dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

Интересная история (с элементами анонса).

Дата не круглая, но любопытная: 16 февраля 1568 года испанская инквизиция приговорила к смерти всех голландцев сразу – скопом, чтобы не мелочиться. К сожалению для тогдашних ортодоксов, в полной мере исполнить это решение не удалось, хотя были и попытки, и пытки. А к чему это привело, известно всем, кто читал «Легенду об Уленшпигеле» или хотя бы ознакомился с кратким содержанием романа Ш.де Костера (в Сети наверняка есть).
Вспомнили мы об этом не просто так, а для того, чтобы повторить одну цитату, которую уже приводили, но давно.

«Уленшпигель добрался до Гамбурга, и там, среди скопища купцов, его внимание привлекли старые евреи – ростовщики и старьевщики.
Уленшпигель решил тоже заделаться торговцем; того ради он подобрал с земли немного лошадиного навозу и отнес к себе, а приютом ему служил тогда редан крепостной стены. Там он высушил навоз. Потом купил алого и зеленого шелку, наделал из него мешочков, положил туда лошадиного навозу и перевязал ленточкой – будто бы они с мускусом.
Затем он сколотил из дощечек лоток, повесил его на старой бечевке себе на шею и, разложив на нем мешочки, вышел на рынок. По вечерам он зажигал прикрепленную посреди лотка свечечку.
Когда его спрашивали, чем он торгует, он с таинственным видом отвечал:
– Я могу вам на это ответить, но только не во всеуслышание.
– Ну? – допытывались покупатели.
– Это пророческие зерна, – отвечал Уленшпигель, – завезены они во Фландрию прямо из Аравии, а изготовлены изрядным искусником Абдул-Медилом, потомком великого Магомета".
Ну, что было дальше, понятно, и кончилось всё для фламандского проказника как нельзя лучше:
"Иегу начал было сосать, но его сейчас же вырвало, и он жалобно молвил:
– Истинно говорю вам: это навоз, а фламандский богомолец – жулик.
При этих словах евреи кинулись к мешочку, развязали его и, определив, что собой представляет его содержимое, в порыве ярости устремились на рынок ловить Уленшпигеля, но его и след простыл».

Никого не напоминает, случайно? Никаких современных торговцев навозом, а?
Да, будущий народный герой тоже начинал, в сущности, как жулик, но когда запахло горелым для целого народа, сменил, так сказать, поле деятельности. В отличие от инквизиторов, которые, естественно, никуда не пропали, зато, по нынешним временам, охотно используют передовой европейский опыт изрядной давности: нынче принято торговать «пророческими зёрнами» (сиречь навозом), а всех, кто не жаждет сосать заветный мешочек, если не сжигать (мощностей не хватает), то хотя бы предавать анафеме.
О ком речь – догадаться, право, совсем не сложно. Повторяем мы эту цитату не просто так, и «поле деятельности» вспомнили не случайно. Типа, затравка, а развитие темы – в наших ближайших «выпусках».
Может быть, даже завтра.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments