dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2015, 1–15 апреля

dik_dikij и poziloy

О тех, кто умер год назад, во второй половине апреля-2015. Напоминание.

17 апреля 2015 года умер Виктор Коршунов. Год назад мы посвятили ему отдельный пост, сейчас ограничимся цитатой: «Нынешним любителям кино он в основном известен понаслышке: снялся, как нетрудно подсчитать, всего в 15 фильмах, последний из которых («Корпус генерала Шубникова») вышел на экраны в 1981 году. Да и эти 15 фильмов либо прошли практически незамеченными, либо имели поначалу некоторый успех, но быстро забылись... Понятно, дело тут совсем не в Коршунове, но получилось то, что получилось.
Другое дело – театр: Коршунов прослужил в Малом театре более 60 лет и был там далеко не на последних ролях. Коль скоро Малый театр принято называть «Домом Островского», с Островского и начнём: Жадов, Глумов, Чугунов, Великатов, Крутицкий – впечатляет, не правда ли? А вот Чехова, как известно, в Малом ставят мало, и всё-таки без Коршунова не обошлось – Лопахин и Сорин. И ещё из русской классики – Молчалин, Базаров, Суслов («Дачники»).
О Борисе Годунове надо сказать особо – у Виктора Коршунова получилась своего рода трилогия: в 1953 году Годунов-Коршунов впервые выходит на сцену Малого театр в «Иване Грозном» по А.Н.Толстому; через 20 лет в знаменитом спектакле Б.Равенских по пьесе А.К.Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» Годунова вновь играет Коршунов (как утверждают, актёр попал в книгу Гиннесса – более 30 лет играл эту роль без замен); и, наконец, снова А.К.Толстой, «Царь Борис»...
Он был человеком Малого театра – театра с великой и долгой историей. Да, в этой истории случалось всякое, но традиции сохранялись, оставался хотя бы уголёк – как залог будущей вспышки. Как сказал П.Фоменко, «этот театр выдержал и скепсис, и недоверие, и издёвки»...; тем не менее, он сохранился – и будет, надо полагать, даже тогда, когда нынешние «борцы с замшелостью» бесследно исчезнут под тем плинтусом, откуда ненадолго выползли на свет рампы. Им нечего хранить и передавать – истории у них нет (разве что кредитная, и та не из лучших).
Но традиция – ничто, если нет надёжных хранителей.
Таких, как Виктор Коршунов» (http://dik-dikij.livejournal.com/1172417.html).

18 апреля 2015 года умер актёр Александр Блок. О своей первой попытке поступить «в артисты» он рассказывал так: «Отыскал Моховую улицу, зашел в институт... «Молодой человек, значит так: фамилия, имя, что будете читать...». Говорю: «Александр Блок...». Слышу: «Молодой человек! Фамилия, имя, что будете читать!». Я напрягся: «Александр Блок...». Они опять: «Молодой человек! Мы глухих в артисты не берем! Сначала – как зовут, потом вы будете читать Блока!». Говорю: «Меня зовут Александр Блок...» Тут они проснулись: «Как? Неужели? Серьезно? Ну, хорошо, что читать будете?». Объявляю: «Александр Блок...». Они: «Да мы уже слушали! Что будете читать?» – «Читать буду – Александра Блока!» Запомнили меня сразу. Но не приняли» (http://lensov-theatre.spb.ru/pressa/aleksandr-blok/). Упрямый парень актёром всё-таки стал; мало того, А.Белинский назвал его «любимым учеником Корогодского» (http://www.tv100.ru/video/view/zinoviy-korogodskiy-92429/ ). Естественно, актёрскую службу Блок начал в питерском ТЮЗе (в частности, сыграл там Подхалюзина в додинском «Свои люди – сочтёмся»), но через 6 сезонов ушёл по собственному почину – ещё до того, как «ушли» Корогодского, с которым ученик сохранил на удивление добрые отношения.
Дальше был Театр Ленсовета; за почти четверть века Блок сыграл там много, кого (включая Левшу и Стэнли Ковальски), а потом ушёл «на вольные хлеба» – стал одним из создателей Театрального центра на Коломенской, но не порвал с прежним театром – продолжал там играть как приглашённый актёр.
К сожалению, эта его работа (основная!) известна далеко не всем; о смерти Блока СМИ пишут так: «В Петербурге умер актер криминальных сериалов Александр Блок», «Актер наиболее известен по ролям в криминальных сериалах, таких как «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Опера», «Тайны следствия» и «Ментовские войны». Всего он сыграл более чем в 50 телевизионных и кинопроектах». Увы... Слава Богу, есть другие отклики: «Если существует в искусстве театра такое понятие как "идеальный партнер", то Александр Блок был именно "идеальным партнером". Таким мнением с корреспондентом "Росбалта" поделился близкий друг ушедшего из жизни заслуженного артиста РФ Александра Блока, народный артист России, ведущий артист театра "Ленсовета" Сергей Мигицко» (http://www.rosbalt.ru/piter/2015/04/20/1390727.html).
http://www.tv100.ru/video/view/zinoviy-korogodskiy-92429/ – передача о Корогодском: Белинский о Блоке (примерно с 10.40); затем Блок – о Корогодском.
«Русская невеста», Блок в роли Андрея – http://my.mail.ru/mail/danasvetik2000/video/1829/14869.html (смотрите с 13-й минуты).
А.И.Блок, 13.06.1955 – 18.04.2015


18 апреля 2015 года умер Леонид Владимирский, художник-иллюстратор детских книжек. Лучше один раз увидеть... или, скорее, вспомнить...


20 апреля 2015 года умер Ришар Антони (Ришар Бтеш), в 1960-70-е – один из самых популярных певцов Франции. Если кто подзабыл – И.Монтан, Дж.Дассен, Ш.Азнавур... отнюдь не мнимые и не дутые величины, но Антони не затерялся даже на таком «фоне».
Ришар Антони, «Aranjuez, mon amour» – http://www.youtube.com/watch?v=liaWjfp9f08.

20 апреля 2015 года умерла Элеонора Беляева. С 1961 по 1993 год она была одной из самых популярных наших телеведущих – программа «Музыкальный киоск» выходила в эфир каждую неделю. Её ждали. Благо, в те времена, при всех их недостатках, до нынешней агрессивно-отупляющей видеожвачки ещё не додумались...

21 апреля 2015 года умер Бахтиёр Худойназаров, режиссёр «Лунного папы». В его картинах мало суеты и много пространства – пустыня, море... «Соединение реальности с притчей», – как сказал он об одном из последних своих фильмов, «В ожидании моря» (http://www.lada.kz/another_news/10441-intervyu-s-bahtiyarom-hudoynazarovym-o-filme-v-ozhidanii-morya-kotoryy-snimalsya-v-aktau.html). От «авторского кино» в нынешнем понимании этого термина Худойназаров дистанцировался: «Некоторые режиссеры, знаете, несут себя и свое творчество миру, становятся мессиями. «Я так чувствую, мне эта тема причиняет боль», – даже если то, что у них там «болит», на самом деле грязно и патологично или просто скучно, все равно – я так вижу, и точка. Это называется авторское кино. Ходят: дайте денег, дайте денег. Потом снимут, а дальше им уже неинтересно, увидел фильм кто-то или нет. И снова ходят денег просят. Мне все-таки важно, чтобы картину увидели» (http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/hudoynazarov/).
Худойназаров знал главное: кино по природе своей визуально. «Знаете, мне часто говорят: «Почему ты на диалоги не обращаешь внимания?» Я отвечаю: «А если глухонемой смотрит? Он должен смотреть и всё понимать»» (интервью на lada.kz).

22 апреля 2015 года умер Геннадий Венгеров. Он некоторое время служил в московских театрах, иногда снимался в фильмах (в основном в небольших ролях – «Дежа вю», «Враг у ворот», «Солдаты удачи»), но по-настоящему узнаваемым актёра сделали сериалы – немецкие («Хорошие времена, плохие времена», «Именем закона») и, конечно, наши («Гражданин начальник», «Боец», а особенно – «Час Волкова», где Венгеров сыграл заглавную роль). А в начале апреля на Фэйсбуке появился его пост: «Дорогие коллеги и близкие друзья.
Отсчет моей жизни пошел на последние месяцы или может даже и недели... Так что, даже если мне удастся встретить лето – это будет чудо...
Поэтому – лучше написать пару теплых прощальных слов пораньше, пока я ещё не овощ, погруженный в грезы – в мир обезболивающих морфинов...
Друзья мои софейсбучные и пожизненные – уходить – оно, конечно жалко, но почему-то не особенно обидно – я жил на разрыв: 140 картин, тысячи озвучек документального, корпоративного и рекламного кино дают ощущение творчески наполненного бытия... как и мои дружбы, товарищества, мои самые родные и близкие – моя прекрасная семья.
Плёнка всегда обрывается на самом интересном месте
...» (https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10205845477271808&set=a.2257662436752.2129778.1104095377&type=1&theater).
В мужестве реальный Венгеров не уступал своему вымышленному герою.
«Геннадий Венгеров», небольшая «нарезка» ролей – http://www.youtube.com/watch?v=WgU3bg-i6tU.
Г.А.Венгеров, 27.08.1959 – 22.04.2015


25 апреля 2015 года умер композитор Юрий Буцко. Он работал в различных музыкальных жанрах (симфонии, концерты, оперы, вокальные циклы), а кроме того, написал музыку к телесериалу «Хождение по мукам», к нескольким кинофильмам («Позови меня в даль светлую», «Прорва»), а также к знаменитым спектаклям Театра Моссовета («Петербургские сновидения»), Театра Сатиры («Ревизор») и Таганки (в том числе – к «Гамлету»).
В последние годы музыка Буцко была не слишком востребована – скорее всего, композитор просто не попадал в тренд. Впрочем, мода – сама по себе, а музыка – сама по себе, и хрен с ними, с трендами.

25 апреля 2015 года умерла Этель Ковенская. В ГОСЕТ она попала в 13 лет (накинула себе 2 года), и С.Михоэлс сразу же бросил дебютантку «в бой» – отдал ей роль юной Рейзл в готовящемся спектакле «Блуждающие звёзды». Звездой Ковенская стала сразу, причём отнюдь не блуждающей – в ГОСЕТе она служила, пока театр не закрыли, а потом её сразу же взял к себе Ю.Завадский. За 23 года в Театре Моссовета актриса сыграла Дездемону (первая роль на новой сцене, в дуэте Н.Мордвиновым), Корделию, Нину в «Маскараде». Но «блуждающей звездой» она всё-таки стала – после того, как перебралась в Израиль, где имела замечательную прессу, а свой театр так и не нашла: ГОСЕТа уже не было, театр Завадского остался далече...
«Комиссаржевская еврейской сцены – Этель Ковенская» (на русском языке) – http://www.youtube.com/watch?v=1Z0uO7vcwAM&spfreload=10.
Э.Л.Ковенская, 1927 (точная дата не указывается) – 25.04.2015


«26 апреля в Штутгарте на 97-м году жизни скончался граф Иван Валентинович Зубов, сын основателя Российского института истории искусств... Он был человеком удивительной тонкости, душевности и олицетворял собой все те ценности и черты, которые для меня и есть русская культура. Музыкант и иконописец, хранитель традиций, всегда готовый защищать и поддерживать наследие отца...
Еще один достойнейший сын России, умерший на чужбине
» (из поста экс-директора РИИИ Т.Клявиной, https://www.facebook.com/groups/664494666941323/permalink/895122487211872/?__mref=message_bubble).

27 апреля 2015 года умер Эндрю Лесни – кинооператор, снявший «Властелина колец». Совместная борьба с Мордором (и немного с Толкином) так сплотила Лесни и режиссёра П.Джэксона, что затем они вместе сделали новую версию «Кинг-Конга», триллер «Милые кости»... ну, и «Хоббита», конечно. Кроме того, Лесни работал с К.Нунэном («Бэйб: четвероногий малыш»), Р.Уайаттом («Восстание планеты обезьян») и Р.Кроу («Искатель воды»). Сомнений в профессионализме оператора не возникало ни у кого.

28 апреля 2015 года умер Батырхан Шукенов, «голос Казахстана», всеобщий любимец, певец и музыкант «на все руки». Нашим зрителям он больше всего известен по выступлениям в музыкальных телешоу «Живой звук» и «Один к одному». В программе «Один к одному», посвящённой 70-летию победы, он должен был петь за М.Бернеса. Нет, не спел.
Батырхан Шукенов, «Всё пройдёт» – http://www.youtube.com/watch?v=2MwiFyhKaVI&spfreload=10.

30 апреля 2015 года умер Олег Семисынов. Актёра с характерными внешними данными помнят прежде всего по сериалам – «Марш Турецкого», «Бумер», «Ликвидация», «Жуков»...
«Бумер», Семисынов в роли грузного мента – http://www.youtube.com/watch?v=vyTLRk8eH_U (смотрите с 21-й минуты).
О.А.Семисынов, 29.12.1966 – 30.04.2015


30 апреля 2015 года умерла Анриэтт Рагон (Паташу), французская певица и актриса. Есть версия (или легенда), что в певицы она попала весьма необычным путём: вместе с мужем открыла кабаре-ресторан на Монмартре; семейный бизнес процветал, благодаря шикарным песенным шоу, в которых участвовали и любимцы публики (Э.Пиаф, М.Шевалье), и малоизвестные в ту пору будущие звёзды (Ж.Брель, Ж.Брассенс); в какой-то момент удачливая хозяйка (которой уже перевалило за 30) решила сама порадовать гостей (чуть ли не по совету Шевалье) – и была принята на «ура». За псевдонимом дело не стало – пригодилось название ресторана; так, на радость парижанам, а потом и другим слушателям, вспыхнула новая звезда французской песни – Паташу. А кино? В 1950-х певица сыграла небольшие роли в фильмах Ж.Ренуара («Французский канкан») и С.Гитри («Наполеон»), а активно сниматься стала уже в 1990-е («Нежная мишень», «Актёры», «Профессионалы»). Вот такая неординарная биография.
«Бельфегор – призрак Лувра», мистический триллер 2001 года; Паташу – бабушка Женевьева, http://my.mail.ru/mail/vastim61/video/193/1940.html (смотрите с 7-й минуты).
Паташу (А.Рагон), 10.06.1918 – 30.04.2015
Два фото в разных ипостасях: и

30 апреля 2015 года умер Бен Кинг (Бенджамен Ирл Нелсон). Википедия называет его «одним из классиков соул-музыки конца 1950-х и начала 1960-х», и спорить с этим трудно.
Один из хитов Кинга, «There Goes My Baby» – http://www.youtube.com/watch?v=YkPGkN9vOE0.

Вспомним...
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments