dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Год назад: 2015, 16–28 февраля

dik_dikij и poziloy

Хотим напомнить о тех, кто умер или погиб во второй половине прошлого февраля. Не мудрствуя лукаво, мы решили просто повторить посвящённый им пост от 4 марта минувшего года.

17 февраля 2015 года умер Сергей Галибин, известный украинский радиоведущий. В России его тоже знали: радиоволны легко пронзают любые границы.

18 февраля 2015 года умерла Зоя Белова. Она служила в региональных театрах, последние полвека – в Рязани. В биографии указаны в основном возрастные роли, среди них – Мамаша Кураж, Кручинина, Раневская. Более, чем достойный список, согласитесь.
А в кино актриса не снималась – в отличие от дочери, И.Розановой, которая так похожа на мать...
З.В.Белова, 25.04.1927 – 18.02.2015


20 февраля 2015 года умерла Юлия Вознесенская. Она была из тех людей, которых не волнует, попадают они в ногу с колонновожатыми или нет. Отсюда, наверное, и диссидентство, и неортодоксальное, глубоко внутреннее православие. Её книги необычны; их называют «православными фэнтези», но самая известная повесть – «Мои посмертные приключения» – никакого отношения ни к каким фэнтези, право, не имеет. Кроме того, фэнтези и юмор едва ли совместимы; стёб – другое дело, но у Вознесенской стёба как раз нет, а с юмором всё в порядке. Кстати, «лучший способ защититься от страха – смеяться над тем, кого боишься».
А это – кроме смеха: «Дьявол не терпит пустоты». К вопросу о том, может ли литература быть «нейтральной».

21 февраля 2015 года умер Борис Носик – прозаик, драматург, журналист, телеведущий. Пьес не читали, а вот цикл «Парижский журнал» на канале «Культура» помним...

23 февраля 2015 года умер режиссёр Евгений Татарский. Он снимал и детективы («Золотая мина», «Колье Шарлотты»), и комедии («Джек Восьмёркин – американец»), и телесериалы («Улицы разбитых фонарей», «Убойная сила»). Но проще всего назвать одну его работу – «Приключения принца Флоризеля»; добавлять ничего не надо. По этим трём сериям Татарского узнают быстрее, чем Клетчатого – по замечательному портрету Перкинса.

24 февраля 2015 года умер Александр Шейн, тоже режиссёр, но работавший в основном в документальном кино. На сайте rusperson.com его характеризуют так: «создатель перв. советских худ.–публицистических широкоформатных фильмов со стереофонической записью звука». Значит, остался в истории нашего кино.

27 февраля 2015 года погиб Борис Немцов. Убили его нагло и вызывающе – вблизи кремлёвской стены. Трудно допустить, что в таком месте могут убить на личной или бизнес-почве, да и многие обстоятельства выглядят странно. Естественно, тут же пошли фейки (некий мыслитель поведал миру, что сообщение об убийстве появилось в Википедии за два часа до убийства – он, видимо, не знал, что существует несколько часовых поясов, и Википедия живёт не по московскому времени). И что? У фейка нашлись распространители, и это, к сожалению, не единственный случай.
Мы уверены: политических убийств не бывает, любое убийство – уголовщина, какими бы мотивами оно ни прикрывалось. Последнее дело – реагировать на факт убийства в зависимости от политических симпатий и антипатий. Помните мрачную шутку Чапека о парламентском голосовании по поводу бубонной чумы?
Может быть, обойдёмся без фейков и лайков?

27 февраля 2015 года умер голливудский актёр Леонард Саймон Нимой. Он много снимался, в том числе в известных сериалах («Миссия невыполнима», «Коломбо»), но знают его прежде всего, конечно, по «Звёздному пути» – точнее, по множеству «Звёздных путей», где Нимой дебютировал в середине 1960-х, а в последний раз появился на экране в 2009 году
Спок, сын землянки и вулканца, последний из «Звёздных путей» космического героя – http://spectator.io.ua/v1827d1391d8ad9a0740bb1568c8abdd8.
Л.С.Нимой, 26.03.1931 – 27.02.2015


27 февраля 2015 года умер Александр Соколов, русский иконописец. Его спросили: «Как найти путь, чтобы не уйти только в «реализацию я», либо – безличное копирование?» Соколов сказал, вроде бы, о другом: «Настоящие образы встречаются в разные времена. Так же, как и некачественные... церковное искусство – сакральное, духовное – остается уделом маргиналов» (http://www.pravmir.ru/aleksandr-sokolov-ikonopis-udel-marginalov/). На самом деле это ведь относится не только к церковному, но и к любому искусству. И точно так же любое искусство служит чему-то Высшему. А иначе – какое же это искусство? Так, бирюльки, не более того.

«Дьявол не терпит пустоты».
Он заполняет её по-своему. Так или иначе.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments