dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

В заповедных и дремучих...

Алексей Битов (poziloy)

Казалось бы, что может быть безобиднее, чем наш понедельничный пост, где воздавалось должное спектаклю щукинских студентов «Бедность – не порок»? Ан нет, нашёлся у меня юный воздыхатель, не утерпел, начертал коммент под одним из перепостов: «Этот бы лучше не писал) Старый тролль».
О причинах столь страстной любви догадываюсь, но вот ведь закавыка... я-то писать буду, планида у меня такая, а вот поклонник мой – да уж, «лучше бы не писал», а то ведь напомнил, чем я ему обязан. Впрочем, теперь мы, возможно, квиты: он уже пишет слово «тролль» с двумя «л», а не с одним, как год назад.
Да, ровно год – двойной повод продублировать пост от 7 апреля прошлого года.

Лесные были

В Хронику происшествий такое событие, конечно, не попадёт, но это было забавно: в Заколдованном Лесу Цукерберга на меня напал орк. Принял за тролля – и напал. Скажете, быть такого не может, орки и тролли – союзники? Ну, не знаю, то ли орк нутром учуял что-то не то, то ли... помните чудесный диалог из фильма «Служили два товарища»? «– Батька Махно теперь наш союзник, нам приказ читали!!! – Это тебе читали, а ему, может, и не читали...»
По идее, надо бы указать приметы напавшего, но нет, извините – по двум причинам (впрочем, хватило бы и одной). Во-первых, всегда есть шанс, что это был не природный орк, а инфицированный человек, и со временем молодой организм справится с бациллой оркоподобия. А во-вторых (и в главных) – ах,какой роскошный подарок сделал мне незадачливый агрессор! так что на всякий случай не стану его афишировать перед товарищами по стае – законы там жёсткие, запросто могут и сожрать, в случае чего. Кстати, тех, кто в курсе, убедительно прошу не палить моего визави.
По порядку. Как известно, письменность орков обладает массой достоинств и подчиняется своим правилам: слова пишутся так, как слышатся, а слышатся – как подразумеваются, без всяких экивоков и эвфемизмов. И мой орк начертал на своём щите: «в соврименном театре не важен твой русский язык, главное это то, что твое высказывание несет с собою». На всякий случай поясню, что никакой фамильярности тут нет, «ты» («твой») в данном случае – не личное обращение, а риторическая фигура; прогресс уже продвинулся так далеко, что и орки не чуждаются риторики. Но это ладно, главное тут не форма, а содержание («то, что твое высказывание несет с собою»).
А в содержании высказывания коротко и ясно (на зависть) передана самая суть нашего «нового театра» – он «соврименный». То есть, во-первых, накрепко связан со словом «соври» (чем, собственно, и занимаются теоретики и проповедники данного, так сказать, явления). Ну, а во-вторых, чётко сформулирована цель, которую ставят перед собой эти самые теоретики и проповедники: их товар («театр») предназначен для натуральной торговли, он – менный, его можно с выгодой для себя обменять, к примеру, на денежные знаки (допустим, гранты), или на какие-нибудь блага, или, как минимум, на «минуту славы».
Понятия не имею, чему учат юных орков в школах юного дилера, но, во всяком случае, не истории, а то бы они непременно взяли бы на вооружение легендарный девиз альбигойцев Клянись и лжесвидетельствуй, но не выдавай тайны. А орк на меня набросился молодой, необученный, ни о чём таком ведать не ведал, вот и выдал, как Мальчиш-Плохиш, великую тайну своего, если можно так выразиться, сообщества. Да так, что старик Фрейд, надо полагать, в гробу от восторга перевернулся – талантливо и красиво. Короче, завидую: накропал, можно сказать, целые тома, а до такой чёткой формулы не додумался. Что поделать, не всякому дано...
Кстати, насчёт упомянутых теоретиков и проповедников. Если уж они у нас такие соврименные, не пора ли их кураторам от власти учредить звание – Заслуженный менеджер соврименного искусства с вручением небольшого гранта и памятного значка с надписью «Поздравляю, гражданин соврИменник!» Что? У них нет кураторов от власти, «новаторы» наши – все, как на подбор, гонимые оппозиционеры? Как бы это помягче... не далее, как вчера, сижу в кафе на проспекте Мира, а на крупном экране тамошнего зомбоящика – «Москва 24», крутят одни и те же ролики, и после репортажа об открытии г.Собяниным нового автовокзала выдают 5 топовых театральных новостей. Слушал, честно говоря, вполуха (не подумайте плохого, пил чай), поэтому одну новость прозевал, но остальные – будьте любезны: масштабная постановка «Хованщины» в Музыкальном театре Станиславского, а также: «Золотая Маска» (ну, понятно, формально это у нас общенациональная премия, партийные тайны ведомы ещё не всем), премьера в немузыкальном Театре Станиславского («Анна в тропиках», если кто не догадался) и переезд Театра.doc под новую крышу (телебенефис тамошней шефини). Хорошенький подбор, а? (В скобках: а на Таганке, надо полагать, ничего интересного не происходит, зачем же зрителей огорчать?)
Оппозиция, говорите? Да нет, соври-менный театр во всей красе.
Играть Стриндберга? – не то. Играть в жмурики? – тем более, не то. А вот играть в оппозицию – самое оно.
Исключительно актуально. А главное – соври-менно.


Что касается юного воздыхателя... Пишите ещё, можете даже с тремя «л», не возражаю. Мы, старые тролл(л)и, любим, когда нам напоминают про искусство системы «соври»... особенно, если оно – «менное». Какой там нынче курс?
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments