dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Редкая вечерняя лошадь, или Довесок к завтрашнему посту

Алексей Битов (poziloy)

Одна ассоциативная критикесса из поколения Next выдала на ФБ сентенцию: «отрицать очевидные вещи, что для Достоевского эта тема [педофилия] была мучительной и притягательной и он с ней жил в своих произведениях – совсем неумно». Она хоть сама-то поняла, что написала? Видимо, разволновалась, как же: педофилия, на мальчика Костю посягнули у всех на глазах!
А в общем и целом логика новоявленных интерпретаторов Достоевского очень понятна. Несколько лет назад партия велела найти что-то матерное у Толстого – нашли, всю «Войну и мир» прошерстили ради главного: «Проебали волка-то!... охотники!» Нынче та же партия велела найти педофилию у Достоевского – тоже выявили, а где не нашли, додумкали: «Тоцкий с Н.Ф. с большой вероятностью. В 16 лет уже наложница, а что было с 7 до 16 – можно только догадываться, но явно "романтические" чувства не в день 16-летия случились». Помнится, точно так же «интерпретаторы» предыдущей модели выискивали обличение капитализьма – у Пушкина, у Гоголя, у Толстого, у Достоевского... Опять наши «новаторы» слямзили всё у предшественников, не привыкать.
Ладно, подброшу тогда ещё одну идейку, на перспективу. Помните, как погиб Мармеладов? «На земле лежал только что раздавленный лошадьми человек, без чувств по-видимому, очень худо одетый, но в "благородном" платье, весь в крови. С лица, с головы текла кровь; лицо было все избито, ободрано, исковеркано». Из причитаний кучера: «Вижу его, улицу переходит, шатается, чуть не валится, – крикнул одноважды, да в другой, да в третий, да и придержал лошадей; а он прямехонько им под ноги так и пал! Уж нарочно, что ль, он, ал уж очень был нетверез...» Вывод: тема безопасности дорожного движения была для Достоевского «мучительной и притягательной»; особое внимание он обращал на алкоголизм как причину многих ДТП, с чем и «жил в своих произведениях».
Ладно, шутки шутками... Глава «У Тихона» записками Ставрогина не заканчивается, там есть ещё часть III, где речь не о педофилии совсем. Конечно, в пубертатный период романы иногда читают не подряд, а выборочно (скучно, «Разговаривают, разговаривают... Контрреволюция одна»), но посмотрите всё-таки последнюю часть, любопытное чтение, хотя и не о педофилии... подумайте, от чего Ставрогин, ощущавший себя хозяином положения, пока Тихон читал его заметки, в конце главы пришёл в бешенство («– Проклятый психолог! – оборвал он вдруг в бешенстве и не оглядываясь вышел из кельи»).
Впрочем, сводить «Бесов» к педофилии – занятие весьма перспективное. Для бесов.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments