dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

День за днём

Алексей Битов (poziloy)

9 октября – богатый день на всякие даты.
Самая круглая – 250 лет назад русские войска впервые взяли Берлин. Почин сделали, можно сказать. Виват русскому солдату!
Через 13 лет в гости к Императрице Екатерине II прибыл Д.Дидро. Как раз его недавно цитировал, можно и повторить: «Излагать истину некоторым людям – это всё равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, ещё можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система… Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла?» (http://citaty.info/man/deni-didro?page=1).
А ещё 9 октября родился Н.В.Станкевич. Ну, типа, революционный демократ или что-то в этом роде. Тонко разбирался в литературе, в 1834 году написал в письме Я. М. Неверову: «безжизненное стихотворение Пушкина и чуть живое Жуковского» – но не забыл отметить «поэтический талант» Н.Кукольника. Зато сам Станкевич написал «Василия Шуйского», трагедию в пяти действиях, слегка напоминающую пародию на «Бориса Годунова»: «Повсюду месть небес, везде укоры! / Покоя нет, несносны люди мне: / Их лесть, их подозрительные взоры / Убийственны; страшусь наедине, / И в душу трепет адский проникает: / Мне кажется, везде следят за мной, / И чужды мне отрада и покой». И вот ещё интересные строки из этой же трагедии: «Сограждане! чтоб избежать сих бедствий, / Чтоб истребить в начале самом зло, / Последнее вам средство предложу я – / Избрать царем России Владислава!». Не надо инсинуаций, отчество Владислава не указывается, можете убедиться по http://az.lib.ru/s/stankewich_n_w/text_0060.shtml.
Были и грустные даты. 9 октября 1932 года умер Н.Я.Агнивцев, поэт, почти забытый. Может быть, слышали: «Крокодил и негритянка».
"Удивительно мил,
Жил-да-был крокодил –
Так аршина в четыре, не более.

И жила-да-была,
Тоже очень мила,
Негритянка по имени Молли.

И вот эта Молли-девица
Решила слегка освежиться
И, выбрав часок между дел,
На речку купаться отправилась...

Крокодил на нее посмотрел:
Она ему очень понравилась,
И он её съел...

А, съевши, промолвил: "Эхма,
Как милая Молли прекрасна!"

Любовь крокодила весьма
Своеобразна
".

9 октября 1967 года, как считается, погиб Эрнесто Че Гевара. Он честно хотел переделать мир. Взять за шкирку, встряхнуть хорошенько и сразу получить результат.
Мир устоял. Что и требовалось доказать.
Subscribe

  • 2021: 23 – 31 августа

    dik_dikij и poziloy Прощаемся с летом. 23 августа 2021 года умер Гоча Ломия. « Ломия... знаком советскому зрителю по своему экранному дебюту – в…

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments