dik_dikij (dik_dikij) wrote,
dik_dikij
dik_dikij

Categories:

2016 год: 16 – 31 января (часть первая)

dik_dikij и poziloy

На этот раз начинаем с умерших актёров: им посвящена сегодняшняя часть нашего мемориального поста.

16 января 2016 года умер Герман Лупекин. Он играл небольшие, а то и совсем крохотные роли – и в питерских театрах, и в фильмах «Полосатый рейс», «Республика ШКИД», «Снежная королева», «Здравствуй и прощай», «Плохой хороший человек», «Ключ без права передачи», а самым запоминающимся киноперсонажем актёра стал, пожалуй, незадачливый палач в «Трёх толстяках». Но свою главную роль Лупекин сыграл – правда, не в кино и не в театре, а на телевидении: он был бессменным режиссёром доброй детской телепередачи «Ребятам о зверятах». Передачи, в которых главное – не отдельные сюжеты, а общая атмосфера, к сожалению, вымерли, как класс; в сегодняшнем «обучении» индукция вытеснила дедукцию, хотя индуктивный метод познания куда менее надёжен и полностью зависит от подбора «частностей»; но и это не всё – новые «дети» воспринимают мир фрагментарно, «клипово», а сложить из «пазлов» хот бы Галактику практически не реально, вот мы и имеем то, что имеем (кстати, это очень удобно для манипуляторов всякого рода: подобрал нужные картинки в нужной последовательности – и спи спокойно, «подопечные» не заметят, что пазл не сложился, основная часть не заполнена). А отстойное («классическое») образование, как ни крути, базировалось именно на дедукции; так намного надёжнее, и учили этому не только в школе, но и в обучающих программах, включая телевизионные – такие, как «Ребятам о зверятах». Патриарх Лупекин пережил и свою передачу, и свою эпоху; теперь всё по-другому. К сожалению.
Короткий, под стать сыгранным им киноролям, телесюжет о Лупекине; полную картину, конечно, не сложить, и всё-таки – http://www.youtube.com/watch?v=m7ZYu5IpSMQ.
Г.П.Лупекин, 01.01.1919 – 16.01.2016


17 января 2016 года умер Георгий (Егор) Вавилов. Потомственный актёр, он закончил «Щепку» и был принят в Малый театр, но... «Егор успел сыграть на сцене Малого театра 15 ролей. Пусть среди них не было центральных, но все они обращали на себя внимание благодаря яркой фактуре и таланту исполнителя...
Подводить итоги, когда речь идёт о человеке 34 лет от роду, горько и несправедливо. Понятно, что остались несыгранными десятки ролей, сулившие дальнейший профессиональный рост. Но главное – впереди была целая жизнь
» (http://www.maly.ru/news/7770). О фактуре вспомнили не случайно – «крупным» актёрам охотно дают «вспомогательные» роли, а подходящих главных совсем мало, их приходится ждать долго. Георгию Вавилову времени не хватило, разве что в студенческие годы он сыграл Пьера Безухова.
На экране тоже были в основном эпизоды – скорее всего, по той же причине: времени не хватило. Ограничимся записью спектакля «Сирано де Бержерак», где Вавилов играет сразу несколько ролей, в том числе актёра Монфлери – http://www.youtube.com/watch?v=pyfHrNVGggA.
Г.О.Вавилов, 22.03.1981 – 16.01.2016


19 января 2016 года умерла Шейла Берил Грант Сим-Аттенборо. В 22 года молодая актриса вышла замуж за коллегу, Ричарда Аттенборо. Потом муж стал всемирно известным режиссёром, но жена в его фильмах не снималась никогда: с первенцем актёрская карьера ещё сочеталась, но двух (а потом и трёх) детей мама-актриса уже не потянула; к концу 1960-х, когда глава семьи «дозрел» до прихода в режиссуру, Шейла Берил давно уже довольствовалась ролями жены и матери; со временем к ним добавилась ещё и роль бабушки.
Но в дюжине фильмов Сим-Аттенборо сняться успела; один из них – «Пандора и Летучий Голландец». Нет, Рандору сыграла Ава Гарднер, но и Сим в роли Джанет не затерялась – http://vk.com/video8500356_151137182 (смотрите с 17-й минуты).
Ш.Б.Г.Сим (Сим-Аттенборо), 05.06.1922 – 19.01.2016


24 января 2016 года умер Вячеслав Бровкин. Конечно, он был прежде всего режиссёром – работал в минском Театре Я.Купалы и московском Театре на Малой Бронной, а затем «перебазировался» на телевидение и снял полтора десятка картин цикла «ЗнаТоКи», несколько фильмов о Комиссаре Мегрэ с каноническим Б.Тениным и даже некоторые «Мелочи жизни» (сериал начала 1990-х). Но в фольклор Бровкин попал как актёр, точнее – как легендарный Дядя Петя, который «Дядя Петя, ты дурак?»
Эпизод из фильма Серёжа – http://vk.com/video2269_166287306.
И ни Кардинал из«Жития и вознесения Юрася Братчика» (где, между прочим, поимкой заглавного героя занимался сам будущий майор Томин), ни вражеский шпиён, которого по ходу дела обезвредили ЗнаТоКи («Ваше поддлинное имя»), ни малосимпатичный пан Пшехоцкий в «Драме на охоте» Б.Ниренбурга втроём не перевесят Дядю Петю с его дурацкой «конфеткой».
В.В.Бровкин, 22.09.1925 – 24.01.2016


25 января 2016 года умер Наиль Шайхутдинов. В Татарском Театре драмы и комедии имени К.Тинчурина он служил ровно полвека – с 1965 по 2015 год. Пишут, что за это время актёр сыграл более 200 ролей; большинство из них – в постановках пьес татарских авторов (включая, разумеется, К.Тинчурина), но были и Панталоне, и горьковский Лука, да и у татарских авторов попадались разные персонажи, включая Ходжу Насретдина. А вот фильмография, сколько мы можем судить, совсем небольшая: всего два фильма, причём оба сняты уже в новом тысячелетии. Могли быть, конечно, и другие роли, но информации о них в Сети нет. Зато в некрологах – «кочующая» фраза: «снялся в десятках телевизионных спектаклей Рижской, Свердловской и Казахской киностудий». Но расшифровки нет.
Зато нашёлся спектакль, записанный на плёнку – двуязычный, но с субтитрами и без особо драматических монологов. «Гайфи бабай, женись давай!» – http://www.youtube.com/watch?v=4iZU-t3u54c. Горького или Гольдони не нашли, ничего не поделаешь.
Н.Ш.Шайхутдинов, 01.03.1941 – 25.01.2016


26 января 2016 года умер Эбрэхэм Чарлз (Эйб) Вигода. В 1982 году его уже похоронили, но, как выяснилось, преждевременно: «воскресший» актёр сыграл ещё в полусотне фильмов, «превращаясь» то в пингвина, то в «крёстного отца» целого Чикаго. Но особых шедевров во всей полусотне не нашлось, и самой знаменитой ролью Вигоды остался персонаж, сыгранный ещё в «первой» жизни – двурушник Сальваторе Тессио из главного «Крёстного отца», единственного и неповторимого.
Напомним – http://www.myvi.ru/watch/_6BeV1i3gPEKZmK_0DDrLAw2 (смотрите с 10-й минуты).
Есть поверье, что преждевременно похороненные живут долго. Пример Вигоды это подтверждает: потомок выходцев из России не дожил 33 дней до 95-летия – возраста, о котором подавляющее большинство героев гангстерских саг даже и мечтать не может.
Э.Ч.Вигода, 24.02.1921 – 26.01.2016


27 января 2016 года умер актёр Евгений Смирнов, Дядя Женя, как называли его и в Омске, где он служил последние 20 лет, и далеко за пределами Сибири. Он не был раскрученной «звездой», но его не просто знали, его ценили «от Москвы до самых до окраин» (или наоборот). Разные люди, иногда не имеющие между собой ничего общего, одинаково восприняли его смерть как личную утрату.
В кино он снимался, пусть не так часто, не в самых нашумевших фильмах и не в самых главных ролях, но всё же снимался. Вот, к примеру, «Убить "Шакала"» – http://www.youtube.com/watch?v=_fvANztNMGQ (Квасков, смотрите с 41-й минуты). Но прежде всего Смирнов был актёром театральным, и на сцене он встречался с совсем другими авторами: Аристофан, Шекспир, Мольер, Гоцци (Тарталья), Диккенс (Сэм Пиквик), Уайльд, Пазолини... Лермонтов, Гоголь (Глов), Достоевский (Фома Опискин), Толстой, Горький, Булгаков (Бутон), Бабель (Мендель Крик), Нина Садур (Плюшкин в «Брате Чичикове»)... Чехова было совсем мало, это да... зато Островский (включая Крутицкого) и Вампилов (Сарафанов). Такой «послужной список» уже, согласитесь, говорит о многом. Теперь этот список закрыт, и черта, как говорится, подведена.
Е.В.Смирнов, 28.12.1947 – 27.01.2016


27 января 2016 года умерла Тамара Карасёва. Информации о ней в Сети, можно сказать, нет вообще, только неполная биографическая справка: закончила Ленинградский театральный по классу выдающегося педагога Л.Макарьева, выпускницу приметил Н.Акимов и к себе пригласил в Театр Комедии, но, пока оформлялись документы, Акимова из Театра изгнали (1948 год, известное дело); следующие 6 лет куда-то выпали, а в 1954-м Карасёва стала актрисой Ленинградского областного театра (будущего Театра Европы) и оставалась её долгие годы. И всё, больше ничего конкретного.
Правда, известно, что Карасёва снялась, по крайней мере, в одном фильме – «Расскажи мне о себе», http://findafilm.ru/film/88164 (мать главной героини, смотрите с 36-й минуты). Вот, собственно, и всё, что удалось «нарыть».
Т.М.Карасёва, 1922 (дата не указывается) – 27.01.2016


30 января 2016 года умер Фрэнк Финлэй. Он был актёром Королевского театра, а кроме того, снимался в достаточно известных фильмах – у Т.Брасса («Ключ»), у Р.Полански («Пианист»), у Ф.Дзеффирелли («Воробей»), а также в боевиках «Дикие гуси» и «Энигма». Плюс «Три мушкетёра» в версии Р.Лестера (М.Йорк – д'Артаньян, Ф.Данауэй – Миледи, Ф.Финлэй – Портос). Плюс «Отелло» с Л.Оливье в заглавной роли и Финлэем – Яго. Стоп, стоп, стоп... а ведь полвека назад, в год выхода экранизации, московские зрители видели этого Отелло и этого Яго вживую: англичане гастролировали в Москве, и публика стояла на ушах. Но спектакль и фильм совпадали отнюдь не во всём – так, сценическую Дездемону блистательно играла Б.Уайтлоу, а её экранную тёзку – М.Смит. Зато Отелло и Яго остались – надо полагать, представить их другими в ту пору было сложно. И если по поводу Оливье удивляться не приходится, то Финлэй не имел такого высокого статуса. И тем не менее...
Кстати, любопытную коллизию усмотрел в этом противостоянии А.Аникст: «Этот Отелло ближе к природе, к земле. Он не успел проникнуться культурой того мира, который его окружает. А мир этот при всем его блеске мелок и ничтожен. И один из самых мелких и ничтожных людей в нем – Яго, узколобый, тупой служака, все помыслы которого сосредоточены на том, как бы пробраться повыше по служебной лестнице, урвать побольше чин и поважнее должность.
Этот пигмей сваливает гиганта. Отелло со своими простыми чувствами не защищен от мелких хитростей окружающего мира. Ложная, лживая цивилизация убивает простодушного человека, убивает человека вообще
...»
(Отелло – Лоренс Оливье. – «Советская культура», 1965, 17 сентября, см. http://www.w-shakespeare.ru/library/shekspir-angliya-xx-vek17.html).
И вот ещё, что. Из театрального «треугольника» Финлэй оставался последним. Теперь – никого.
Ф.Финлэй, 06.08.1926 – 30.01.2016


30 января 2016 года умерла Фейруз, в 1950-е – юная звезда египетского кино («Ясмин», «Дахаб», «Я не забуду тебя»). В первый раз она появилась на экране в 7 лет, в последний – в 16. Можно, конечно, относиться к подобным фильмам со снисходительной улыбкой, но стоит ли лезть в чужой монастырь со своим уставом? «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут...» И плох тот народ, который перекраивает свою культуру по чужим образцам.
«Дахаб», 1953 год, юной актрисе 10 лет, но она и поёт, и танцует – http://www.youtube.com/watch?v=_2eLxCutxSg (смотрите с 45-й минуты).
Фейруз (Перуз Алтин Калфаян), 15.03.1943 – 30.01.2016


Вспоминая Г.Вавилова, мы выложили отрывок из «Сирано де Бержерака» и напомнили, что Вавилов сыграл актёра Монфлери.
Вспоминая Е.Смирнова, мы не указали, что и он у себя в театре сыграл ту же роль.
Всё крутится вокруг актёров, и не надо спорить – на этом держится мир. Во всяком случае, театральный.
Есть такая профессия. Пока ещё есть. Несмотря ни на что.
Subscribe

  • 2021: 12 – 22 августа

    dik_dikij и poziloy Продолжаем свою припозднившуюся «летопись». 12 августа 2021 года умерла Уна Стаббс. « Стаббс в Британии была известна как…

  • Год назад: 2020, 8 – 19 сентября

    dik_dikij и poziloy Ещё 12 дней прошлой осени. 8 сентября 2020 года умерла Нафисет Айтекова-Жанэ. « В 1961 году пришла на работу в Краснодарский…

  • Год назад: 2020, 1 – 7 сентября

    dik_dikij и poziloy Воспоминания вслед. В первый день прошлой осени ушли Крапивин, Клюев и Печерникова. А закончилась та первая неделя смертью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments