dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Небольшая экскурсия с острова Буян на остров Инишман

Алексей Битов (poziloy)

Конечно, надо бы сегодня внести свои 20 копеек в переписку Князя Богомолова со смердом Минкиным, но есть у нас такое неписанное правило: больше 2 дней подряд на «новаторов» не наезжать. Ну, если только что-нибудь совсем срочное, а князёк подождёт. Зато придётся вспомнить другого легендарного «новатора», Э.Боякова, который не видит разницы между пьесой и спектаклем – остальным, надеюсь, понятно, что это не одно и то же.
Собственно, приводить примеры убогих спектаклей по замечательным пьесам, надо полагать, нет никакой нужды, каждый сам вспомнит. А наоборот? Я уже столько раз приводил пример с «Третьей стражей», превосходным спектаклем Товстоногова по, мягко говоря, не выдающейся «революционной» пьесе, что один знакомый обещал меня убить, если я ещё раз упомяну про эту «Стражу». Ничего, насмерть не убьёт, а за правое дело можно и пострадать.
Шутки шутками, и пример с пьесой Г.Капралова и С.Туманова – это, конечно, крайность, но пьеса и спектакль не связаны никакой линейной зависимостью. А вот случаев, не столь вопиющих, право, хватает. Правда, когда я открою карты, количество желающих меня прибить, пожалуй, увеличится, но деваться некуда.
Теперь к делу. В прошлом году, когда в Москву приезжал пермский театр «У Моста», я из 4-х спектаклей посмотрел 3, а один прогулял. Теперь наверстал. Это был «Калека с Инишмана» (постановка, естественно, С.Федотова). Сразу говорю: спектакль мне понравился, он хорошо выстроен, а из актёрских работ больше всего впечатлили две тётушки (М.Шилова и Т.Шуликова) – кстати, они и открывали спектакль, задав симпатичную тональность.
А вот пьеса... нет, конечно, М.МакДонах – это вам не драматурги соцреализма, кто спорит, но вопросы есть. Во-первых, автор умело работает на публику – от шуток ниже пояса (всё дозировано, но по верхней границе нормы) до «актуальных» намёков, не педалируемых, но вставленных в текст как элементы «обязательной программы». Да вот, хотя бы:
«Хелен: ... Если я такая красивая, что меня священник за задницу хватал, я и с киношниками разберусь.
Бартли: Чтоб священник за задницу схватил, много не надо. Плевать им на красоту. Главное, чтоб ты был слабый и беззащитный.
Хелен: Если главное, чтобы ты был слабый и беззащитный, что ж тогда священники Калеку Билли за задницу не хватают?
Бартли: С чего ты взяла, что Калеку Билли священники за задницу не хватали?
Хелен: Калека Билли, тебя священники за задницу хватали?
Билли: Нет.
Хелен: Ну вот.
Бартли: Я полагаю, должен же быть для них какой-то предел.
Хелен: Ты тоже слабый и чаще всего беззащитный. Тебя вот священники за задницу хватали?
Бартли: (тихо) Не за задницу
». Всё, тема исчерпана, но намёк прозвучал.
Во-вторых, некоторая «разнобойность» персонажей. Всего их 9, но два (Доктор и Мамаша) – скорее, технические (для связки сюжета), а из остальной семёрки четверо – просто чудики, но не более того (обе тётушки, Пустозвон Джонни и Малыш Бобби), а вот остальные трое откровенно гротескны («Калека» Билли, явно отстающий в развитии Бартли и его сестра Хелен, девушка отзывчивая, но с отчётливыми садистскими наклонностями). Из-за этого «расхождения по фазам» в пьесе, как хотите, возникает определённый разнобой (он преодолим, если актёры, как в нашем случае, придут к «общему знаменателю», но в тексте написано то, что написано).
В-третьих, несколько напрягает композиция: основное действие начинается, по сути, с третьей сцены, а первые две – представление основных персонажей; если бы не гэги, стало бы совсем скучно, но динамики всё равно не хватает. А если «по Магницкому» – «зачин» занимает около четверти текста, что, как ни крути, перебор.
Наконец, в-четвёртых – сюжетные повороты в последней сцене. Сначала – две версии гибели родителей Билли, одна сериальней другой («ложная», которой Пустозвон потчует главного героя, а потом, типа, истинная – в беседе тётушек). Версия 1: «За неделю до этого они узнали, что ты умрешь, если не отправить тебя в окружную больницу и не начать лечение. Но лечение стоило сотню фунтов, а у них таких денег в помине не было. Так вот, это страховка, которую выплатили после их смерти, спасла тебе жизнь. И представляешь, именно в тот день, когда я встретил их на берегу, они завели страховой полис». Я плачу.
Версия 2. «А ведь это наш Билли был в мешке с камнями, и лежать бы ему сейчас на дне морском, если бы Пустозвон не бросился в воду и не спас его. А потом стащил у мамаши сотню фунтов, чтобы заплатить за лечение». Я рыдаю.
Как говорил ковбой Фрэнк Скримджер, «такие повороты – не для моей лошади».
Добавим сюда финал, не лишённый паточности (отзывчивая девушка Хелен не только соглашается на прогулку с калекой, но и «быстро целует БИЛЛИ»). Да, по сериальным законам после этого Билли должен отбросить всякие костыли и сплясать джигу, но до этого, хвала МакДонаху, дело всё-таки не доходит. И тем не менее.
Понятно, в пьесе есть и свои достоинства, прежде всего – забавные диалоги и, главное, авторская симпатия к героям, какими бы они ни были. Иногда этого достаточно для хорошего спектакля, а иногда – более, чем достаточно. Но к драматургическим шедеврам «Калеку с Инишмана» отнести, извините, не получается.
Остаюсь при своём.

Справедливости ради: МакДонах написал 8 (или уже 9) пьес, но остальных я не читал и спектаклей по ним не видел. Может быть, когда-нибудь...
Тогда и появится новый предмет для разговора.
Если появится.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments