dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

После вторника в четверг

Алексей Битов (poziloy)

Позавчера довелось коснуться понятия «документальный театр» – мимоходом, вскользь, но возникли какие-то темы, по которым имеет смысл объясниться в открытую. Что ж, попробую.
Начну с того, что у документа может быть только один оригинал; количество копий, разумеется, не ограничено, но оригинал всегда один. Этот оригинал должен быть чётко зафиксирован – на плёнке (кино) или на бумаге (литература), а в театре это невозможно – оригиналом является каждый спектакль. Отсюда несложно сделать вывод, что «документальный спектакль» – примерно то же самое, что газообразный кирпич или жареная вода. То есть в сказках и мифах, наверное, и не такое возможно, а вот в реальности – увы.
Далее. Документальное произведение не является подачей материала «в чистом виде» – автор отбирает то, что ему нужно, и составляет из отобранного нужный ему коллаж; мало того, если речь идёт о кино, ещё на домонтажной стадии за режиссёром-документалистом остаётся выбор плана, ракурса и т.д.; в общем, исключить субъективный фактор никак не получается, а стало быть, говорить о «голой правде» не приходится, даже при демонстративном отказе от какой бы то ни было тенденциозности. Кроме всего прочего, жизнь – штука непрерывная; самое время вспомнить анекдот про Фурманова (нет, не Рудольфа) и его новый роман: первая фраза – «Василий Иванович вскочил на коня и поехал в штаб», последняя фраза – «Василий Иванович соскочил с коня и вошёл в штаб», а посередине – «цок-цок-цок... цок-цок-цок...». Без этого цоканья «всё, как в жизни» не получится, а слушать цоки, возможно, придётся час или больше – и кому это надо?
И, наконец, о «вербатиме». В принципе, настоящий драматург не придумывает ни одного слова – он лишь записывает то, что говорят герои, заселившие его «коробочку», и это – естественный «вербатим», потому как персонажи «сами пришли» (в скобках: тем, у кого нет коробочки – как минимум, внутри головы, – лучше не впадать в грех сочинительства, лишь по недоразумению не угодивший в перечень смертных грехов ). Напротив, тот, кто использует «бормотограф» в любой его разновидности (привет мастеру Шурупчику и писателю Смекайло), сам выбирает себе «объект» и, надо полагать, не всегда пользуется при выборе генератором случайных чисел. И при чём тут «как в жизни», если решает всё, извините, будущий автор? Помнится, одна из книг М.Рощина так и называлась: «Герои приходят сами»; во всяком случае, это – некий идеал, к которому надо стремиться; не знаю, конечно, не драматург, но ждать, лёжа на диване, скорее всего, не только приятнее, но и эффективнее, чем гоняться за встречными в поте лица. Впрочем, журналиста ноги кормят, но журналист и писатель (драматург в том числе) – разные профессии. А как же, спросите, рассказы о всяких авторах, записывавших любопытные фразы в специальные блокнотики? Подумаешь, бином Ньютона! Из того, что автор видит/слышит, создаётся в итоге тот самый питательный бульон, на котором произрастают персонажи, но пить сей бульон Минздравсоцразвития не рекомендует и даже где-то как-то предостерегает. И уж точно нет в этом никакой сермяжной правды, будьте уверены.
Короче, не смешите мои тапочки, все эти «изыски» – от дилетантизма. Или от сознания собственного бессилия – литературного, режиссёрского, актёрского... Далее – везде, и никакой лапшой на уши это не прикрыть, как бы ни старались ушлые бизнесмены и завязанные с ними кликуши.
Если хотите – спорьте.
Было бы даже любопытно.
Subscribe

  • Вынужденное

    Алексей Битов (poziloy) Очень не хотелось снова писать про всю эту ковидно-вакцинную вакханалию, но деваться, повторю, некуда. Хотя прекрасно…

  • Мастер, Маргарита и немного футбола

    Алексей Битов (poziloy) « Смотреть матч по телевидению все равно, что изучать животное по скелету. Все вроде бы ясно, а теплого и трепетного…

  • 2021: 1 – 15 ноября

    dik_dikij и poziloy Юрий Клепиков, Геннадий Чихачёв, Виктор Коклюшкин и другие. 1 ноября 2021 года умер кинодраматург Юрий Клепиков – сценарист…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments