dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Приметы времени – 2

Алексей Битов (poziloy)

12 октября 322 года до нашей эры афинский оратор и политик Демосфен, атакуемый врагами, принял яд.
Времена смягчают нравы, цивилизация набирает обороты.
50 лет назад, 12 октября 1960 года, советский руководитель Никита Сергеевич Хрущёв, тоже в некотором роде знаменитый политик и оратор, прямо на заседании ООН застучал ботинком по столу и пообещал показать всем Кузькину мать.
СССР давно уже нет, ботинки нынче выпускают хлипкие и ненадёжные, но Кузькина мать осталась, и мы её периодически кому-то показываем. Чаще всего получается, что самим себе, но иногда, если кто нас сильно допечёт, сам потом напоследок успевает об этом пожалеть. Или не успевает.
12 октября 1350 года родился князь Дмитрий, будущий Донской: впереди была Куликовская битва.
Кузькину мать мы принимаем, с Куликовым полем сложнее. Одни утверждают, будто никакой битвы там не было (ну-ну), другие не понимают, с кем мы там бились, если у нас с Ордой был полный симбиоз. Некоторым "другим" заявления о "симбиозе" не мешали утверждать, будто именно на Куликовом поле родилась русская нация. Интересная логика: получается, что русская нация родилась в битве с самой собой, а это уже Кузькиной матерью как-то попахивает. И её мы поминаем куда чаще, чем Куликово поле.
Все мы – внуки Кузькиной матери. Оттого, наверное, и ордынский период нашей истории всё тянется, тянется, никак не закончится. К сожалению.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments