не виноватые мы!

Алексей Битов (poziloy)

Из вчерашнего поста: «О сайте «Антикритика» сегодня – только по касательной. Завтра – вообще не о нём, а со среды – недолгие каникулы. «Антикритику» вспомним лишь в том случае, если появится следующая порция разоблачений, но о коварных планах тамошнего редактора информации нет». Не ожидал, что окажусь злостным обманщиком и крутым провидцем в одном флаконе. Причина проста: на «Антикритике» сегодня появились две новые статьи, так что пост «вообще о другом» переносится на завтра, и с каникулами теперь тоже неясно.
Заодно воспользуюсь случаем, чтобы обнародовать (с разрешения редактора) некоторые цифры – правда, по состоянию на воскресенье. Итак, по статистике Гугл, за первые дни сайт «Антикритика» открывали в 46 странах и 272 городах. Понятно, что большинство посетителей – из России, но были и гости из самых дальних мест. К сожалению, выпала одна из частей света – не зарегистрировано посетителей из Антарктиды, но, по слухам, пингвины тоже зашевелились (на случай, если г.Богомолов надумает ставить нечто по А.Франсу с добавлением финальной главы «Муму»). А пока Антарктида просыпается, лидерство среди городов захватили Москва, Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Уфа, Тель-Авив («А там на четверть – бывший наш народ»), Воронеж (спасибо товарищу Боякову). Загадка – восемь посетителей из Кении (неужели и туда добрались культуртрегеры из АТК?)
Пара слов про героев нашего первого выпуска. Г-жа Давыдова на Фэйсбуке обвинила ещё одну оппонентку в неадекватности. Что ж, придётся повторить ссылку на материал из первого выпуска – http://www.antikritika.ru/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0. «Чем кумушек считать трудиться...», – как сказал дедушка-классик...
А г.Должанский разразился очередной рецензией в «Коммерсанте» – в защиту проекта «Князь». 6 абзацев; 5 из них посвящены богомоловскому либретто, и лишь в последнем – несколько слов о самой постановке (как Должанский ни старается, понятно, что в шедевре он увидел кучу изъянов, а толковой отмазки не придумал, ограничился общими фразами). Но это ещё не самое смешное, самое смешное – чуть выше, в предпоследнем абзаце. Внимайте: «Как и во многих его [Богомолова] прежних работах, сильным приемом оказывается резкое столкновение вывернутой на сцене мерзкой реальности с популярными советскими мелодиями...» Тут рецензент понял, что сморозил что-то не то (где «советские мелодии», а где нынешняя реальность?), но нашёл, как вывернуться: «с популярными советскими мелодиями, знакомыми с детства». Молодец, лихо выкрутился, но на радостях утратил бдительность и брякнул нечто, совсем уж несуразное (в скобках): «что ж, любовь к своему детству тоже, должно быть, форма педофилии» (http://kommersant.ru/doc/2972377). Да уж, тяжела ты, ноша куратора... посочувствуйте, жестокосердные!
И о новеньком на Антикритике. Статья Т.Москвиной посвящена неизвестному мне автору, А.Заозерской. В АТК эта критикесса не состоит, но и вне пределов РАПП, как нетрудно догадаться, хватает «мастеров слова». Похоже, ребятам из «Вечерней Москвы» уже по барабану, какие чудо-тексты они публикуют; ладно, не буду лишать читателей удовольствия убедиться в этом воочию – http://www.antikritika.ru/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.
Публикация И.Смирнова посвящена не отдельной персоне, а партии «Золотая Маска» как таковой. Там есть смешные цитаты, а вот что касается претензий идеологических... ну, не знаю, я бы за пределы театрального поля не выходил – чтобы не получилось, как в анекдоте, который я однажды в этом журнале уже приводил: Попугай ругался матом, и хозяйка, чтобы дети не слышали, отправила его в ссылку – в курятник. Сидит там попугай в углу, нахохлился, а тут к нему подскакивает петушок: Пошли, чёрненькую заделаем, а? Попугай мрачно так в ответ: Не хочу! Следом второй петушок: Пошли, беленькую заделаем, а? Попугай совсем насупился: Не буду! А тут и третий петушок нарисовался: Пошли, рябенькую заделаем, а? И попугай не выдержал, возмутился: Вы тут за блядство сидите, а я, между прочим, политический!!!. Да какие они, на хрен, политические, эти «оппозиционеры» на госдовольстве? Не смешите. Впрочем, у меня – своё мнение, у Смирнова – своё; естественно, мы же и на политзанятия не ходим, и даже на Пасху, вполне вероятно, разбиваем яйца с разных концов. Стало быть, ссылка на статью Ильи – http://www.antikritika.ru/%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%BE-%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5.
Кстати, об однопартийности. Насколько понимаю, на подходе уже и партия № 3.
Ждём-с.
Subscribe

  • Год назад: 2020, 20 – 25 сентября

    dik_dikij и poziloy В прошлом году по техническим причинам пришлось разбить наш последний сентябрьский мемориал на две недлинные части. Может быть,…

  • 2021: 1 – 15 сентября

    dik_dikij и poziloy Осень... 1 сентября 2021 года умер Александр Храбунов, « Бессменный гитарист группы «Зоопарк» и соратник Майка Науменко в…

  • Памяти Бельмондо

    dik_dikij и poziloy 6 сентября 2021 года умер Жан-Поль Шарль Бельмондо. Тот редкий случай, когда можно без малейшего преувеличения сказать:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments