dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Год назад: 2015, 16–31 марта

dik_dikij и poziloy

На подходе – вторая половина марта. Напоминаем о предстоящих траурных годовщинах. Не мудрствуя лукаво, повторяем прошлогодний «мемориальный» пост.

18 марта 2015 года умерла балерина Галина Петрова. В 1933–1953 годах она была солисткой Большого театра (Лиза в «Барышне-крестьянке», Фея в «Золушке», Раймонда), а потом много лет работала педагогом-репетитором, помогая сохранить связь времён.

18 марта 2015 года умерла Татьяна Невская, радиожурналистка («Эхо Москвы», «Маяк»). «Мало кто, как она понимал искусство и музейное дело», – написал о ней С.Бунтман (https://twitter.com/sergeybuntman/status/578649871625879553). Невская была из тех, кто смел иметь своё суждение и высказывать его без оглядки на «чужих» или «своих».

20 марта 2015 года умер Сергей Лазарук. «Выпускник и преподаватель ВГИКа, он, даже будучи чиновником, оставался человеком, искренне и по-человечески думавшим о российском кино и делавшим на своем посту все возможное для его поддержки» (Г.Заславский, http://www.ng.ru/week/2015-03-22/11_culture.html).

20 марта 2015 года умер Виталий Довгань, клоун-эксцентрик, знаменитый Клёпа из «АБВГДейки». Видеоролик ко дню рождения В.Довганя, 2010 год – http://www.youtube.com/watch?v=hLhawqrddlE.
В.А.Довгань, 13.04.1942 – 20.03.2015


20 марта 2015 года умер Уолтер Граумэн, американский режиссёр, известный по работам в сериалах «Сумеречная зона», «Пэрри Мэйсон», «Беглец», «Она написала убийство», «Коломбо».

22 марта 2015 года умер Аркадий Арканов (Штейнбок). Между прочим, когда-то два сатирика, Арканов и Г.Горин, вместе подались в драматургию и в дуэте написали несколько пьес (включая «Маленькие комедии большого дома»), но Горина театр (тот ещё камень Гингемы) от себя уже не отпустил, а Арканов сумел вырваться на свободу. Так вот, о свободе: «Я считаю, что есть два типа свободы. Есть свобода, которую я определяю низшей степенью свободы, низшей стадией: свобода только что освободившегося раба. Определяется эта свобода понятием: что хочу, то и делаю. Это не свобода – это анархия, это беспредел, это имитация свободного общества. Есть высшая форма свободы, которая определяется формулой: чего не хочу, того не делаю. Это высшая степень цивилизованной свободы» (см. http://tverdyi-znak.livejournal.com/1825502.html). К сожалению, очень многие не желают этого понимать – кроме всего прочего им, видимо, не хватает чувства юмора. У Арканова – хватало.

22 марта 2015 года умер Карен Джанибекян. Среди его сценических работ Википедия называет О'Ниловского Кэбота-старшего и Булгаковского Мольера. В Армении, славящейся своими актёрами, такие роли, согласитесь, говорят о многом. А в кино ему доставались либо небольшие роли, либо главные, но в фильмах, не очень известных в России. За исключением, может быть, роли сумасшедшего Дядюшки в «Созвездии Козлотура».
Вот он, этот Дядюшка – http://www.youtube.com/watch?v=-Kn2qXXO5dw (смотрите с 33-й минуты).
К.Г.Джанибекян, 01.07.1937 – 22.03.2015


23 марта 2015 года умер Ли Куан Ю – многолетний лидер Сингапура и главный творец тамошнего экономического чуда. Он не избежал упрёков в авторитаризме (полагаем, небезосновательных), но привёл свою страну к процветанию, чем мало, кто из правителей может похвастаться. И ещё: все в один голос утверждают, что в Сингапуре нет коррупции, её победил Ли Куан Ю. Как? Рецепт, приведённый в Википедии: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Кстати, чуть ниже – ещё одно высказывание Ли Куан Ю, грех его не привести: «В отличие от коммунистической системы, русские – не те люди, которых можно выбросить на свалку истории».
А если немного порыться, можно найти и такую любопытную формулу: «если бы мы не последовали хорошим примерам на Западе, мы бы не преодолели свою отсталость – как экономическую, так и социальную. Но целиком копировать Запад мы не станем».

23 марта 2015 года умер Александр Рутман, известный издатель и краевед, о котором говорят: «Человек, которого не вычесть из истории Ярославля».

24 марта 2015 года при трагедии с аэробусом A320-211 погибли 150 человек, и среди них оперные певцы Олег Брыжак и Мари Раднер. Они возвращались из Барселоны после оперного спектакля «Зигфрид» – части «Кольца нибелунгов» Р.Вагнера.

25 марта 2015 года умер Иво Гаррани. Он снялся в нескольких десятках фильмов и сериалов; среди его героев – Ихменёв («Униженные и оскорблённые»), Адвокат Хельмер («Кукольный дом»), Джон Сильвер «Остров сокровищ»). К сожалению, не знаем, кого сыграл Гаррани в «Преступлении и наказании», но и этот телефильм можно найти в списке его работ. Надо сказать, с Россией итальянского актёра связывал не только Достоевский, но и Ю.Озеров, и С.Бондарчук: в «Освобождении» Гаррани сыграл Муссолини, в «Ватерлоо» – маршала Сульта. Не забудем и «Подвиги Геракла», ведь эта итало-испанская лента с участием актёров разных стран в СССР в своё время входила в число лидеров кинопроката, а царь Пелий, сыгранный Гаррани, был там далеко не последним персонажем. А вот в «Леопарде» у Гаррани более скромная роль – полковник Паллавичино, зато это была роль у Висконти...
Ограничимся Муссолини – «Освобождение», фильм 2-й («Прорыв»), http://my.mail.ru/mail/patriotv1958/video/517/1042.html. Дуче появляется сразу же.
И.Гаррани, 06.02.1924 – 25.03.2015


26 марта 2015 года умерла Наталья Вихрова, актриса МХАТ имени Горького. Её помнят как Варю из «Вишнёвого сада», но чаще всего её героинь почему-то звали Аннами – в диапазоне от давнишних «Сталеваров» до «Вассы Железновой». А вот на экране мы Вихрову, можно считать, не видели – трудно сказать, почему...
Н.В.Вихрова, 21.03.1949 – 26.03.2015


26 марта 2015 года умер Томас Ёста Транстрёмер, знаменитый шведский поэт, нобелевский лауреат.О поэтах, не зная языка, судить практически невозможно, но тут цитата просто напрашивается: «Рептилии / за стеклом террариума – / недвижные и странные. / В тишине женщина / развешивает белье. / Смерть спокойна. / Во глубине глубин / плывет моя душа – / тихо, как комета» («Орлиные скалы», перевод А.Кудрявицкого).

26 марта 2015 года умер Юрий Трофимов, художник и режиссёр-аниматор. Навскидку – «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Волшебник Изумрудного города», «Чёрная курица»...

28 марта 2015 года умерла Инесса Курумова, актриса Дагестанского русского театра. Список её ролей на kino-teatr.ru не впечатлить не может: Медея и Агафья Тихоновна, Мамаша Кураж и Нора, Катарина из «Укрощения строптивой» и Катерина из «Грозы». А те, кто её слышал, восхищались голосом актрисы. Но киноработ у Курумовой практически нет, даже в музыкальных фильмах. Тоже непонятно...
И.А.Курумова, 30.08.1936 – 28.03.2015


29 марта 2015 года умер Гедиминас Пранцкунас. Клайпедский актёр на экранах появлялся неоднократно, хотя, по Википедии, иронически сетовал: «Википедия приводит Из-за моей физиономии и стандартов советской эпохи приходилось играть только бандитов. Даже в фильме «Чёртова невеста» играл чёрта». Но нет, не совсем так – были ещё жандармы и урядники, а кроме того – партизаны (и советские, и литовские) и моряки. Хотя «чёртова» тема Пранцкунаса действительно не отпускала – в его фильмографии, кроме «Чёртовой невесты», фигурируют и «Чёртово семя», и короткометражка «Добро ксёндза черти ловят».
Моряки, конечно, предпочтительнее чертей. «Первый рейс», http://www.poiskfilma.com/movie/451102/, Пранцкунас – Витас, механик буксира (смотрите с 12-й минуты).
Г.Б.Пранцкунас, 02.01.1944 – 29.03.2015


29 марта 2015 года умер Василий Делявский. Он рассказывал, что в детстве мечтал стать профессиональным футболистом, а стал известным клоуном. «Оказывается, не только спорт открывает дороги. Теперь мировые столицы знакомы мне почти так же, как и наша, российская» (http://old.vdvsn.ru/papers/vs/2002/08/01/7221/). Телевидение наше клоунов особо не жалует, но кто-то вспомнит Делявского как актёра небольших ролей в телесериалах – работа по совместительству, скажем так.
Вернёмся к основной профессии Делявского. Запись номера «Старый клоун» – http://www.youtube.com/watch?v=xogkcSDkdss.
В.Е.Делявский, 08.03.1965 – 29.03.2015


29 марта 2015 года умерла Майя Меркель – режиссёр неигрового кино, автор известных фильмов, которые можно условно отнести к серии «ЖЗЛ» («Жизнь после смерти», «Вечное движение», «Божественная Жизель»). «Я свое мнение не высказываю в картине. Во-первых, я себя не считаю вправе это делать. Во-вторых, это мой стиль отношения и к герою, и к его характеру. У меня есть язык кино. В кино есть замечательная возможность монтировать. Было бы только из чего монтировать. В том, как смонтировано, можно разобраться, кто за красных, кто за белых» (http://www.lenta.tv/index.php?id=685&tx_fesearchintable_pi1[sTable]=tt_news&tx_fesearchintable_pi1[sUID]=20728&tx_ttnews[tt_news]=20728).
По этой же ссылке – запись передачи «Острова», посвящённой Майе Меркель.

Но ведь «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши».
Если можно так выразиться, мартовский паводок прошёлся по этой суше безжалостно.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments